Жуткая тайна Брестской крепости: почему СССР именно ее сделал "визиткой" Второй мировой – ответ историков

Брестская крепость Shutterstock
С Брестской крепости, как говорили советские историки, началась война, там, по их же источникам, длилась героическая 32-дневная оборона, и заложены "первые кирпичи в фундамент Великой Победы". 5.ua нашел для вас шокирующие рассказы двух историков – один из Беларуси, где происходили все эти трагические события, второй – из Германии...

Брестская крепость – форпост? Тюрьма для смертников!

Советские историки рассказывали о "форпосте на западных рубежах империи". Но в 1830-х гг. у Бреста границы не было – в состав империи уже входила Польша, поэтому западная граница России простиралась гораздо западнее Бреста.

В 1830-1831 гг. в Польше и Беларуси вспыхнуло освободительное антироссийское восстание под лозунгом "За нашу и вашу свободу". Но было подавлено – 40 тысяч убитых, а это почти треть восставших. Начались царские репрессии на землях Польши и Беларуси, тогда и появилась Брестская крепость – форпост и гарнизон царских карательных войск, которые следили за "порядком" на завоеванных землях, рассказывает белорусский исследователь, аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Из бывшего здания женского Бригитского монастыря, который после строительства крепости оказался на ее территории, Россия сделала тюрьму – там держали политзаключенных. Восстания против "русских братьев" на территории современной Беларуси в ХІХ в. происходили часто, поэтому "Бригитки" не пустовали: участники восстания 1794 г., солдаты корпуса Понятовского и гусары Великого княжества Литовского из армии Наполеона, подпольщики "филоматы", арестованные в 1823 г., повстанцы 1831-1832 гг., польские и белорусские крестьяне – повстанцы Калиновского 1863-1864 гг., члены подпольных организаций конца XIX века. В период второй Речи Посполитой там же держали командиров белорусских и украинских антипольских партизан. Небольшое количество мест (по польским данным, до 350) и хорошая охрана делали побег невозможным.

Тюрьма "Бригитки", Брест
Тюрьма "Бригитки", Брестbk-brest.by

Во времена СССР Брестская крепость, если верить тогдашним историкам, находилась на балансе Красной армии.

Тем не менее, интересной является история ее обороны во время Второй мировой. Точнее, эпизод, о котором туристам не рассказывают. Он связан со 132-м батальоном НКВД, бойцы которого, без преувеличения, сражались с немцами до последнего. Но полное название батальона и то, чем его бойцы занимались в крепости, наглухо "забыли" в СССР, и продолжает "не помнить" Россия. Его полное название:"132-й (конвойный) батальон НКВД". То есть он охранял узников.

Тюрем в Бресте было две. Основная, №23 ("Краснуха") очень разрослась после захвата Бреста "советами" в 1939 г. Но все равно площадей "не хватало": в связи с докладной запиской о "наполняемости тюрем", 10 июня 1941-го в "Краснухе", рассчитанной на 2680 мест, держали 3807 человека.

Упомянутые выше "Бригитки" стали внутренней тюрьмой УНКВД. Так вот, 132-й батальон НКВД охранял узников "Бригиток" – "советы" удерживали там особо важных заключенных, белорусских, польских и украинских националистов. "Бригитты" были тюрьмой смертников – люди, которые попадали туда, были обречены на уничтожение.

По состоянию на 20 июня 1941 г. здесь было около 680 заключенных – точная цифра неизвестна, потому что на смену мертвым постоянно поступали новые смертники. Так, в течение 19-22 июня 1941 г. в Западной Беларуси были арестованы 24 442 человека. Из них 2059 – члены белорусских, польских и украинских организаций – помещены в спецтюрьмы (в т. ч. в камеры смертников). Остальных выслали в ГУЛАГ. Последний эшелон ушел из Бреста в час ночи на 22 июня.

Кандалы
КандалыShutterstock

22 июня артиллерия пробила дыру в стене "Краснухи" – стража разбежалась, заключенные вышли на свободу.

"Бригитки" артиллерия обошла стороной, тюрьму штурмовали группы разведбатальона 45–й пехотной дивизии вермахта под командованием Г. фон Панвица. Караул уничтожили, около 280 узников немцы конвоировали в тыл, а на следующий день отпустили. 280 человек из 680-ти. Остальные, как говорят российские историки, "погибли во время штурма". Но в тюрьме шел стрелковый бой, кого-то из заключенных могла догнать случайная пуля, но ведь не 400 человек! Вероятнее всего, бойцы 132-го батальона НКВД в ночь на 22 июня и в начале штурма просто расстреливали людей. Такая логика содержалась и в приказах по ведомству от 23 июня, направленных в западные области СССР.

В этом контексте, кстати, стоит вспомнить тюрьму на Лонцкого во Львове.

