Аренда земли
Аренда земли Фото з відкритих джерел

Более 4 тысяч украинцев получили землю незаконно: что будет дальше и какое наказание грозит – сюжет

Читайте українською
Нарушителей закона зафиксировали на базе реестра, который сейчас тестируют

После открытия рынка земли в Украине понемногу запускаются цивилизованные процессы купли-продажи. По данным Министерства аграрной политики, уже почти 120 тысяч гектаров сменили своих владельцев. Эта официальная и легальная часть движения земли просто тускнеет на фоне тех злоупотреблений, которые с государственными угодьями творились в последние годы. Тысячи гектаров просто присваивались. Более 4 тысяч человек незаконно получали наделы. До двух гектаров земли по закону может получить каждый украинец вполне бесплатно. На практике эта норма – бездонный источник для коррупции, говорят в Минагро. Потому что до сих пор у государства не было информации, кто и сколько земли получил даром. После старта земельной реформы мошенников начали выводить на чистую воду. Но ответственность за сделки они могут и не понести. Почему, узнавала журналистка "5 канала".

Получить землю в собственные руки даром. По закону имеет право каждый украинец. Об этом говорит статья Земельного кодекса. На практике норма не работает и является мечтой для взяточников и коррупционеров. Но есть и "счастливчики". По меньшей мере 4 тысячи украинцев даром получили землю для ведения сельского хозяйства по два, три, четыре, а то и пять участков. Несмотря на то, что по закону украинец имеет право только на одно угодье. Эти данные обнародовало Минагрополитики. Нарушителей закона зафиксировали на базе реестра, который сейчас тестируют. Хвалятся – владельцев незаконной земли вывели на чистую воду.

"Была создана такая схема, через которую граждане Украины обращались с соответствующим заявлением в Госгеокадастр, указывали, что они никогда не пользовались правом на бесплатную приватизацию. Регистрировали в системе, а система ничего не регистрировала", – говорит министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Жительница села Петропавловская Борщаговка Елена Десятка замечает: "Вы видите вот этот склон. Вот он вдоль озера, да. Вот эту часть земли, 6 соток, отдали под ведение личного крестьянского хозяйства какой-то неизвестной гражданке Черной".

Это Елена. Она с дочкой прогуливается по берегу озера. В нескольких метрах их частный дом, а возле него на холме вскоре вырастет высотка.

"Нам уже показали измененный Генплан. На этих участках уже штриховка под многоэтажную застройку появилась", – добавляет Елена Десятка.

Женщина предполагает – пустой участок у озера мозолил глаза местным властям. И те выдали ценные сотки подставному лицу, которое впоследствии отдаст их застройщику.

"Я в свою очередь подала заявление, что я в непосредственной близости здесь проживаю. Чтобы мне выделили. Так как я жительница. Мне хотели отказать сразу", – заверила Елена Десятка.

И хоть Елене официально в шести сотках земли еще не отказали, в сельсовете говорят, что земли под Киевом на всех не хватит. Но как так случилось, что в их общине аж 24 человека получили по несколько дармовых участков – не знают.

"Ну это недоработка органов земельных ресурсов. Однозначного ответа у меня нет. Если я был бы преступником и руководил бы подобными схемами, то я бы вам рассказал", – акцентировал внимание заместитель Борщаговского сельского головы по вопросам землепользования Роман Гусев.

Адвокат Михаил Ильяшев отметил: "На практике органы местного самоуправления не очень охотно отводят земельные участки. Ну я уверен, что таких граждан не 4 тысячи, а гораздо больше. Проблема заключается в том, что отсутствует единый государственный реестр".

Фигуранты так называемой "двойной приватизации" уже будут нести юридическую ответственность, уверяют в Минагро. Но некоторые все же умоют руки, если с "лишними" участками распрощаются.

"Человек может избежать ответственности, если добровольно вернет землю, которую он получил более одного раза", – добавил Роман Лещенко.

Заместитель министра аграрной политики (2016-2019) Ольга Трофимцева сообщила: "Судебная практика была такова, что по решениям прокуратуры правоохранительные органы разоблачали такие случаи. Они имели возможность вернуть эту землю государству. Всем касательным министерствам нужно отработать действенные инструменты".

Между тем юристы советуют украинцам, которым незаконно отказали в выдаче земли, побороться в судах.

"Вероятность положительного разрешения спора в суде очень велика потому, что есть исчерпывающий перечень оснований для отказа. Если мы видим другое основание – суд однозначно отменит этот отказ", – подытожил адвокат Александр Дубовой.

После этого нужно, чтобы Фемида обязала распорядителя земли дать разрешение. Есть и менее позитивная развязка земельных историй. Пока человек судится – землю отдают кому-то другому.

Анна Рыбалка, Орест Пона и Василий Кобец, "5 канал"

Читайте также: Коррупционные схемы с землей в Одессе: НАБУ сообщило о подозрении 16 лицам

Предыдущий материал
Лерос: "План Must для Зеленского – это следующие выборы провести через программу "Дія"
Следующий материал
Вакцинация в мечети: в Киеве открыли еще один пункт вакцинации от COVID-19 – подробности
Рынок земли в Украине заработал: о чем отчитывались министры – включение с пресс-конференции

Рынок земли в Украине заработал: о чем отчитывались министры – включение с пресс-конференции

Праздник большевистского популизма в ВР, новые тарифы и рынок земли – "Час Ч"

Праздник большевистского популизма в ВР, новые тарифы и рынок земли – "Час Ч"

Открытие рынка земли: почему эксперты советуют не спешить продавать землю и как реагируют владельцы паев

Открытие рынка земли: почему эксперты советуют не спешить продавать землю и как реагируют владельцы паев

"Лучше сдать в аренду, а не продать": в Минагрополитики прокомментировали закон о рынке земли

"Лучше сдать в аренду, а не продать": в Минагрополитики прокомментировали закон о рынке земли

Рынок земли с 1 июля: что власть не сделала для его полноценной работы – Синютка

Рынок земли с 1 июля: что власть не сделала для его полноценной работы – Синютка

Рынок земли в Украине: какие угодья не будут продаваться и что изменится для фермеров – замминистра

Рынок земли в Украине: какие угодья не будут продаваться и что изменится для фермеров – замминистра