Татьяна Думенко
Татьяна Думенко 5 канал

"Давление из-за борьбы с коррупцией", – реакция Супрун на обвинение Думенко в служебной халатности

Читайте українською
В Министерстве здравоохранения дело называют сфабрикованным

Политическим давлением из-за борьбы с коррупцией считают вручение подозрения своей сотруднице в Министерстве здравоохранения. Речь идет о директоре Государственного экспертного центра Татьяне Думенко. Силовики подозревают ее в служебной халатности, которая нанесла ущерб государству почти на полтора миллиона. В Минздраве подчеркивают: действия руководства центра считают правильными. Добавляют, если бы не они, то бюджет понес бы значительно большие потери.

Улица Ушинского. Киев. В этом здании Государственный экспертный центр МЗ арендовал помещение на 500 квадратов.

"Мы платили 150 грн за квадратный метр. Эта цена была сформирована еще до моего директорства. Нам предложили 160 грн – это с предоплатой в 11 месяцев, или 180 - это с предоплатой в 6 месяцев. Но наружная реклама содержала информацию для потенциальных арендаторов. Там цена выставлялась 95 грн. Разница в 60 %", – объясняет Татьяна Думенко, директор государственного экспертного центра Минздрава.

Завышенную цену за аренду Экспертный центр платил с 2013 года, говорят в Минздраве. Добавляют, владелец помещения пытался еще повысить плату. На такие условия не пошли, переехали в другое помещение. Теперь уже в собственное. Арендодатели пошли в суд. И выиграли его.

"Оперативники спецслужбы задокументировали, что один из руководителей госпредприятия в нарушение условий договора аренды с бизнес-структурой разорвал его в одностороннем порядке. Коммерсанты обратились в суд, все решения которого чиновники Государственного экспертного центра игнорировали. В результате суд наложил штрафные санкции на госпредприятие", – говорится в заявлении СБУ.

Подозрение силовики объявили директору Экспертного центра Татьяне Думенко. В Министерстве здравоохранения дело называют сфабрикованным. Заявляют о давлении из-за борьбы с коррупцией.

"Татьяна Думенко ввела упрощенную систему регистрации препаратов, которые уже зарегистрированы в западных странах. Уже было зарегистрировано 109 средств. Уже не наживаются на регистрации тех лекарств", – подчеркнула и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Татьяне Думенко вменяют служебную халатность на почти полтора миллиона гривен, уточнили в Государственном бюро расследований.

"Если Экспертный центр арендует это помещение, после этого покидает это помещение, не разрывает договор. Нет вопросов к руководителю? Обвинительный акт будет направлен в суд и суд должен поставить точку в этом деле", – сообщил директор ГБР Труба.

В четверг Печерский районный суд рассмотрит ходатайство об отстранении Татьяны Думенко от должности.

Сергей Барбу, Сергей Клименко, "5 канал".

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Давление из-за борьбы с коррупцией", – реакция Супрун на обвинение Думенко в служебной халатности
Следующий материал
"Дипломатический спам": Владимир Горбач объяснил, почему Россия созвала Совбез ООН по "языковому" закону

Врач в один клик: в Украине заработало мобильное приложение экстренного вызова помощи

Вспышка кишечной инфекции: на Волыни во время празднования в кафе отравились 13 человек

Экологическая катастрофа в реке Рось: Минздрав предупреждает об опасности купания и вылова рыбы в акватории водоема

Аптечка, уличная еда и маникюр: 13 советов от Минздрава для безопасного отпуска

Все люди с ВИЧ имеют право пожизненно получать бесплатное лечение: Минздрав утвердил клинический протокол борьбы с недугом

Супрун посоветовала Зеленскому ознакомиться с работой Минздрава, прежде чем оскорблять ее