Если участники событий в "Бригитках" и оставили показания о первых часах войны, те пока недоступны. Спецархивы ФСБ засекречены, ведь 132-й батальон для России – "героические защитники Брестской крепости".

Но отношение местных к советской власти было, мягко говоря, нелояльным. В крепости были случаи, что солдаты – жители Западной Беларуси – сдавались в плен или стреляли в своих командиров, особо рьяных большевиков. Почему? Ибо аресты и расстрелы НКВД проводил с осени 1939-го. У каждого жителя региона был друг или родственник, оказавшийся в тисках красного террора.

НКВД / КГБ
НКВД / КГБвідкриті джерела

"Причины отчаянной обороны бойцов 132-го батальона – палачам некуда было бежать. ... Из 563 человек списочного состава было лишь 8 белорусов, призванных из восточных областей. Из них четверо – медики. Солдаты и офицеры батальона НКВД понимали, что вырваться из крепости – не значит спастись. Их бы убили местные. И это не предположение. Есть свидетельства, что при подходе немцев к Западной Белоруссии местное население искало офицеров НКВД в домах командного состава. Судьба тех, кого находили, была незавидной. В г. Новогрудок местные напали на эшелон с заключенными, перебили конвой, отпустили земляков на свободу. Замечу, это было в момент, когда Новогрудок был в тылу Красной армии", – рассказывает Тышкевич.

Поэтому бойцы 132-го батальона НКВД сражались до последнего, не отступали, не сдавались в плен. Точно так бросается в последнюю атаку бешеный зверь, загнанный охотниками.

Правда о 132-м батальоне НКВД не укладывается в официальный советско-российский миф о "доблестных защитниках крепости". Поэтому места, где когда-то стояли "Бригитки", нет в официальных путеводителях Брестской крепости, говорит исследователь.

Здесь находилась тюрьма "Бригитки" в Бресте
Здесь находилась тюрьма "Бригитки" в Брестеbrestdatabase.by

Более того, зная, что в тюрьме принял бой караул, никто не проводил поиск тел бойцов. Ведь вместо останков солдат и офицеров НКВД можно было наткнуться на "неудобные" останки "погибших во время штурма" узников "Бригиток" с типичными пулевыми отверстиями в черепах.

В СССР создавали миф. Здание бывшего монастыря, практически уцелевшее во время войны, взорвали в 1955 г. армейские саперы. Сегодня там пустырь, поросший лесом. В этот лес не водят туристов. О нем не пишут российские историки. "Бригиток" нет в официальной историографии РФ и Беларуси.

В свою очередь, немецкий историк, ученый из Лейпцигского университета Кристиан Ганцер также много лет исследовал историю Брестской крепости. Поэтому, утверждает Ганцер, он стал персоной нон-грата в музее крепости. В интервью "Радио Свобода" исследователь рассказал, как выглядят действия Красной Армии во время обороны Бреста с точки зрения современной немецкой науки. Вопрос – ответ:

Решающая операция или небольшой инцидент на Восточном фронте?

"Брест был важным транспортным узлом, там пересекались разные пути. Если взглянуть с запада на Москву – это прямая линия. Этот узел контролировался крепостью, и поэтому для немцев было важно ликвидировать гарнизон и спокойно двигаться. Это сделало крепость важной в начале войны.

Но с глобальной точки зрения там произошло нечто очень незначительное. Небольшой инцидент на Восточном фронте, очень малая часть Белостокской битвы. 9000 солдат в крепости – это примерно половина дивизии. И немцы бросили на нее одну дивизию из 190.

Район наступления 45-й дивизии близ Бреста был шириной 5 км – это очень маленький сегмент... Линия фронта с севера до Черного моря была 2-3 тысячи километров".

Бои на Белостокском выступе
Бои на Белостокском выступеВікіпедія

Были ли солдаты в крепости готовы к нападению немцев?

"Этот случай показывает все недостатки авторитарной системы. Один человек в СССР держал власть, и никто с ним не спорил, его все боялись. У него всегда было последнее слово. Если он ошибался, это было плохо. Так случилось в этом случае.

Советское руководство не раз слышало от своих шпионов, разведчиков, когда именно будет нападение. Конечно, советские спецслужбы заметили, что на границе расположено много немецких войск – надо быть дураком, чтобы поверить, что это просто учения. Местные жители также общались с родственниками и друзьями с немецкой стороны и слышали, что там происходит. Рядовые люди поняли, что назревает что-то ужасное.

Командиры боялись действовать так, как надо было. Боялись, что их расстреляют. Насколько мне известно, на флоте был лишь один командир, отдавший приказ вопреки тому, что шло из Москвы (не двигаться и оставаться на месте). Он приказал своим кораблям отплыть – и так их спас".

Брестская крепость, надпись на стене
Брестская крепость, надпись на стеневідкриті джерела

Неужели 21 июня в крепости не ловили никаких немецких шпионов?

