Презентация революции на граните
Презентация революции на граните "5 канал"/Олена Рибінська

30-я годовщина Революции на граните: в Киеве презентовали рассекреченные документы КГБ – включение

Читайте українською
В рассекреченных документах были указания, которые высшее руководство еще советской Украины давало правоохранителям, судьям и даже журналистам

30-ю годовщину Революции на граните, которую неофициально называют первым украинским Майданом, отмечают сегодня. В Доме профсоюзов представили оригинальные артефакты из частных архивов участников событий и рассекреченные документы о революции из архива КГБ. Это совместное наследие Института национальной памяти, Студенческого братства Львовской области и Центра исследований освободительного движения.

В рассекреченных документах были указания, которые высшее руководство еще советской Украины давало правоохранителям, судьям и даже журналистам в контексте того, как освещать митинги студентов против коммунистической власти. Также среди обнародованных документов были так называемые "плахты" – справки о состоянии здоровья каждого из голодающих студентов, которые подавались в руководящие органы тогда еще коммунистической Украины. Немало информации касалось и провокаций, которые совершались или планировались против митингующих. 

2 октября 1990 года на центральной площади столицы студенты со всей страны вышли на протесты и объявили голодовку. Она длилась 16 дней. Тогда митингующие выдвинули ряд требований руководству страны. В частности, о перевыборах в Верховный Совет УССР на многопартийной основе и об отставке председателя Совета Министров УССР Виталия Масола.

"Порой существует немало мифов, в частности о том, что независимость досталась украинцам бескровно. Мы забываем, и это манипуляция, о веках кровавой борьбы за независимость, за свободу. Мы забываем... даже эти мирные протесты, потому что они тоже, пусть не было фигурально крови, но за этим стоял огромный риск. И здоровью, и жизни", – отмечает генеральный директор Национального музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.

"Перед нами очень много поколений пробовали что-то сделать, и их срезали, ссекали, уничтожали, запугивали. Наше поколение тоже могло быть убито, уничтожено, запугано. Так случилось, что мы живы и мы не запуганы. И эта незапуганность передается уже следующим, следующим поколениям", – отметил участник Революции на граните Олесь Пограничный.

Предыдущий материал
Нефедов прокомментировал свой визит на БДСМ-вечеринку
Следующий материал
Ремонт улицы Бандеры: закупоренный Львов и где закопана "доля"? – Олег Синютка – пресс-конференция

"Слуга" Бужанский объяснил, почему не встал во время минуты молчания по погибшим майдановцам

Роман Бессмертный назвал три ключевых вопроса, на которые власть должна дать ответ в 2020-м

История, которая повторяется: как военные добровольцы еще 101 год назад защищали Украину от захватчиков

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях