Карантин
Карантин iz.ru

Без масок, но с 10-дневной изоляцией: чем карантин в Норвегии отличается от украинского – сюжет

Читайте українською
Страна активно готовится к Рождеству и Новому году

Норвегия вводит обязательную 10-дневную изоляцию для туристов из большинства стран Евросоюза. Официальный Осло сумел взять ситуацию с распространением коронавируса под контроль еще весной. Теперь норвежцы не носят масок, но соблюдают дистанцию. И больных там в десятки раз меньше, чем в Украине. Чем отличается карантин в Норвегии от украинского – разбирались журналисты "5 канала".

Ежегодно на мыс Нордкап – самую крайнюю северную точку материковой Европы – приезжало около 300 тысяч путешественников. А вот в 2020-м ожидают в 10 раз меньше - из-за карантина.

"Конечно, многие туристы, которые сейчас к нам приезжают, – это норвежцы. Однако также это немцы и финны. После того, как прошел локдаун и открыли границы, к нам приехало много именно туристов из Финляндии. Нордкап никогда не перестанет быть туристической приманкой Норвегии. Однажды вирус будет побежден и путешественники вернутся", – говорит работник туристического комплекса Свен Марвин Олсен.

Из-за карантина большинство работников этого комплекса остались без работы. Однако не без денег – им помогло государство.

Норвегия ослабила карантин летом, потому что эпидемию удалось взять под контроль. Туристов из нескольких европейских стран начали пускать на свою территорию. Однако уже в начале октября для путешественников 10-дневная изоляция стала обязательна. Больных за время пандемии – то есть с марта – в 5-миллионной Норвегии всего более 15 тысяч человек.

"Все соблюдают дистанцию. Но здесь не так уж много людей. И все они без масок и без перчаток, как мы уже привыкли к украинским реалиям", – говорит путешественник из Украины Виталий Дехтярев.

Норвежские реалии другие - страна без обязательного масочного режима. Здесь полагаются на добросовестность граждан, а не на жесткие правила. Страна живет не коронавирусом, а подготовкой к праздникам. Полки в супермаркетах уже заполнены рождественским и новогодним товаром.

В Украине ситуация совсем другая. О рождественских праздниках еще и не думали, но орехов для кутьи насобирали. Трое друзей из этого Прикарпатского села бойко собирают урожай. Их село вместе со всем районом попало в "оранжевую" зону карантина. Раньше же оно было в "красной".

"Красная" или "оранжевая" зона – на их жизнь это мало влияет, рассказывают мужчины. Разве что с ослаблением карантина транспорт опять ходит.

Даже в "докарантинное" время автобусы между здешними селами не слишком хотели курсировать: из-за дорог - их здесь практически не осталось.

Заработала местная школа. На дистанционке были неделю, рассказывает директор. В этой девятилетке учатся более 100 учеников.

"Когда мы были в "красной" зоне, то работали дистанционно. Учителя приходили, а ученики нет. Теперь мы нормально работаем, только нет питания и уроки сократили до 30 минут, а не 45, как обычно", – говорит директор Дмитрий Чиляк.

Останавливать транспорт и закрывать, например, кафе-рестораны Правительство не собирается. По крайней мере в Минздраве обещают: жесткого карантина не будет. Однако больных коронавирусом в Украине с каждым днем все больше. И прогнозы Всемирной организации здравоохранения не оптимистичны. Там сообщили: до конца октября ожидают до 9 тысяч новых зараженных украинцев ежедневно. 

Сергей Барбу, Валентин Стрельцов, "5 канал"

Предыдущий материал
Моральный урок украинского студенчества – #Кендзер
Следующий материал
До США не доехали – украинские чиновники заплатили американским лоббистам за визит в Штаты – сюжет
Норвегия готова ввести санкции против белорусского режима, если не будут проведены новые честные выборы

Норвегия готова ввести санкции против белорусского режима, если не будут проведены новые честные выборы

Шпион под прикрытием: в Норвегии разоблачили мужчину, который, предположительно, передавал секретные данные в Россию

Шпион под прикрытием: в Норвегии разоблачили мужчину, который, предположительно, передавал секретные данные в Россию

Море срезало кусок суши: в Норвегии произошел масштабный оползень – фото, видео

Море срезало кусок суши: в Норвегии произошел масштабный оползень – фото, видео