В Нью-Йорке готовят картошку фри, которую отнюдь нельзя назвать уличной едой. Хотя бы потому, что стоит она 200 долларов и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. К слову, посыпают ее настоящим золотом. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Кристина Катарина.
Самую дорогую в мире картошку фри готовят за дверью этого ресторана. Почему блюду дали такое звание, начинаешь понимать, как только увидишь ингредиенты. Для жарки используют исключительно элитный сорт картофеля "чиппербек". Его нарезают кусочками, купают в шампанском и жарят не в обычном масле, а в чистом гусином жире. Он придает блюду естественный ореховый запах.
"Сначала мы бланшируем картофель в шампанском "Дом Периньон" и уксусе на основе французского шампанского. Затем охлаждаем кусочки и жарим их при температуре 165 градусов. Далее снова даем остыть и дожариваем уже при температуре 190 градусов. Благодаря такой технологии картофель имеет хрустящую корочку и мягкий изнутри", – рассказал шеф-повар Фредерик Шон-Киверт.
После приготовления элитный картофель посыпают трюфельной солью "геранд", которую изготавливают во Франции, и поливают трюфельным маслом. Деликатесные грибы для картофеля фри собирают специально в Италии. Готовое блюдо посыпают стружкой сыра из овечьего молока и украшают кружочками трюфелей. К картофелю подают сырный соус "морне", рецепт которого также поражает богатством составляющих: в него входит трюфельное масло и ароматный швейцарский сыр "раклет".
"Трюфель, трюфель и еще раз трюфель – вот чем начинена эта картошка. Кроме этого, мы поливаем ее трюфельным маслом. Сырный соус, в который нужно макать картофель фри, также приготовлен с добавлением различных видов трюфелей. Они – главное украшение этого блюда", – сказал шеф-повар Фредерик Шон-Киверт.
Посыпают такую роскошь съедобной золотой пылью весом 23 карата. И подают на хрустальной тарелке элитного французского бренда Baccarat. Стоит это картофельно-трюфельно-творожное наслаждение 200 долларов.
"Наш ресторан – счастливое место. Люди приходят сюда, чтобы отпраздновать различные события и убежать от обыденности и повеселиться. Мы дарим им этот праздник уже 67 лет", – отметил креативный директор и руководитель ресторана Джо Калдерон.
Самая дорогая в мире картошка фри – не единственный рекорд ресторана. Заведение прославилось десятью блюдами, которые входят в Книгу рекордов Гиннеса. Среди них – самый большой свадебный торт, самый дорогой десерт из мороженого и самый ценный в мире бургер.
Читайте также: в Рио-де-Жанейро заработала особая кошачья кофейня
Кристина Катарина, "5 канал"