Японские ученые показали, как распространяется COVID-19 во время разговора за столом. В исследовании они оценили шансы заразиться коронавирусом, если вы обедаете вместе еще с тремя людьми, и один из них является носителем патогена.
Моделирование показало, что на мужчину, сидящего рядом с тем, кто говорит, попадает примерно в пять раз больше аэрозольных частиц, чем на того, кто сидит напротив. Самое безопасное место, по мнению ученых, – по диагонали от зараженного: туда долетает не более четверти аэрозольных частиц.
Также исследование показало, что распространение вируса зависит от влажности в помещении. Они пришли к выводу, что увлажнители воздуха в общественных местах помогают снизить вероятность заражения COVID-19. А для максимальной безопасности ученые рекомендуют устанавливать специальные защитные прозрачные экраны на столиках кафе и ресторанов.
Напомним, ранее в Норвегии разрешили не носить маски. Журналисты "5 канала" сравнили карантинные ограничения в Норвегии и Украине.
Исследователи в США показали новые снимки коронавируса под микроскопом в цвете