300 килограммов вареников слепили львовские хозяйки для бойцов на передовую. Вареники с картофелем, творогом и капустой волонтеры отвезут украинским воинам на Донбасс. Готовили их матери и жены защитников, помогали военные.
На кухне кипит работа. Для оперативности хозяйки разделили между собой обязанности. Чистить картошку поручили военным.
"Немного холодная вода, но нормально. Почему присоединился, скажу: потому что когда я так же служил, всегда хотелось домашней еды, и выходишь на дежурство, и есть нехватка домашней еды", – рассказывает Михаил Кохан, военнослужащий ВСУ.
Просеивают муку, замешивают тесто и лепят вареники жены и матери военнослужащих. Особого рецепта нет, главное, говорят хозяйки, чтобы были вкусные.
Муж и брат Галины Нестерович уже вернулись с войны на востоке, но женщина не прекращает заниматься волонтерством. Хочет и дальше помогать украинским защитникам.
"Стараемся помогать, мы понимаем, что ребята на востоке хотят домашних блюд. Чтобы они почувствовали, что они дома, что о них заботятся и помнят", – объясняет Галина Нестерович.
Самой младшей хозяйке Ульяне 8 лет.
"Я сама научилась, смотрела, как бабушка лепит. Ну, и я стала лепить, и научилась. Я скоро и пельмени научилась готовить. Вот так вот прижимаю, как мама, но еще вот так поправляю", – комментирует свою работу Ульяна.
Для начинки сварили 200 килограммов картофеля и стушили 5 килограммов капусты. Творог для вареников взяли домашний, продуктами помогли местные предприниматели.
"Чтобы ребята, которые защищают наше государство, почувствовали, что они не одиноки. Есть люди, которые заботятся и думают, и мы хотим им организовать праздник Николая", – пояснил Олег Лазарь, волонтер.
4 тысячи вареников хозяйки отварят, заправят шкварками и запакуют в 10-литровые ведра. А волонтеры повезут их ребятам на передовую.
Марта Шикула, Евгений Радион, "5 канал"