Стоит дезинфицировать смартфон
Стоит дезинфицировать смартфон Shutterstock

Коронавирус может жить на смартфонах и деньгах до 28 дней – но есть нюансы

    Читайте українською
    Многие эксперты сомневаются, что вирусы на поверхностях несут реальную угрозу заражения

    Вирус SARS-Cov-2, который вызывает болезнь COVID-19, может оставаться заразным на таких поверхностях, как банкноты, экраны смартфонов и стальные вещи – до 28 дней. Об этом заявили в Национальном научном агентстве Австралии (CSIRO), передает "BBC Украина".

    Это намного дольше, чем считалось ранее. Предыдущие лабораторные исследования показывали, что коронавирус живет на банкнотах и стекле в течение двух-трех дней, а на пластике и нержавеющей стали – до шести дней.

    Австралийские ученые проводили эксперименты в темноте, потому что ультрафиолет убивает вирусы, и при комнатной температуре. Для сравнения, вирус гриппа при тех же обстоятельствах может жить только в течение 17 дней. Если же повысить температуру до 40°С – коронавирус переставал быть заразным уже в течение 24 часов.

    "Теперь мы можем точнее прогнозировать и сдерживать распространение вируса, и лучше защитить население", – уверен исполнительный директор CSIRO доктор Ларри Маршалл.

    Однако другие эксперты сомневаются, что вирусы на поверхностях несут реальную угрозу заражения. Ведь чаще всего SARS-Cov-2 попадает в организм воздушно – капельным путем – при чихании, кашле или разговоре.

    Экс-директор Центра по изучению простуды Кардиффского университета, профессор Рон Экклс раскритиковал исследования австралийцев, ибо "вселяет в людей необоснованный страх".

    "Вирусы попадают на поверхности из грязных пальцев и с капельками слизи при кашле и чихании, а в этом исследовании свежая слизь как механизм распространения вируса не рассматривалась", – пояснил он.

    А профессор медицины Калифорнийского университета Моника Ганди недавно заявила, что коронавирус не передается через поверхности.

    "В начале пандемии многие опасались вторичной передачи, но сейчас мы знаем, что причина распространения не в том, что вы касаетесь поверхностей и своих глаз, а в том, что вы находитесь вблизи носителя вирусов, у которого они вылетают из носа и из рта, хотя сами они об этом, как правило, даже не догадываются", – указала она.

    Как сообщал 5.UA, стало известно, что в Минздраве отследят повторные случаи инфицирования COVID-19 в Украине.

    Предыдущий материал
    Коронавирус может жить на смартфонах и деньгах до 28 дней – но есть нюансы
    Следующий материал
    "За 36 лет такой беды еще не видел": врач рассказал о ситуации с COVID-19 в Харькове