Город Днепр живет без центрального моста
Город Днепр живет без центрального моста 5 канал

Пари на мосту: как город Днепр живет без основной переправы через реку – сюжет

Читайте українською
Сейчас закрытой для авто переправой пользуются только пешеходы

Пари на мосту. Городской голова Днепра Борис Филатов поспорил с Президентом Владимиром Зеленским, что до 14-го сентября 2019 года в городе полностью отремонтируют и введут в эксплуатацию центральную переправу, которая соединяет правый и левый берег. Движение по центральному мосту для автомобилей закрыли уже этой ночью. Ближайший объездной маршрут для водителей – в нескольких километрах. Как живет город без основной переправы, расскажет Наталья Светлова.

 

Центральный мост через Днепр, обычно с плотным трафиком, теперь закрыт на два месяца. Ближайший объездной маршрут – в нескольких километрах по старому мосту. Дорога до работы теперь отнимает вдвое больше времени, жалуются водители и пассажиры. В объезд направлены два десятка маршрутов общественного транспорта.

Водитель маршрутки Алексей жалуется: "Метр проехали – стали, метр проехали – стали, что это за работа?". 

А жительница Днепра Анастасия говорит: "Весь транспорт: и общественные маршрутки, и автомобили – все по одному мосту поехали. И это два месяца так терпеть. Я понимаю, если бы две недели, но извините, два месяца".

Город Днепр живет без центрального моста
Город Днепр живет без центрального моста5 канал

Чтобы избежать больших заторов, на загруженной переправе дежурят патрульные.

Инспектор патрульной полиции Дмитрий Любишко говорит: "Мы находимся здесь для избежания аварийной ситуации, а также для более быстрого реагирования".

Тем временем на центральном мосту кипит работа.

Борис Филатов, мэр Днепра, отчитывается: "Мост перекрыли, сейчас переходим на другую сторону, начинаем ускоряться, все идет по плану. Вот видите, даже в краску влез нечаянно".

А заместитель главного инженера фирмы-подрядчика Александр Толкач рассказывает, что именно нужно сделать: "Нужно будет выполнить комплекс работ, очень сложных технологически. 3-4 слоя бетона, для того, чтобы оно служило долго – это раз. Как вы знаете, бетон набирает прочность 28 суток, для того, чтобы это прослужило долго и чтобы больше мы сюда не возвращались, нужно время".  

Ремонт центрального моста в Днепре продолжается с 2017-го года. В течение двух лет ремонтные бригады работали на одной из полос. Реконструкцию чиновники обещали закончить в течение года, однако, несмотря на эти заверения, мост стал долгостроем, оброс коррупционными скандалами, а стоимость работ за два года выросла со 100 млн – до 450 млн гривен. Сейчас благодаря полному перекрытию, городской голова обещает завершить ремонт уже за два месяца, до 14 сентября. По крайней мере, таковы условия пари между мэром и президентом. Если строители успеют, Владимир Зеленский пообещал приехать на открытие.

Сейчас закрытой для авто переправой пользуются только пешеходы.

Город Днепр живет без центрального моста
Город Днепр живет без центрального моста5 канал

Реконструкция будет продолжаться круглосуточно. Добавим, что центральный днепровский мост – один из самых длинных в Украине.

Наталья Светлова,Александр Пронский, Днепр, "5 канал"

Предыдущий материал
Пари на мосту: как город Днепр живет без основной переправы через реку – сюжет
Следующий материал
"Зеленский будет баллотироваться на второй срок, чтобы избежать ответственности" – Андрухович
Loading...