MH17
MH17 5 канал

В правительстве Нидерландов объяснили, как именно будут расследовать "роль Украины" в катастрофе MH17

Читайте українською
Глава МИД Нидерландов в Киеве подтвердил информацию о том, что правительство Нидерландов получило официальное поручение парламента этого государства, касающееся Украины

Нидерланды не поддержат ни ослабления, ни снятия санкций с России до выполнения Минских договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Стефан Блок. Он находится в Киеве с официальным визитом. Нидерландский чиновник встретился с украинским коллегой Вадимом Пристайко. Об этом сообщает "5 канал".

Министры, в частности, обсудили инициативу Нидерландов расследовать роль Украины в катастрофе сбитого малазийского "Боинга" в 2014 году. Нидерландские парламентарии хотят выяснить, почему Украина тогда не закрыла воздушное пространство над Донбассом. По мнению Совета безопасности Нидерландов, если бы это произошло, то рейс MH17 выбрал бы другой маршрут до Куала-Лумпура.

Нидерландское правительство также будет изучать, сделал ли Кремль аналогичные действия на приграничных с Украиной территориях. Стефан Блок также отметил: инициированное нидерландским парламентом расследование не имеет ничего общего с судебными процедурами по наказанию виновных в катастрофе. Подчеркнул: правительство Нидерландов не имеет претензий относительно деятельности Украины во время расследования этого преступления.

Блок сказал: "Следующий шаг – назначение определенной организации из тех, которые уже существуют для этого. Мы сейчас смотрим на несколько таких организаций для того, чтобы понимать, кто именно будет проводить независимое расследование, для которого мы уже получили поддержку Украины. Они будут говорить с Украиной и с Российской Федерацией. После чего они сделают отчет, который представят правительству Нидерландов, а мы подадим его в парламент".

В свою очередь Вадим Пристайко, министр иностранных дел Украины, сказал: "Те, кто виноваты в этой катастрофе, не привлечены к ответственности. И обе стороны, вместе с нашими коллегами из Австралии, Малайзии, мы работаем над тем, чтобы наконец справедливость была восстановлена".

Как сообщал 5.UA, глава МИД Нидерландов встретился с Зеленским – обсудили, в частности, расследование МН17. 

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
В правительстве Нидерландов объяснили, как именно будут расследовать "роль Украины" в катастрофе MH17
Следующий материал
Директор ГБР Роман Труба не подавал документы на конкурс руководителя бюро – "Наблюдатель"