Аппарат искусственной вентиляции легких
Аппарат искусственной вентиляции легких 24tv.ua

COVID-19: новые симптомы и течение болезни − последние наблюдения исследователей

Читайте українською
Обычно к врачу обращаются с кашлем, затрудненным дыханием, лихорадкой, которые считаются типичными для вируса. Но с увеличением количества случаев заболевания выявляют симптомы менее распространенные, поэтому их появление не считается признаком COVID-19. Но информирован − значит, вооружен

Начало болезни может быть бессимптомным или протекать в очень легкой форме, поэтому человек может думать, что просто простудился, пишет "24 канал".

1-4 день заболевания:

  • У 99% больных фиксируют повышенную температуру.
  • 70% пациентов испытывают боль в мышцах.
  • На самом деле сухой кашель бывает не у всех, а примерно у 60%.
  • За день-два до начала основных симптомов у небольшого количества людей может возникнуть тошнота или диарея. Ранее среди пациентов с тяжелой формой COVID-19 уже фиксировались случаи диареи, тошноты и рвоты. И последние исследования, результаты которых опубликованы в Американском журнале гастроэнтерологии, говорят о частых расстройствах пищеварительного тракта у больных в легкой форме. Сообщается, что из 200 пациентов клиники Юнион Хоспитал в Ухане почти половина жаловалась на этот симптом. А в 20% он был первым проявлением болезни. По мнению ученых, это открытие позволит расширить диагностику, выявив заболевания у людей, которые не имеют основных симптомов COVID-19.
  • Немецкие врачи заметили потерю вкуса и обоняния в первые дни заболевания.
  • Покраснение глаз. Масштабы распространения COVID-19 в США огромные, поэтому именно американским врачам удалось проследить интересную особенность. У некоторых пациентов с подтвержденным коронавирусом наблюдалось покраснение склеры и конъюнктивит. По мнению Американской ассоциации офтальмологов, это происходит из-за контакта вирусного аэрозоля с глазами. Коронавирус может попасть в организм человека через слизистую оболочку, поэтому кроме ношения маски, частого мытья рук и использования антисептика специалисты советуют надевать очки тем, кто находится в группе риска. ААО отмечает, что этот симптом наблюдается только у 1−3% больных COVID-19. Однако на него стоит обратить внимание, если у человека есть хотя бы одно из респираторных проявлений коронавируса.
  • Несмотря на то, что головокружение не считается основным признаком коронавируса, упоминания о нем есть. Например, в случае с 73-летней жительницей Таиланда. Головокружение сопровождает многие вирусные заболевания, но в период пандемии это явление может наблюдаться и у здоровых людей, может иметь и психологические причины: стресс из-за потока негативной информации, тревога за близких, недосып, отсутствие физической активности.

В среднем первая одышка проявляется через 5 дней от начала симптомов. Если человека с такой формой болезни госпитализируют на 7 день заболевания, на следующий день он оказывается в реанимации.

Симптомы коронавируса
Симптомы коронавируса 24tv.ua

5-6 день болезни:

  • Могут возникнуть проблемы с дыханием. Особенно трудно становится дышать людям пожилого возраста с хроническими болезнями (прежде всего верхних дыхательных путей).

7 день коронавируса:

  • Часть пациентов чувствуют, что дышать становится все труднее, порой возникает боль в груди. Необходимо немедленно обратиться к врачу.
  • У около 85% больных в этот период симптомы слабеют либо сглаживаются.

Если живете с человеком, который заболел, также оставайтесь дома в течение 14 и проследите за своими симптомами.

8-9 день заболевания:

  • Около 15% людей переносят инфекцию тяжело. И именно в этот период у таких пациентов начинают возникать признаки острого респираторного дистресс-синдрома, при котором в легких начинается накапливаться жидкость" (инфильтраты).

Симптомы коронавируса
Симптомы коронавируса 24tv.ua

10 день коронавируса:

  • Ко всем перечисленным симптомам добавляется боль в животе.
  • Пациентам с тяжелой формой болезни необходима экстренная помощь, и их переводят в реанимацию для кислородной терапии.

Исследования показывают, что такие пациенты остаются в больнице еще около 10 дней.

12 день болезни:

  • Пациенты с крепким иммунитетом и те, которые получили своевременную и правильную помощь, начинают поправляться. Температура их тела постепенно снижается и самочувствие активно улучшается.

17 день болезни:

  • Примерно через 2,5 недели болезни тех людей, которые выздоровели, уже выписывают.
  • Врачи обращают внимание на то, что кашель является второстепенным симптомом. Следовательно, здоровый человек кашляет еще довольно долго после выздоровления.
  • При этом одышка у людей может прекратиться примерно через две недели после выписки из больницы.

В среднем период выздоровления составляет 22 дня. Те же люди, которым не удавалось спасти жизнь, умирали на 18 день.

Как ранее сообщал 5.ua, в феврале-марте 2020 года количество вирусных пневмоний возросло в 11 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предыдущий материал
ДТП в Харькове: Верховный Суд оставил приговор Зайцевой и Дронову – по 10 лет тюрьмы
Следующий материал
Уже спасли 15 человек: фонд Порошенко передал в киевской больнице еще 8 аппаратов ИВЛ
Loading...