Крещение без мороза
Крещение без мороза 5 канал

Открытие дня от ПЦУ: почему украинцы ныряют в проруби на Крещение и откуда традиция

Читайте українською
В Православной Церкви не советуют запасаться священной водой, например, в канистрах, а также просить священника побрызгать на них побольше

Омовение в проруби на Крещение не смоет грехи и не очистит духовно. Никакого церковного предписания для совершения такого действия нет. Так говорит Православная церковь Украины. Разъяснение опубликовали накануне массовых ныряний и посоветовали верующим не превращать купание в магический ритуал. В мифах и реальностях Иордана разбиралась - Ева Николашвили.

Искупаться на Крещение для многих украинцев стало своеобразной традицией. Кто-то верит, что таким образом  очистится от грехов, другие просто хотят оздоровиться. К рекам и озерам приходят семьями и компаниями.

Александр погружается в воду уже десятый год. На этот раз на берег Днепра пришел вместе с друзьями.

"Получить очищение, большое духовное удовлетворение и вода приносит здоровье, воодушевление и ты будто очищаешься на следующий год", - делится Александр.

А вот Вита к реке приходит, чтобы оздоровиться.

"Я уже решила купаться 14 лет назад и купаюсь постоянно, вот, но Крещение - это особые такие ощущения погружения в воду, потому что чувствуешь единение с теми, кто здесь находится", - признается Вита.

Смывает ли вода грехи, спрашиваем у митрополита:

"Говорить о том, что святая вода Иорданская смывает грехи - ну этого нельзя говорить. Нельзя использовать ее как некий магический предмет, поскольку это будет лишь вредить нашему духовному здоровью", - поясняет Александр (Драбинко), митрополит Переяславский и Вишневский ПЦУ.

Не советуют в Православной Церкви и запасаться священной водой, скажем, в канистрах, а также просить священника побрызгать на них побольше.

"Когда окропляется водой - это визуальное, почему мы освящаем. Внутри духовно, мы освящаемся духом святым и поэтому нет разницы - даже одна капля священной воды - она освящает целое море", - говорит Тарас Мельник, первый заместитель председателя синодального управления военного духовенства ПЦУ.

Откуда пошла традиция среди украинцев купаться на этот праздник, объясняет религиовед Людмила Филипович.

"Когда христианство пришло на эти земли, оно уже не в том чистом виде, как оно получилось, скажем, из Константинополя, а оно вобрало очень много традиций, которые существовали на этой территории - еще в языческие периоды. Ну это все не Господь создал, мы понимаем, что все это является продуктом человеческого разума и человеческих рук, поэтому эти традиции могут меняться", - рассказывает религиовед.

Традиция нырять в воду на Крещение существует не только у украинцев. К примеру, верующие Константинопольского Патриархата в Стамбуле, греки, болгары, румыны также погружаются в водоемы на этот праздник. Правда, отмечают его 6 января - по другому календарю. В воду священники бросают деревянные кресты, а самые смелые ныряют за ними.

А вот врачи напоминают: закаляться нужно в течение всего года.

"Желательно это делать систематически и хотя бы в домашних условиях. Я бы не советовал делать это только раз в год, то есть, или когда большое скопление людей - это может повлиять негативно. Можно переохладиться и не заметить этого", - объясняет Отто Стойко, врач.

Единственное, на что в шутку сетовали участники действа, так это на отсутствие прорубей. Погода в этом году точно не крещенская.

Ева Николашвили, Василий Дендин, "5 канал"

Предыдущий материал
Открытие дня от ПЦУ: почему украинцы ныряют в проруби на Крещение и откуда традиция
Следующий материал
"Занимаются криминалом или покрывают его": активист назвал фамилии в окружении Зеленского
Loading...

Церковный скандал: Московский патриархат оспаривает переход религиозных общин в ПЦУ в Винницкой области

Филарет должен осознать, что действует в пользу пророссийских сил – Епифаний

Россия запугивает общины, которые переходят в ПЦУ – Епифаний

"Воины под Покровом Богородицы": как в Киеве иконы для украинских военных освящали

В ПЦУ отреагировали на отзыв Филаретом подписи под постановлением Поместного собора 2018 года

Филарет отозвал свою подпись под постановлением Поместного собора ПЦУ 2018 года