МИД Украины
МИД Украины Фото МЗС України

Украина объявляет демарш Казахстану из-за заявления Токаева о Крыме – заявление

    Читайте українською
    Дипведомство подчеркнуло, что слова Токаева противоречат принятой международной позиции

    В МИД Украины отреагировали на сообщения СМИ о высказываниях президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об отрицании аннексии Крыма Россией. Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши. Соответствующую заявление разместили на сайте министерства.

    "Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежащих в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан. Эти основы, зафиксированны в подписанном еще в 1994 году Договоре о дружбе и сотрудничестве, и с того времени наше государство неукоснительно их придерживалась", – сказано в заявлении.

    Дипведомство подчеркнуло, что слова Токаева не только противоречат вышеприведенным принципам украинско-казахстанских отношений, но и признанной международной позиции, зафиксированной в резолюции ГА ООН №A/RES/68/262 от 27 марта 2014 года.

    "Особенно обидно, что такие слова президента Казахстана прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ, – организации, членами которой являются обе страны, а одним из основополагающих принципов, согласно Хельсинкскому заключительному акту, является уважение к суверенитету и территориальной целостности государств", – добавили в МИД.

    Справка: в интервью для Deutsche Welle Касым-Жомарт Токаев заявил, что не называет то, что произошло с Крымом, аннексией. А действия российской власти руководство Казахстана считает "порядочными и мудрыми".

    Предыдущий материал
    Украина объявляет демарш Казахстану из-за заявления Токаева о Крыме – заявление
    Следующий материал
    В Украине от ботулизма умер еще один человек

    Помощник Президента посоветовал Зеркаль "прекратить медиаактивность"

    МИД вручил ноту протеста послу Венгрии из-за слов об автономии Закарпатья

    "Готовы принять пару областей РФ": Дмитрий Кулеба ответил на заявление главы Госдумы

    "Позор вам, Apple": в МИД Польши напомнили, что Крым – украинский

    "Остаюсь дипломатом и небезразличной": Зеркаль написала заявление об отставке

    Зеркаль сообщила, когда подаст заявление об отставке