"Главный советский историк крепости Сергей Смирнов писал в книге "Крепость на границе" (1956), что 21 июня там задержали двух немецких диверсантов. Теоретически это могло быть, потому что привычное дело, что там где-то были немецкие шпионы.

Но со Смирновым есть проблема. По его словам, немцы сидели в камере. Когда начался штурм, охранником был то ли пограничник, то ли энкаведешник Александр Щергалин. Он как храбрый советский воин из пистолета начал отстреливаться. И в какой-то момент понял, что у него нет шансов, поэтому расстрелял немецких шпионов и выстрелил себе в сердце.

Но откуда Смирнов мог это знать? Немцев этот человек убил, себя тоже. В сюжете Смирнова он был один и один отстреливался. Так откуда информация? Вот так работал Смирнов. И не только он. Пропагандисты выдумывали истории и не замечали, что получается нелогично. Но это стало сакральной легендой. В СССР религия была запрещена, а людям надо было во что-то верить – люди начали верить в это".

Мужчина (в центре) читает книгу Сергея Смирнова
Мужчина (в центре) читает книгу Сергея Смирноваbk-brest.by

Мешала ли крепость немцам двигаться на восток?

"В Брестской крепости было много солдат. Но на момент нападения вермахта большинство из них были на стройплощадках, полигонах, учениях и тому подобное. Утром 22 июня в крепости было около 9000 солдат. Это очень странно и не совсем разумно – размещать такой большой гарнизон на расстоянии пистолетного выстрела от врага, от границы.

...В районе Бреста надвигались три дивизии, и лишь 45-я пехотная имела непосредственную задачу атаковать Брест и Брестскую крепость. 31-я и 32-я прошли мимо Бреста, севернее и южнее, – и ушли вглубь страны. Их никто особо не останавливал. А 45-я на несколько дней задержалась в Бресте.

Но крепость никак не препятствовала Вермахту двигаться вперед. После того как немцы перешли Буг и было обеспечено движение по танковой магистрали, бесконечный поток войск прошел через эти мосты на восток. А в крепости уже после первого дня солдаты ничего не могли сделать".

Форпост или каменная ловушка?

"Такое большое количество людей в крепости – также проблема, как их вывести. Ворота были построены так, чтобы никто не мог туда попасть, чтобы можно было хорошо обороняться. Не было предусмотрено, чтобы пропускать через эти ворота быстро большое количество людей.

Поэтому когда начался артиллерийский удар, многие советские солдаты и командиры попытались покинуть крепость и просто застряли в этих воротах. Они были очень узкие, а людей, которые хотели пройти через них во время обстрелов, много. Поэтому укрепление превратилось в каменную ловушку для солдат Красной Армии".

Руины Брестской крепости
Руины Брестской крепостивідкриті джерела

Сколько дней длилась оборона? Советские историки говорят, что 32?

"Что такое оборона? Если один человек все еще там и, возможно, время от времени стреляет, – это оборона крепости или сопротивление одного человека? Бои на всей территории крепости шли 3 дня. Потом было несколько пунктов сопротивления – за них сражались еще 2 дня. Вечером 5-го дня все, кроме одного, были подавлены. Остался Восточный форт на Северном острове (Кобринском направлении). Пехотой его невозможно было взять, поскольку он имеет форму копыта. Зайдешь во двор – и тебя расстреливают. За него бились еще 5 дней. Вечером 29 июня гарнизон форта сдался.

То есть вечером 8-го дня войны бои закончились. Во время обороны крепости погибли 430 человек.

Поэтому сколько длилась защита: 3, 5 или 8 дней? Или 32, потому что, кажется, 23 июля была перестрелка на Кобринском направлении? Если идти по этой логике, то немцы никогда не брали Минск, потому что там всегда было подполье и сопротивление. Советская пропаганда намеренно путала оборону и сопротивление, чтобы сделать все более героическим".

75% брестского гарнизона попали в плен?

"Первый миф вокруг крепости заключался в том, что оборона длилась так долго, а второй – что пленных не было.

Примерно 75% Брестского гарнизона попали в плен, 6800 человек. Это активно скрывается и музеем Брестской крепости, и в принципе. Погибло около 2000 советских солдат. 

Всего в немецком плену погибли 90% советских солдат. Это геноцид. Об этом в Германии говорят пока мало".

Брестская крепость
Брестская крепостьвідкриті джерела

Всем ли воспоминаниям можно верить?

"С точки зрения историка, эти воспоминания проблемны. Те, кто писал их, знали, о чем писать, а о чем нет. Знали, что их обвиняют в измене, то, возможно, следует показать себя не предателями, а патриотами? И потому они сильно приукрашивали собственные поступки. А еще советская цензура действовала. То, что опубликовано, было довольно сильно отредактировано.

