"Ужас охватил Москву": как Выговский и союзники под Конотопом в один день разбили многотысячное царское войско

Конотопская битва. Автор – Артур Орленов, 2010 uk.wikipedia.org
Гетманщина вышла на политическую арену Европы во времена Хмельницкого. 14 государств признали ее, имели в Чигирине диппредставительства. Но украинско-российский договор 1654 г. – акт "воссоединения" украинского и русского народов – стал началом конца казацкой республики. Почти сразу после "воссоединения" Москва доказала, что договоренности с ней действительно не стоят бумаги, на которой написаны...

Согласно мартовским статьям 1654 г., украинцы переходили под протекцию московского великого князя. Через два года, осенью 1656-го, Москва положила конец договоренностям – заключив сепаратный мир с польским королем.

Это развязало руки Хмельницкому. Его война с Речью Посполитой продолжалась: в 1657 г. украинское войско вошло в Варшаву. Богдан даже организовал украинско-шведско-трансильванский союз для борьбы против Польши, но 6 августа 1657 г. гетмана не стало. Власть перешла к 16-летнему Юрию Хмельницкому, а 23-26 августа в Чигирине на Старшинской раде регентом до совершеннолетия Юрия избрали Ивана Выговского, генерального писаря.

Иван Выговский
Иван ВыговскийВікіпедія

После смерти Богдана Хмельницкого в Украине началась эпоха, которая войдет в историю под названием Руины.

Выговский пытался обеспечить независимость Украины от Москвы, укрепить ее международный авторитет, удерживать нормальные отношения с соседями. Но регентство, по сути же двоевластие, обессиливало государственность и породило жаждущих получить гетманскую булаву, которые стали в оппозицию во главе с полтавским полковником Мартыном Пушкарем и кошевым атаманом Запорожской Сечи Яковом Барабашем. Последний даже провозгласил себя "запорожским гетманом".

Избрание Мартына Пушкаря полковником
Избрание Мартына Пушкаря полковникомВікіпедія

Московский царь нарушал межгосударственное соглашение по итогам Переяславской рады: вместо обещанной военной поддержки казаков в борьбе с поляками пошел с последним на сепаратное перемирие, вмешивался во внутренние дела Гетманщины, усиливал военное присутствие на Левобережье, подстрекал антигетманскую оппозицию.

В октябре 1657 г. Выговский созвал в Корсуне Генеральную раду. Он обрисовал действия российской власти, отрекся от своих полномочий и положил перед участниками рады гетманскую булаву. Казачество в свою очередь (старшин из Запорожской Сечи не было) вернуло Выговскому клейноды и поклялось поддерживать его против царя. В присутствии послов Австрии, Валахии, Крыма, Молдавии, Швеции, Польши, Трансильвании, Турции был оформлен договор со Швецией о создании украинско-шведского военно-политического союза, который должен был обеспечить независимость и территориальную целостность Украины. Рада постановила возобновить союзы с Турцией и Крымским ханством, заключить перемирие с Польшей.

Корсунская рада
Корсунская рада Twitter

Царю сообщили об избрании Выговского. В Москве долго медлили с признанием нового гетмана, требуя от него уступок. После Февральской рады 1658 г. в Переяславе, которая подтвердила избрание Ивана Выговского, воеводам таки разрешили прибыть в Украину.

Декларативно поддерживая украинского гетмана Выговского, Москва прислала уполномоченного к полтавскому полковнику Мартыну Пушкарю – тот поладил с кошевым атаманом Сечи Яковом Барабашем и мечтал получить гетманскую булаву при поддержке царя. При полной поддержке Москвы мятежники разбили под Полтавой отряды полковников Ивана Богуна и Ивана Сербина, захватили землю Полтавского и Лубенского полков.

В мае 1658 г. войско гетмана Выговского разбило под Полтавой эти отряды. Пушкарь погиб в бою, а Барабаша взяли в плен и казнили. Число жертв конфликта специалисты оценивают почти в 50 тыс. человек.

Между тем, Московия и далее вмешивалась во внутренние дела Гетманщины, игнорируя Переяславские статьи 1654-го, посягая на юго-восточные земли Беларуси, завоеванные Войском Запорожским. Московское правительство поддерживало противников гетмана материально. А в августе на Левобережье вошли царские войска во главе с белгородским воеводой Григорием Ромодановским. Он провозгласил гетманом Ивана Беспалого, которого можно было, "взяв за хохол, за собой водить".

Российские стрелки, XVII век
Российские стрелки, XVII веквідкриті джерела

18 сентября 1658 г. в казацком лагере под Гадячем Украина подписала договор с Польшей – Гадячский трактат. Он денонсировал российско-украинский договор 1654 г., на карте Европы появилось новое федеративное государство – польско-литовско-украинская Речь Посполитая. Политические народы объединялись как "свободные со свободными" и "равные с равными". Украина под названием Великое княжество Русское имела право на отдельное правительство, собственную армию, казну, монету, делопроизводство на украинском языке, свободу слова. Гадяцкий трактат ликвидировал унию на территории Украины. Здесь должны были основать две академии, в т. ч. Киево-Могилянскую.

