Выборы в Украине
Выборы в Украине 5 канал

Минимум на 85-ти округах готовится дестабилизация в день выборов – Шкиряк

    Читайте українською
    В МВД также рассказали, что уже сейчас правоохранители разоблачили сети подкупа избирателей в Одесской области и в Закарпатье

    В МВД сообщили: как минимум на 85-ти округах готовится дестабилизация в день выборов. Поэтому предупредили всех, кто планирует провокации, об уголовной ответственности. О этом информирует "5 канал".

    "Это касается тех, кто решил привлечь, вероятно, пока что к решению тех или иных своих дел во время выборов. Я имею в виду так называемых "титушек", что реакция подразделений национальной полиции будет жесткая и адекватная, поэтому призываем и предостерегаем, не играйте с огнем", – сказал советник МВД Зорян Шкиряк.

    В министерстве также отчитались, что по факту подкупа избирателей правоохранители открыли уже 111 уголовных производств. Пятеро нарушителей уже получили подозрения, отметили в МВД.

    Большинство фактов – это прямой подкуп, когда избирателям предлагали деньги за голос в поддержку конкретной политической силы или депутата-мажоритарщика.

    Остальные правоохранители зарегистрировали как непрямой подкуп. Представители кандидатов в народные депутаты раздавали пакеты с продуктами, лекарства, предлагали бесплатный медицинский осмотр и даже билеты на аттракционы и общественный транспорт.

    Так, представитель МВД Артем Шевченко рассказал: "Главное следственное управление Нацполиции расследует уголовное производство по факту подкупа группой лиц на территории Закарпатской и Одесской областей. В ходе обысков обнаружены и изъяты записи со списками и персональными данными лиц с указанием средств, копий паспортов, идентификационных кодов и другую информацию, которая свидетельствует об организованном построении сеток подкупа с раздачей денег, с указанием кому, в каком населенном пункте и сколько. Это всё доказательства, которые только что изъяты. Производства начаты по Одесской области и по Закарпатской области".

    Как сообщал 5.UA, свою оценку предвыборной кампании Украины дали в Комитете избирателей. Говорят, что в течение кампании самым распространенным нарушением была незаконная агитация.

    Предыдущий материал
    Чтобы ничего не загорелось: в Донецкой области спасатели перешли на усиленный режим службы в связи с выборами
    Следующий материал
    При Зеленском новые антикоррупционные органы напоминают политическую полицию – Цыбулько