infokava.com

"Более половины украинцев хорошо относятся к РФ" – эксперты проанализировали результаты соцопроса на 5-м году войны

Читайте українською
Многие считают, что война идет где-то там, а где-то там – это по другую сторону экватора, считает ветеран АТО, блогер Алексей Петров

В эфире "5 канала" в эксперты прокомментировали социологические данные о том, что более половины украинцев хорошо относятся к России, о чем свидетельствуют результаты совместного опроса Киевского международного института социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации "Левада-центр" от 12 марта 2019 года.

Об этом социологическом опросе напомнил журналист Павел Казарин в контексте того, что мы имеем претензии к ПАСЕ, вернувшей российскую делегацию. Так, он напоминает, что к государству-агрессору на пятом году войны хорошо или очень хорошо относятся 57% населения Украины. Плохо или очень плохо – лишь 27%. Еще 15% – не определились. При этом динамика вполне очевидна – отношение улучшается с каждым годом. К тому же, число тех, кто хочет жить с соседом без границ и таможни достигло 48%. 38% хотят прекращения военных действий и замораживания конфликта. Еще 22% готовы предоставить оккупированным территориям автономию в составе страны. Биться до победного согласны лишь 18% жителей Украины.

Кроме того, появились и свежие исследования. Так, опрос, проведенный 13-19 июня центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. А. Яременко, свидетельствует о том, что 49,5% украинцев поддержали бы решение о предоставлении автономии в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта на Донбассе (уверены, что поддержали бы – 20,4%, скорее поддержали бы – 29,1%), не поддержали бы – 30,7% (уверены, что не поддержали бы – 17,5%, скорее не поддержали бы – 13,2%). 19,8% отметили, что им трудно ответить на этот вопрос.

Эти цифры в эфире "5 канала" прокомментировал ветеран АТО, блогер Алексей Петров. Убежден, политики мало говорят о том, что в Украине продолжается война.

"В риторике многих политиков, которую мы наблюдали последние три месяца, понятие война вообще исчезло. Мы говорим о тарифах, об обнищании, мы говорим о чем угодно, но нет войны. А если ее как бы нет, то многие плечами пожимают. И Россия у нас как один народ. То есть надо больше об этом говорить. Многие считают, что война идет где-то там, а где-то там – это по другую сторону экватора. Война идет в соседнем дворе".

В свою очередь народный депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин сказал, что эти цифры показывают отношение украинцев к россиянам в целом, а не к Кремлю и Путину. 

"Тут еще важно, какой вопрос украинцам задали. Потому что мне кажется, что украинцы различают Кремль, как нечто очень плохое по отношению к Украине и миру и отношения между людьми. Люди и руководство не всегда полностью тождественны, хотя эти люди и выбирают это руководство. То есть здесь важно, как задавали вопрос. Потому что когда спрашивают, как относятся к россиянам, а там же у кого-то есть родственники, родители… И за 5 лет было сделано несколько таких опросов. У людей спрашивают, что делать с Донбассом. И люди не знали. Каждый год около 30% говорят отдать, 30% – возвращать, 30% говорит не знаю. Поэтому власть не дала людям ответов на этот вопрос", – сказал нардеп.

А политолог Василий Мокан отметил, что победы внешней политики зависят от объединения внутри страны. 

Пока у нас внутри государства не будет общей позиции без политических баталий и без внутреннего консенсуса, как действовать дальше, а противоборство не даст побед на внешнем фронте.

Как сообщал 5.UA, кум президента РФ Медведчук признался, что не любит украинцев

Предыдущий материал
"Более половины украинцев хорошо относятся к РФ" – эксперты проанализировали результаты соцопроса на 5-м году войны
Следующий материал
Брифинг Президента Украины Владимира Зеленского – видео