Гадячский трактат
Гадячский трактатzorya.poltava.ua

Вот как должно было выглядеть объединенное государство:

Польско-литовско-украинская речь Посполитая
Польско-литовско-украинская речь ПосполитаяВікіпедія

Московия не смирилась с этим. В сентябре 1658 г. царь Алексей Михайлович объявил о начале военных действий против Гетманщины. Предложение боярина Алексея Трубецкого о переговорах Выговский отверг. И саркастически заметил: опасно с боярами встречаться – можно и голову потерять при таких встречах.

Армия Ромодановского соединилась с врагами Выговского – "гетманом" Иваном Беспалым, есаулом Воронько и запорожцами Кошевого Барабаша. Они захватили Миргород, Лубны, Пирятин, вырезали сторонников гетмана, грабили мирное население. Врагов выбили из Украины только в конце 1658-го.

Основу царского войска составляли элитные конные подразделения "Государева полка", состоявшие из московских дворян, отряды кадомских и касимовских татар под руководством князя Алексея Трубецкого и отряды украинской оппозиции Беспалого. Сначала эта русская армия под командованием Алексея Трубецкого, Григория Ромодановского и Семена Пожарского (украинские историки, в частности, В. Маслийчук, склоняются к количеству 100 тыс.) разрушила города Сребное, Борзну, предместье Нежина – однако застряла под Конотопом, осаду которого начали 21 апреля 1659-го.

Кстати, о численности вражеского войска, украинские и российские данные разительно отличаются. Например, российский историк И. Бабулин говорит лишь о примерно 35 тысячах россиян и казаков Беспалого. А объединенное украинско-польско-татарское войско преобладало царские силы, по его мнению, едва ли не в два раза.

Более 70 дней город отчаянно обороняли 4,5 тысячи казаков Нежинского и Черниговского полков во главе с наказным гетманом Левобережной Украины нежинским полковником Григорием Гуляницким, помогали и все дееспособные горожане. В июне в Конотопе было мало хлебных запасов, осажденные начали есть лошадей, стояла жара и духота. Существовала угроза предательства, усиленная московскими шпионами, поэтому казаки требовали, чтобы конотопские мещане не собирались в группы более трех человек.

Однако у Гуляницкого были и собственные шпионы в лагере Трубецкого. Московский служилый Лучко Климовский, который за год до этого перекинулся к казакам, хорошо знал порядки московского войска и советами помогал оборонять город.

На исходе третьего месяца осады состояние войска Гуляницкого в Конотопе было плохим. В городе остался один колодец, воды не хватало.

6 июля полковник написал письмо о положении в городе, где отмечал, что его казаки сражаются днем и ночью, что враг окопался в ров и отнял воду, крепость обстреливается, лошадей у казаков нет, заканчиваются порох и пули – и максимум они могут продержаться неделю, а сдаться "боже упаси".

"Только сам Творец Христос Избавитель наш многомилостивый видит то наше желание, что мы всеми силами стоим за вольность Войска Запорожского". Весь край вокруг Конотопа был опустошен.

У Гуляницкого осталось лишь 1,5 тысячи казаков из 4,5 тысяч.

За это время Выговский мобилизовал 16 тыс. украинского войска на Правобережье и привлек наемные отряды из Польши, Молдавии, Валахии, Трансильвании, Сербии (вместе около 60 тыс.). А еще 30-тысячное войско крымского хана Мухаммед-Гирея IV.

Конотопская битва
Конотопская битваvolynnews.com

4 июля 1659-го Выговский разбил передовой отряд московской армии у села Шаповаловка и подступил к Конотопу. Украинские войска обустроили позиции возле Сосновской переправы, недалеко от Конотопа. Пехота и драгуны заняли позиции в окопах. Поскольку о присоединении армии крымского хана Ахмет-Гирея к украинцам московские воеводы не знали, крымская конница расположилась отдельно, в засаде.

Решающая битва началась 7 июля. Выговский с марша атаковал войско Трубецкого и внезапным ударом захватил большое количество лошадей, погнав их в степь. Но московская конница контратаковала казаков и Выговский отступил за реку Сосновку к своему лагерю.

В субботу, 8 июля, по приказу Трубецкого за Выговским устремилась 30-тысячная конница Семена Пожарского – тот перешел через реку Сосновку и разложил лагерь. Остальные 30 000 войска во главе с Трубецким остались в своем лагере. Между тем незамеченный врагом 5-тысячный отряд Степана Гуляницкого (родного брата главы обороны Конотопа) зашел в тыл Пожарскому и, незамеченный, захватил мост через Сосновку, разрушил его, ночью запрудил реку и затопил низину вокруг нее.

Утром 9 июля небольшой отряд Ивана Выговского атаковал лагерь Пожарского, а после короткой схватки начал отступать, имитируя бегство. Войска Пожарского бросились его преследовать. Когда московиты вступили в Сосновку, казаки тремя выстрелами из пушки и тремя огневыми стрелами дали знак трогаться орде и полякам, а сами всей армией начали контрнаступление на Пожарского. Пожарский увлекся преследованием противника, царская конница и артиллерия увязли в топком грунте у реки – "настоящих конотопах".

