Ученые готовятся к антарктической экспедиции
Ученые готовятся к антарктической экспедиции 5 канал

"Каждый зимовник, он и пожарный, и полицейский": как ученые готовятся к антарктической экспедиции

Читайте українською
В составе экспедиции в Антарктиду отправятся ученые, техники, врач и повар

12 украинцев готовятся год провести на антарктической станции "Академик Вернадский". Поэтому тренируются работать со специальным оборудованием и преодолевать вероятные психологические проблемы. Учения проходят в Харьковской области на базе низкочастотной обсерватории.

На антарктическую станцию "Академик Вернадский" Анна Соина едет на год. Она будет исследовать озон и аэрозоли. Ограничения на поездки на ледовый континент для женщин Украина отменила в прошлом году. Так, в составе 25-й экспедиции среди двенадцати участников примут участие две женщины.

"Я считаю, все будет хорошо, все будет хорошо. Ребята хорошие, ребята цивилизованные, умные, мы также вроде тоже цивилизованные, умные", – убеждена участница экспедиции Анна Соина.

В составе экспедиции в Антарктиду отправятся ученые, техники, врач и повар. Двое специалистов – уже на станции. Остальные – перед поездкой проходят тренинг в низкочастотной обсерватории близ Харькова. Здесь такое же оборудование, как и на станции "Академик Вернадский."

 "У нас здесь есть когерентный приемник, который мы используем для измерения движущихся ионосферных возмущений. Последние 4 года на Вернадскому подобный эксперимент мы реализовывали со станцией Палмер Американской", – показывает заведующий отделом радиофизики геокосмоса радиоастрономического института НАН Украины Андрей Зализовский.

 Ученые готовятся к антарктической экспедиции
Ученые готовятся к антарктической экспедиции5 канал

В течение недели членов экспедиции инструктировали о технических возможностях станции и учили работать в команде.

"Каждый зимовник, он и пожарный, он и полицейский там, когда кто-то туда приходит. Нет никаких в Антарктике телефонов 101, 102, 103, нет горно-спасательных. Это тоже мы, если там где-то кто-то, так мы должны поехать и его спасти. К этому всему логично подготовить людей", – убежден Андрей Зализовский,

Шестая зимовка в Антарктиде и первая на посту руководителя. Кроме собственных исследований геофизик Юрий Отруба будет отвечать за всю команду.

Ученые готовятся к антарктической экспедиции
Ученые готовятся к антарктической экспедиции5 канал

 "Мы будем находиться очень долгое время в закрытом коллективе, то непременно там на каком-то месяце там будет напряжение на каком-то этапе. Если ты там напряженный, или на кого-то сердишься, нужно немного выпустить пар, или попросить прощения более вежливо", – говорит руководитель 25-й украинской антарктической экспедиции Юрий Отруба.

Впереди участников – почти полная изоляция от мира. В Антарктиде ближайшие соседи украинцев – американцы, их станция "Палмеру" в 60 километрах. Поэтому команду на тренингах готовили в экстремальных природных условиях, а также – к психологическому выгоранию и возможным конфликтам в группе.

"Конфликт – это не всегда плохо, это может быть хорошо, если решаются какие-то общие вопросы, но это должно быть в рамках, то есть когда находится смысл того, что надо сделать. Все кризисные ситуации проговариваются, проговариваются опыт прошлых экспедиций, с ними делятся и полярники", – рассказывает психолог Антарктического центра Лариса Бахмутова. 

 Ученые готовятся к антарктической экспедиции
Ученые готовятся к антарктической экспедиции5 канал

Хорошее настроение команды обещает поддерживать повар Василий Емельянович. Он едет на зимовку в пятый раз.

"Борщ – я еще не встретил ни одного человека, который не любит все же. И каждую пятницу я готовлю борщ, даже иногда с салом, чесночком, все как должно быть к нему. С пампушками. В течение зимовки уже экспериментируем", – сказал повар экспедиции Василий Емельянович.

В экспедицию украинская команда отправится уже в конце марта. К берегам Антарктиды они будут ехать почти неделю.

Оксана Нечепорекно, Вячеслав Кузьменко, Харьковская область, "5 канал"

Предыдущий материал
"Каждый зимовник, он и пожарный, и полицейский": как ученые готовятся к антарктической экспедиции
Следующий материал
В столице – две противоположные акции: за права женщин и традиционные семейные ценности
Loading...

12 тыс. км на каяке: 61-летний путешественник Сергей Гордиенко отправился в экспедицию по Средиземному морю

Отечественная экипировка и "антарктическая гривна": с чем украинские исследователи поехали в Антарктиду – инфографика

Экспедиция на станцию "Академик Вернадский": проводы украинских полярников – трансляция