...Нарратив Брестской крепости создал Сергей Смирнов (советский историк – ред.). Он искал свидетелей – и нашел Махнача и Матевосяна. Но они вышли из боя ранеными на 2-й или 3-й день войны, были в казематах с ранеными и не могли рассказывать, что дальше происходило.

Смирнов нашел в Центральном архиве Советской Армии в Москве письма Александра Филя, писавшего офицеру советской армии Белошееву. В 1951 г. Белошеев опубликовал несколько статей о Брестской крепости в армейской печати. Их можно было прочитать по всему СССР. А Филь был где-то на Дальнем Востоке – его судили за то, что он был власовцем. Сам он так не считал. Филь увидел шанс реабилитироваться – и написал Белошееву. Тот не ответил. Смирнов нашел письма и пригласил Филя в Москву, потому что Филь писал, что воевал в крепости больше недели, а это больше, чем Матевосян и Махнач. Филь много и долго рассказывал, но, похоже, систематически манипулировал Смирновым.

Он сказал, что воевал больше недели, принимая участие во встрече командиров 24 июня, когда был написан Приказ №1, одна из икон Брестской крепости. Смирнов не мог знать, что Филь попал в плен 23 июня. То есть все, что он рассказывал, – фантазия или услышанное от других. Правда, Филь делал разумно: не выставлял себя главным героем, но намеренно ставил себя рядом с ними.

На основе таких историй Смирнов писал книги и статьи. У него почти не было источников. Основа Смирнова – вымысел, искажение источников и цензура. Поэтому он создал картину героической защиты".

Брестской крепостью советская пропаганда маскировала свой крах в начале войны?

"Создание из Брестской крепости "визитки" войны – это успех советских пропагандистов. Когда Сталин был жив, никто, кроме него, не имел права говорить о войне. Исторических исследований о войне почти не было. После смерти Сталина СССР начал разрабатывать нарратив. Материал для великой истории был очень удачным – Курская дуга, Сталинград, битва под Москвой, за Кавказ. Произошло освобождение Восточной Европы, Красная Армия взяла Берлин и победила нацизм.

Материал был, но убедительного начала не было, потому что в первые месяцы войны видим почти полнейший распад Красной Армии. Миллионы убитых и миллионы военнопленных. Если бы пришлось начинать историю с такой неудачи, надо было бы объяснять, как случилось, что немцы зашли так далеко. Нужно было такое начало, которое бы не вызвало неудобных вопросов к советскому руководству".

Брестская крепость
Брестская крепостьrepublic.com.ua

Почему именно Брест?

"Не везде на советской границе был такой провал. Например, в Раве-Русской в Украине или Лиепае в Латвии.

Но крепость имела несколько преимуществ. Во-первых, этот объект можно было показать. Во-вторых, расположение весьма удачное, ведь все поезда с Запада до Москвы шли через Брест. Пока меняли колеса в поездах, люди могли гулять по городу и зайти в крепость. В политическом плане это безопасное место, поскольку Беларусь не является Западом Украины или Латвией. Где-то в 1954 году в Москве решили: будет Брест".

Кремль
Кремльsomoscow.com

История Брестской крепости: наука или идеология?

"Героизм в Брестской крепости был. Но если героизм – это основная постановка вопроса, то зачем наука и факты? Поэтому вокруг Брестской крепости имеем дело не с наукой, а с пропагандой. В Беларуси есть люди, которые хорошо относятся к науке и понимают, что я прав. Если бы я совершил серьезные ошибки, на меня набросились бы все. Но до сих пор никто не доказал, что я сфальсифицировал или неправильно интерпретировал.

Я предлагал музею провести круглый стол, чтобы публично обсудить вопрос о пленных. Но они не хотят. Я там персона нон-грата...

Нарратив о героической обороне выполняет несколько функций. Некоторых уже не существует: легитимация социализма, власть Компартии. Но до распада СССР это был сакральный момент.

Второе – легитимация спецслужб. НКВД в героической истории выглядит не как преступная организация, а как настоящие патриоты. Подобно тому, как КГБшники сегодня являются патриотами, потому что они "защищают Родину".

Я думаю, что родина – это сомнительное понятие. Важно то, какая там система. Я не хочу защищать нацистскую Германию просто потому, что она является родиной. Я не думаю, что стоит оборонять преступное государство".

Кстати, в 1941 году состоялась вторая оборона Брестской крепости. Когда была первая  и почему российская пропаганда так не любит о ней вспоминать – 5.ua скоро расскажет...

Читайте также: "Ужас охватил Москву": как Выговский и союзники под Конотопом в один день разбили многотысячное царское войско 

Предыдущий материал
Украина – не Россия, а Московия – не Русь: как северный сосед веками воровал украинскую историю
Следующий материал
Тарифная петля: сколько придется платить за квартиру осенью