Диагностика онкологии
Диагностика онкологии Depositphotos

В будущем курс облучения при онкозаболеваниях будет длиться всего секунду: ученые создали новый метод

    Читайте українською
    Ученые определили теоретическую дозу радиации, которая для этого потребуется

    В будущем курс облучения при онкозаболеваниях, который обычно длится несколько недель, будет длиться всего секунду. Использование протонов вместо электронов значительно сокращает продолжительность лечения.

    Новый метод исследовали ученые из Университета Пенсильвании, пишет Daily Mail.

    Ученые определили теоретическую дозу радиации, которая для этого потребуется. А значит, с длительной радиотерапией, которая тяжело переносится, может быть покончено. Также традиционная лучевая терапия имеет много побочных эффектов: потеря аппетита, похудание, тошнота, рвота, понос.

    Особенность нового метода заключается в том, что пациентам не нужно будет неделями ездить в медицинские учреждения или находиться там постоянно во время прохождения лечения. Новая технология использует заряженные частицы вместо традиционных рентгеновских лучей для транспортировки необходимой дозы облучения.

    Этого можно достичь благодаря высокому уровню энергии протонов, которую нацеливают сразу на опухоль. Это резко снижает количество побочных эффектов. Технология получила название FLASH, и эксперты ожидают, что она произведет революцию в онкологии.

    Кроме того, уникальное исследование показало, что методика дает точно такой же терапевтический эффект, как и традиционная радиация. При этом здоровые ткани протонами не будут повреждены благодаря тому, что вся процедура длится совсем мало времени.

    Сейчас ученые готовятся к началу клинических исследований.

    Как сообщал 5.UA, китайского генетика Хе Цзянькуя приговорили к трем годам заключения и штрафу в три миллиона юаней (около $ 430 000) за незаконное редактирование человеческого генома.

     

    Предыдущий материал
    В будущем курс облучения при онкозаболеваниях будет длиться всего секунду: ученые создали новый метод
    Следующий материал
    Кабмин повысил зарплату Рябошапке более чем вдвое

    Ученые выяснили, каким был рацион у древних людей

    Ученые поняли, откуда берутся ночные кошмары

    Ученые исследовали, сколько свободного времени надо для счастья