Роман Ратушный
Роман Ратушный Facebook / Roman Ratushnyy

"Занимаются криминалом или покрывают его": активист назвал фамилии в окружении Зеленского

Читайте українською
По словам Романа Ратушного, Офис Президента "потерял" журналистское обращение, в котором говорилось об угрозах Андрея Смирнова членам инициативной группы против застройки Протасова Яра

Председатель ОО "Защитим Протасов Яр" Роман Ратушный рассказал, что президент Владимир Зеленский и следственные органы игнорируют сообщения защитников парка Протасов Яр про угрозы от адвоката Андрея Смирнова, который, по словам активиста, представлял интересы компании-застройщика ООО "Дайтона Групп". 

"Геннадий Корбан является бенефициаром строительства. Олег Левин, судя по словам Андрея Смирнова, – тоже", – рассказал активист. Он добавил, что водитель Корбана является основателем скандальной компании-застройщика, а сам Корбан был учредителем фирмы, которая является юридически лицом-учредителем "Дайтона Групп" (компания-застройщик Протасова Яра – ред.).

"Там всюду люди Корбана, а иногда – и сам Корбан напрямую. Еще и заместитель главы ОП Андрей Смирнов говорил, что Геннадий Корбан имеет к этому отношение", – добавил Ратушный.

Роман рассказал, что в августе 2019 состоялась его встреча с Андреем Смирновым – представителем застройщиков Корбана и Левина (примерно через месяц после этой встречи Андрея Смирнова был назначен заместителем Главы Офиса Президента Андрея Богдана – ред.). По словам Ратушного, когда он отказался за материальное вознаграждение повлиять на общину, протестующую против застройки леса, Смирнов начал ему угрожать.

Тот разговор со Смирновым активист записал и выложил на странице ОО "Защитим Протасов Яр" в Facebook.

"Корбан, не получив никакого ответа ни от меня, ни от Смирнова, начал публично угрожать сам в соцсетях", – рассказал Роман.

"После встречи со Смирновым мы сразу начали коммуникацию с Офисом Президента. Неофициально просили, во-первых, не назначать этого человека (Андрея Смирнова – ред.) в Офис Президента. А потом мы коммуницировали относительно того, что вот "вы назначили, теперь познакомьтесь, пожалуйста, потому что выше Смирнова только вы по факту" (у всех остальных конфликт интересов). Но он (Зеленский – ред.) это успешно игнорировал", – перечисляет Ратушный свое общение с ОП.

Во время пресс-марафона 10 октября 2019 журналисты спрашивали президента о ситуации вокруг застройки Протасова Яра и истории с угрозами Смирнова активистам. Кроме того, по словам Ратушного, президенту передавали обращения, одно из которых в ОПУ... "потеряли".

30 ноября 2019 Роман Ратушный встретился с гарантом.

"Он (Зеленский – ред.) просто написал пост о том, что хочет встретиться с избитыми студентами Евромайдана. Я, как один из избитых студентов, попал в эту когорту", – пояснил Роман.

Активист рассказал, что во время встречи с президентом Зеленским сообщил ему о прошлых угрозах заместителя Богдана.

"Я его четко спросил на встрече. Зеленский ответил: "Он же угрожал до назначения". У него позиция была четкая, что "мы своих не будем сдавать". Он это не озвучивал, но это читалось", – отметил Ратушный.

В конце декабря появилось публичное обращение к президенту от Сергея Притулы с просьбой разобраться в ситуации вокруг застройки Протасова Яра и угроз Ратушному. После этого, сказал Роман, ему позвонили "сверху".

"Меня набрал Кирилл Тимошенко (которого просили не делать коммуникатором от Офиса Президента, поскольку его отец является менеджером Корбана и у самого Кирилла Тимошенко есть конфликт интересов). Он сказал, что "вас будет лично набирать Иван Баканов". Мы поговорили с Бакановым по телефону. Ни одного уголовного производства (из-за угроз Смирнова – ред.), насколько мне известно, СБУ до сих пор не открыла, хотя разговор был перед Новым годом. Единственное сказали: "Если за вами кто-то будет следить, присылайте нам фотографии и информацию", – вспоминает Ратушный.

Активисты подали заявления в Офис генпрокурора и Нацполицию, добавил он.

"ГПУ отказалась регистрировать уголовное производство из-за угроз Смирнова, сославшись на уже закрытое уголовное производство из-за угроз Корбана мне, которое вела Нацполиция", – именно к этому делу ГПУ и посоветовали приобщить заявление об угрозах Смирнова, отметил активист.

Уголовное производство по фактам угроз Корбана закрыли еще перед Новым годом, уточнил Ратушный, но узнал он об этом в январе, к тому же неофициально. Он добавил, что сейчас активисты отправили запрос и ждут ответа, чтобы обжаловать это решение, мол, не было никаких следственных действий. Даже ни разу не позвонил следователь, отметил активист.

"Они просто открыли для галочки и закрыли", – подытожил Ратушный.

"Мы сейчас на стадии угроз. Корбан не раз говорил в интервью, что у него есть формула: "Влюби, не можешь влюбить – купи, не можешь купить – убей". Вот мы сейчас где-то ближе к третьей стадии", – делает вывод Роман Ратушный.

"Очень печально, что президента окружают такие люди как Андрей Богдан, Андрей Смирнов, которые непосредственно этим криминалом занимаются или покрывают его", – подытожил он.

Справка. Роман Ратушный – председатель ОО "Защитим Протасов Яр", организация возникла в июле 2019 года в связи со скандальной застройкой зеленой зоны в центре Киева.

Согласно информации активистов, 1 мая днепровская компания-застройщик ООО "Дайтона Групп", бенефициарами которой являются днепровские бизнесмены Геннадий Корбан и Олег Левин, установила забор в Протасовом Яру и сообщила обществу о планах по  строительству на склоне трёх 40-этажек.

Протасов Яр – это 30 га леса в центре Киева, которые входят в зону охраняемого ландшафта. Активисты говорят: срок аренды земли по решению Киевсовета давно истек. Община отказалась согласиться с разрушением склона путем застройки и начала борьбу за сохранение леса и предоставление Протасову Яру статуса регионального заказника, чтобы предотвратить дальнейшие действия застройщиков.

Протасов Яр на карте
Протасов Яр на картевідкриті джерела

По информации защитников Протасова Яра, 28 августа один из бенефициаров компании-застройщика публично угрожал Роману Ратушному в фейсбуке. В частности похищением, которым ранее угрожал и представитель застройщика Андрей Смирнов.

На странице ОО в Facebook указано, что 15 сентября 2019-го на координатора общины Протасова Яра Кононенко Юлию было совершено нападение. А в конце сентября Роману Ратушному поступила информация из различных источников о том, что его вскоре должны похитить и убить. Также за домом Ратушного зафиксировали наблюдения.

Предыдущий материал
Открытие дня от ПЦУ: почему украинцы ныряют в проруби на Крещение и откуда традиция
Следующий материал
В Кабмине будут новые назначения и кадровые изменения – Гончарук
Loading...