Схема битвы под Конотопом
Схема битвы под Конотопомistpravda.com.ua

Кавалерийский воевода Пожарский поздно понял, что оказался в окружении; его переиграли. Трубецкой бросил на произвол войска Пожарского, не предоставил ему подмогу, поспешно снял осаду Конотопа и приказал отступать. Московское войско было окружено и за один день почти все уничтожено.

Разгром был полным, "с того поражения мог убежать разве тот, у кого были крылатые лошади", – писал Самойло Величко.

Спастись смогла часть полка Ромодановского, подразделения которого первыми бросились наутек. Московское войско из-под стен Конотопа отступало к Путивлю, отбиваясь от казаков, полков Григория Гуляницкого и татар. Казаки и татары три дня преследовали беглецов вплоть до московской границы, князь Трубецкой получил два тяжелых ранения, чудом избежал плена и остался жив. Убегая, царские войска потеряли львиную долю артиллерии, боевые знамена, казну и обоз.

Считается, что в Конотопской битве погибло до 30 тыс. московитов, еще 15 тыс. попали в плен (в т. ч. Пожарский и десятки знатных воевод). Погибло более 240 московских дворян, почти 2000 городовых дворян, около 1000 элитных наемников. В плен попали двое из пяти воевод Трубецкого – князья Пожарский и Львов, одни из самых опытных кавалерийских военачальников московской армии. Пленниками стали князья Бутурлины, Куракин, Ляпунов, Скуратов.

Конотопская битва
Конотопская битваkampot.org.ua

Последствия битвы имели широкий резонанс в Европе. Известие о Конотопском поражении Трубецкого напоминало россиянам поход Сагайдачного на Москву.

"Цвет московской конницы, отбывший счастливые походы 1654 и 1655 годов, погиб за один день, и уже никогда после этого царь московский не был в состоянии вывести в поле такое блестящее войско. В траурной одежде вышел царь Алексей Михайлович к народу и ужас охватил Москву... После взятия стольких городов, после взятия литовской столицы Москва задрожала за свою собственную безопасность; в августе по приказу царя люди всех сословий спешили на земляные работы для укрепления Москвы. Сам царь с боярами то и дело приходил смотреть на эти работы. Жители окрестностей со своими семьями и имуществом наполнили Москву, пошел слух, что царь выезжает за Волгу, за Ярославль", – писал русский историк Сергей Соловьев.

Впрочем, волновался царь преждевременно. Выговский выиграл битву, но проиграл войну. Он не смог повторить поход Сагайдачного 1618 г. на Москву, потому что в казацком государстве не утихала внутренняя борьба. Казацкая старшина, боясь реализации Гадячского трактата, ослабления России как возможного союзника в борьбе против Польши, выступила против Выговского. Татары вернулись в Крым, ведь как раз начался крымский поход атамана Ивана Сирко.

Понимая массовое неприятие его политического курса, Выговский сложил булаву и другие символы на раде возле Германовки в Киевской области – при условии, что новый гетман не разорвет Гадячский договор и выпустит его жену из Чигирина.

Памятник И. Выговскому в с. Германовка Киевской области
Памятник И. Выговскому в с. Германовка Киевской областиzeft.in.ua

20 сентября 1659 года в урочище Маслов Став на реке Росаве состоялась Черная рада. Казаки не захотели слушать сторонников Выговского и даже убили некоторых из них. Значительная часть войска Выговского перешла на сторону Юрия Хмельницкого, а сам гетман должен был выехать в Речь Посполитую.

В начале октября 1659 г. в Жердевой долине у Трахтемирова казацкая рада решила добиваться восстановления российско-украинского договора 1654 г. Украина в октябре 1659 г. подписала Переяславский договор: Гетманщина превращалась в автономную единицу под властью Москвы. Под угрозой смертной казни запрещалось избирать старшину из сторонников Выговского, а самих Выговских новый гетман должен был выдать Москве. Даниила Выговского, троюродного брата, овручского полковника Василия, двоюродного брата Юрия и племянника Илью в кандалах выслали из Киева в Москву, оттуда в Тобольск. Самуила Выговского, племянника гетмана, русские повесили.

Москва веками стирала из нашей исторической памяти это событие, как и имя Ивана Выговского. Хотя был шанс избавиться от влияния Москвы, к сожалению, использован он был не до конца.

По материалам УИНП, исследователя-краеведа Г. Черкасской и к. ист. н. В. Маслийчука

Читайте также: "Акъяр превратился в Севастополь", или Как Россия крала прошлое у крымских татар: истории топонимов и семей

Предыдущий материал
"Акъяр превратился в Севастополь", или Как Россия крала прошлое у крымских татар: истории топонимов и семей
Следующий материал
Одно "преступление" – два приговора: впечатляющая история повстанца УПА, казненного КГБ за 2 года до независимости Украины