Владимир Якименко
Владимир Якименко Facebook / Людмила Денісова

Бьют по почкам и заставляют раздеваться: активиста "Автомайдана" Якименко пытают в СИЗО РФ – Денисова

    Читайте українською
    Применяют физическое насилие и отказывают в оказании медицинской помощи

    В России снова нарушают права незаконно осужденных граждан Украины. Такую информацию обнародовала в Facebook Людмила Денисова.

    Уполномоченный по правам человека заявляет, что к активисту "Автомайдана" Владимиру Якименко применяют в колонии физическое насилие и отказывают в оказании медицинской помощи.

    "У Владимира существенно ухудшилось состояние здоровья. Он страдает от боли в животе и ключицы, также имеет проблемы с зубами. Несмотря на существующие проблемы со здоровьем, медицинские работники пенитенциарного учреждения не предоставляют необходимой помощи нашему соотечественнику. Более того, гражданина Украины под давлением заставили подписать отказ от полного медицинского обследования", – сообщает Денисова. 

    По словам уполномоченного, российские полицейские наносят удары по почкам, выводят на улицу при минусовой температуре и заставляют раздеваться догола, после чего начинают проводить длительный досмотр личных вещей. Есть факт о предвзятом отношении к нему из-за его гражданства.

    Якименко не обеспечен одеждой по сезону и обувью по размеру, что привело к травмам ног. Омбудсмен также рассказала, что жена Якименко передавала ему посылку с теплыми вещами и лекарствами, но в колонии ее не приняли.

    Также уполномоченная Верховной Рады по правам человека рассказала и о двух других политзаключенных, о Владимире Дудке и Алексее Бессарабове, на которых оказывают моральное и психологическое давление в СИЗО.

    По ее словам, с сентября они находятся в процессе этапирования. Последнее известное место содержания – пенитенциарное учреждение Краснодара. Денисова призвала Генерального консула Украины в Ростове-на-Дону срочно установить точное место пребывания украинцев и обеспечить их правовой и медицинской помощью.

    Напомним, в ноябре 2016 года жителей Севастополя Владимира Дудку и Алексея Бессарабова задержала ФСБ в аннексированном Крыму. Суд оккупационной власти признал, что они принадлежали к диверсионно-террористической группе украинской разведки. Осужденные называют уголовное дело сфабрикованным.

    Как сообщал 5.UA, осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива посетила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

    Предыдущий материал
    Украина объявляет демарш Казахстану из-за заявления Токаева о Крыме – заявление
    Следующий материал
    В Украине от ботулизма умер еще один человек

    Омбудсмен Денисова посетила нацгвардейца Маркива в итальянской колонии

    Долги по выплате больничных и декретных: Денисова призывает пересмотреть бюджет Фонда социального страхования

    Денисова обратилась в КС по поводу закона о сборе ЕСВ – призывает отменить

    РФ незаконно преследует в оккупированном Крыму более 100 человек – Денисова

    Денисова требует от Москальковой дать информацию, где находятся "украинские диверсанты"

    Омбудсмен заявила о возрастании количества случаев вражды к украинцам в Польше