Пандемия COVID-19: женщина с ребенком в маске
Пандемия COVID-19: женщина с ребенком в маске Depositphotos

Причастен ли коронавирус: в Украине в 11 раз возросло количество вирусных пневмоний – статистика

Читайте українською
В феврале-марте в Украине стремительно возросло количество тяжелых острых респираторных инфекций

В первые месяцы 2020 года в Украине количество вирусных пневмоний выросло сначала в три, потом в шесть раз, а потом аж в 11 раз по сравнению с прошлым годом, сообщает BBC News Украина.

По статистике Центра общественного здоровья (ЦОЗ), за январь-март 2019 и 2020 года, количество тяжелых острых респираторных инфекций (ТОРИ) в стране стремительно возросло. На начало февраля – с 43 до 143 случаев в неделю по сравнению с прошлым годом. На начало марта – с 22 до 164 случаев в неделю. 

А начиная с середины марта, количество ТОРИ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в 11 раз. За неделю 16-22 марта количество случаев составило 254 – против 23 в прошлом году. Это 30% от количества всех госпитализированных по всем причинам в стране, пишет издание. В прошлом году в пиковые периоды процент пациентов с ТОРИ не превышал 7% от всех госпитализированных.

Статистика заболеваемости
Статистика заболеваемостиФото ВВС-Україна

В Центре общественного здоровья подтвердили, что прирост ТОРИ в стране действительно существенный. Но убеждают, что часто речь идет об обычном гриппе типа AH1N1, более известном как "свиной грипп".

Впрочем, согласно статистике ЦОЗ, процент подтвержденного гриппа среди протестированных 16-22 марта пациентов с ТОРИ составил менее 13%. За аналогичный период прошлого года заболевание гриппом подтвердили в 26% случаев.

Связан ли резкий рост ТОРИ с недиагностированной вспышкой коронавируса, официально утверждать невозможно. Для этого необходимо массовое тестирование больных. А в Украине – одни из самых низких в мире показателей тестирования населения.

По состоянию на 24 марта в Украине протестировали на коронавирус лишь 1000 человек. Для сравнения, в Южной Корее на то время протестовали 290 тысяч, в Великобритании более 40 тысяч, в Беларуси – 16 тысяч.

Только 23 марта в Украину самолетом из Китая доставили специальное оборудование для проведения тестирования по методу ПЦР (полимеразная цепная реакция), напоминает издание. Но его хватит только на 50 тыс. тестов.

"Тысячами возвращаются гастарбайтеры, диагностировать их порой нечем, а порой они не обращаются в больницы, в конце концов, не стоит задача всех обследовать на коронавирус", – объясняет Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии и инфекционных болезней". По ее словам, тестов делают мало, и это искажает картину.

"В Хмельницком только сейчас после 10 лет страданий предоставили прибор, на котором можно тестировать ПЦР-методом. Они теперь там до 10 вечера сидят и счастливы, что у них есть прибор. Надо было, чтобы коронавирус для этого пришел", – возмущается она.

В Центре общественного здоровья рассказали о планах сделать тестирование на коронавирус таким же рутинным, как и тестирование на грипп. Украина уже подала заявку во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которая может обеспечить Украину соответствующими тест-системами.

Тогда, как и сейчас, врачи будут отбирать у больных ТОРИ образцы, проверять сначала на грипп, потом на ОРВИ, а потом, если грипп и ОРВИ не подтвердят, – на коронавирус. Но это точно не вопрос ближайшего времени, сообщает ВВС Украина.

"Возможно, позже. Когда карантины свернут, когда мы поборем коронавирус, и он станет обычным сезонным вирусом, а не новым и неизвестным", – надеется Оксана Артемчук, заведующая отделом гриппа и ОРВИ ЦОЗ.

На сегодня количество зарегистрированных случаев COVID-19 в Украине составляет 942 (данные на 10 часов утра 3 апреля). Согласно информации КМУ, по состоянию на сегодня, 3 апреля, в Украине протестировано только 3834 человека.

При этом в соседней Польше, для сравнения, по состоянию на 2 апреля всего было выполнено около 60 000 тестов, а общее количество зафиксированных случаев болезни составило 2554. По сообщению министра здравоохранения Польши Лукаша Шумовского, сейчас в стране выполняют около 5 тыс. в сутки, и этот показатель планируют увеличить.

Предыдущий материал
На Донбассе боевики четыре раза нарушили "режим тишины"
Следующий материал
Оккупанты "закрывают" Крым на карантин – журналист рассказал подробности