Контактные линзы
Контактные линзы фото із соцмереж

Вмонтировали фильтры в контактные линзы: разработка израильских ученых позволит исправить симптомы дальтонизма

    Читайте українською
    После проведения клинических испытаний линзы должны будут появиться в продаже

    Разработка израильских ученых позволит исправить симптомы дейтераномалии – одной из самых распространенных форм дальтонизма. Лежащая в их основе технология пригодится и для решения других проблем со зрением.

    Исследователи из Тель-Авивского университета, о работе которых рассказывает Eurek Alert, решили сделать коррекцию дейтераномалии удобнее, встроив соответствующие фильтры в контактные линзы.

    В основе линзы лежит применение технологии метаповерхностей – тонких пленок с заданными оптическими свойствами. В конкретном случае использовались золотые метаповерхности формы эллипса. Обычно подобные структуры лежат на плоской подложке, но членам команды удалось перенести их на выпуклую поверхность контактной линзы. Эксперименты подтвердили, что свойства пленки от этого не изменились.

    Моделирование показало, что контактная линза с метаповерхностью в 10 раз улучшает восприятие зеленого цвета. Это означает почти полное восстановление нормального цветового зрения.

    После проведения клинических испытаний линзы должны будут появиться в продаже. По словам авторов, технология позволит использовать одну линзу для лечения сразу нескольких проблем – от дальтонизма до нарушения рефракции.

    Как сообщал 5.UA, американские ученые узнали возраст, при котором появляются первые признаки ухудшения работы мозга, а также назвали способ замедления этого процесса.



    Предыдущий материал
    "Это словно объявить войну": Саудовская Аравия грозит обвалом цен на нефть из-за срыва соглашения с Россией
    Следующий материал
    В одном из районов оккупированного Донецка состоялось торжественное открытие мусорного контейнера