Полярники
Полярники 5 канал

Долгая дорога в Антарктиду: как отечественные полярники добрались до Чили и успевают ли заменить коллег

Читайте українською
Сейчас полярники находятся в Чили

Аэропорт "Борисполь". 16 марта. Через несколько часов – в полночь – Украина закрыла небо. Пассажирское авиасообщение прекратилось. Украинская экспедиция в Антарктиду спешно пыталась вылететь, чтобы добраться до станции Академик Вернадский.

В последний день перед запретом, экспедиция таки успела вылететь из Украины. Однако до Антарктиды не добрались. Пришлось возвращаться домой.

Долетели только до Стамбула, рассказывает руководитель Национального антарктического центра. Страны Южной Америки, которые были следующим пунктом путешествия, запретили полеты из-за карантина.

"За то время, что мы летели из Киева до Стамбула, Колумбия успела закрыться. Полностью закрыться и не только на въезд, а даже на транзит. Таким образом нас отказались регистрировать на рейс в Колумбию, и мы застряли в Стамбуле на трое суток", – рассказывает руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Видео записали полярники в Антарктиде, которых должна была заменить новая экспедиция. Времени на ротацию оставалось очень мало. Ведь в Антарктиде завершается лето. И если море покроется льдом, то до станции Академик Вернадский не удастся добраться.

Полярники
Полярники5 канал

"Мы не позволим коронавирусу помешать добраться нашим полярникам и полярницам к месту расположения экспедиции. Через наше отделение Посольства Украины в республике Чили уже обратились с нотой к МИД этой страны с просьбой предоставить разрешение въезда, транзита", – говорит пресс-секретарь Министерства иностранных дел Екатерина Зеленко.

Еще несколько раз экспедиция пыталась вылететь из Украины и в конце концов дипломатические переговоры дали результат. Сейчас полярники находятся в Чили. Их поселили в гостиницу. Там они должны находиться еще две недели. Такое условие местной власти.

Полярники
Полярники5 канал

"Мы сейчас находимся в городе Пунта-Аренаси на самоизоляции в отеле. Скорее всего будем здесь находиться 14 дней. Возможно, будет еще и другой вариант, если договорятся чиновники – это сделать нам тест ПЦР на коронавирус", – сообщает руководитель 25 украинской антарктической экспедиции Юрий Отруба. 

Запас провизии для жизни на станции уже закупили, топливо для морского путешествия тоже есть. Дорога из Чили в Антарктиду нелегкая. Если океан будет спокойным, то плыть придется минимум 5 дней.

Заменить коллег успевают, говорят полярники. Лето в Антарктике из-за глобального потепления в этом году дольше.

Сергей Барбу, Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
В Днепре выкопали 600 могил под возможное захоронение умерших от коронавируса
Следующий материал
Консул Украины в Черногории: После вступления страны в НАТО Россия перестала оказывать на нее влияние