"Зеленый" паспорт вакцинации в ЕС: как будет работать и почему не все его поддерживают

Паспорт вакцинации 5 канал / Час. Підсумки тижня
Некоторые европейские страны уже печатают паспорта вакцинации

Пока украинцев хило вакцинируют, Европейский Союз уже вскоре начнет раздавать паспорта прививок. Но, с одной стороны, их с нетерпением ждут страны, которые живут благодаря туризму. Там рассчитывают таким образом "спасти" следующий сезон. С другой стороны, Всемирная организация здравоохранения против таких документов – из соображений справедливости. Мол, это нарушение прав и свобод граждан.

Тем не менее есть страны, которые паспорта вакцинации уже печатают. И там это своеобразный пропуск в ресторан или на шопинг. Украина, кстати, также заявила, что может разработать отечественную систему "паспортизации" вакцинированных. Но это у нас далекая перспектива. А как в мире – в сюжете "Итогов недели".

"Я вакцинирован" – гордо демонстрирует свой значок 63-летний парижанин. Неделю назад мужчина получил вторую дозу препарата от коронавируса. Кроме памятного бейджа имеет и соответствующий сертификат – подтверждение наличия прививки. В документе – информация о его владельце: имя и фамилия, дата рождения, а главное – когда были получены первая и вторая дозы и какой именно вакцины. Впрочем, это пока только справка, и французам никаких преимуществ не предоставляет.

"Это не паспорт вакцинации, но если бы такой документ ввели, мы могли бы свободно путешествовать, снова почувствовали бы свободу. Имели бы возможность вернуться к уже забытой жизни", – отметил житель Парижа Патрик Жоб.

Вакцинированный во Франции
Вакцинированный во Франции5 канал / Час. Підсумки тижня

Свободно путешествовать европейцам позволит так называемый "зеленый пропуск". Его в ЕС будут выдавать уже с 15 июня. Он будет доступен и на бумаге, и онлайн – можно будет показывать в смартфоне. Обе версии будут работать по QR-коду. Ее будут сканировать во время проверки документа. Справка будет подтверждать дату и место прививки, а еще вакцину, которой сделали укол, и количество доз. В сертификате также будут указывать результаты ПЦР-теста и наличие антител. Или информацию о выздоровлении от коронавируса за последние полгода.

"Важно, чтобы такие документы были едиными для всех стран, содержали одинаковую информацию. Ваши личные данные будут защищены. Впрочем, авиакомпании будут знать, опасны ли вы для окружения, есть ли прививки, а если нет – то есть ли у вас тест", – подчеркнул европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Некоторые европейские страны уже используют паспорта вакцинации. С 6 апреля без них не посетить ни салон красоты, ни кинотеатр в Дании. Их выдают всем вакцинированным гражданам или тем, кто имеет отрицательный тест на коронавирус. Однако для непривитых документ действует всего несколько дней. С ослаблением карантина он станет пропуском в рестораны, кафе, фитнес-центры и зоопарки. Различные послабления для вакцинированных граждан уже действуют в Эстонии и Венгрии. А в Австрии без медицинской справки о прививках не попасть на шопинг. Альтернатива – отрицательный тест на коронавирус. Его нужно сделать максимум за двое суток до визита.

"Никакой дискриминации, мы не стремимся никого ограничивать. Это нужно, чтобы обезопасить всех австрийцев и скорее вернуться к жизни без ограничений", – пояснил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Не только паспорта, справки и сертификаты вводят страны, чтобы контролировать иммунизацию населения. В немецком Тюбингене всем, кто получил две дозы вакцины, надевают браслеты с QR-кодом. Выдают их и тем, кто имеет отрицательный тест. Однако тогда код активен только в течение одних суток. Браслет – это пропуск в магазины, рестораны и даже на массовые мероприятия.

Тест на коронавирус
Тест на коронавирус5 канал / Час. Підсумки тижня

Введение паспортов вакцинации поддерживают и сами европейцы. Прежде всего жители курортных городов. Владелец сети ресторанов на испанских Канарах Кармелео Калиото рассказывает, что в прошлом году едва не обанкротился из-за отсутствия посетителей. Надеется, что введение "зеленых паспортов" поможет вернуть туристов.

"Понимаю тех, кто относится к таким документам скептически. Но мы полностью зависимы от туризма. А паспорт прививки открывает путь к свободным путешествиям", – отметил он.

Вводить ли паспорта прививки, лидеры стран спорили едва ли не с начала пандемии. Еще в апреле 2020 года Чили первой в мире заявила о намерении выдавать карточки тем, кто переболел коронавирусом. С появлением вакцины разговоров только стало больше. Ведь это пропуск к нормальной жизни. В то же время Всемирная организация здравоохранения против таких документов. Ведь препаратов в мире не хватает. Те дозы, что есть, прежде всего получают пожилые люди: те, кто в группе риска или же имеют сопутствующие заболевания.

"Должны быть осторожны и предотвратить несправедливость и неравенство. Введение паспортов
вакцинации – это ограничение человеческих прав и свобод", – заявил исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан.

Прогулки в парках и обеды на верандах ресторанов. Поодиночке и целыми семьями израильтяне возобновляют любимый ритуал – встречи с друзьями в кофейнях. Большинство из посетителей уже без масок. Спортзалы, театры и развлекательные заведения израильтянам доступны с февраля. Но лишь обладателям "зеленого паспорта". Документ можно получить только после прививки. Кто не сделал укол – должен оставаться на карантине. Израиль – ныне лидер по темпам вакцинации в мире. Две дозы уже получили более половины населения.

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса5 канал / Час. Підсумки тижня

Пока мировые лидеры колеблются, вводить ли паспорта прививки, компьютерные компании
думают, как упростить получение таких документов. Разработчики из Сербии изобрели мобильное приложение. С его помощью люди смогут загружать свои зеленые паспорта или же результаты теста на коронавирус. Он имеет QR-код, который будут сканировать в аэропортах и гостиницах.

"Сертификат вакцинации можно загрузить в программу и использовать в любом месте в мире. Она удобна в использовании, ведь работает даже при отсутствии доступа к интернету", – отметил разработчик Бранко Павлович.

Похожий проект запустили и в Нью-Йорке. Этот город первым в США внедрил паспорта вакцинации. Документы – цифровые и доступны в специальном приложении для смартфона. По мнению местных властей, это поможет людям безопасно посещать массовые мероприятия.

"Паспорта прививки должны стать неотъемлемой частью нашей жизни. Это даст возможность быстрее ослабить ограничения и преодолеть пандемию", – заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Выдавать ли такой документ, каждый штат будет решать самостоятельно. Вводить паспорта
прививки на федеральном уровне в США пока не намерены. И в ЕС, и в США, однако, убеждены в одном: "зеленые паспорта" не должны предоставлять никаких привилегий. А тест на коронавирус должен оставаться альтернативой для безопасных путешествий. Более того, напоминают: такие документы – временные. Как только пандемия пойдет на спад, сертификаты больше не понадобятся.

Вероника Орехова, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Африканские львы, церкви и биткоины: что задекларировали украинские политики
Следующий материал
"К наступлению готовы": как бойцы ООС на передовой реагируют на обострение и стягивание врагом сил к границе Украины