Малазийский боинг МН17
Малазийский боинг МН17 фото із соцмереж

Россия в Нидерландах готовит очередные фейки о деле МН17 – СМИ

    Читайте українською
    Очередной попыткой дискредитации уголовного расследования и предстоящего суда по делу МН17 является презентация в Гааге, в конце октября, очередного фильма об авиакатастрофе. Главная цель – поставить под сомнение результаты расследования Международной совместной следственной группы

    Россия готовится к запуску очередных фейков о расследовании дела МН17. Нидерландский журналист подготовил отчет о российской пропаганде, которая мобилизовалась вокруг темы МН17. Об этом сообщает корреспондент "Укринформа" в Гааге.

    Роберт ван дер Ноордаа, нидерландский исследователь и журналист, а еще один из тех, кто изучает деятельность российских организаций в Нидерландах, их влияние, распространение дезинформации и искажения фактов. Так, в его отчете, в частности, речь идет об организации под названием "Нидерландский Комитет "Глобальные права мирных людей" (Global rights of peaceful people), которая активно себя проявила еще во время нидерландского референдума 2016 года относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Тогда ее участники проводили активную дезинформационную кампанию в отношении Украины. Организация "нидерландская" лишь по названию, поскольку в ее состав входят "соотечественники", выходцы из РФ, которых Кремль активно использует в своей пропагандистской деятельности.

    Журналист-исследователь в своем отчете также отмечает, что организация "Глобальные права мирных людей" в течение последних 5 лет регулярно организует разного рода конференции, форумы, акции протеста, которые манипулируют фактами и пытаются влиять на общественное мнение в Нидерландах.

    Он также отмечает, что очередной попыткой дискредитации уголовного расследования и предстоящего суда по делу МН17 является презентация в Гааге, в конце октября, очередного фильма об авиакатастрофе. Главная цель – поставить под сомнение результаты расследования Международной совместной следственной группы (JIT), в которой достаточно доказательств причастности России. Мероприятие опять таки проводится организацией "Глобальные права мирных людей".

    По словам Ноордаа, очевидно, проведение в октябре в Нидерландах мероприятия, посвященного презентации этой документальной ленты, является звеном в цепи спланированных российской пропагандой мероприятий по дискредитации расследования МН17 и влияния на общественное мнение. Подобное мероприятие было проведено 17 августа 2019 года в Куала-Лумпур в рамках конференции “MH17: The quest for Justice”, во время которой были презентованы очередные "альтернативные версии" расследования МН17.

    Как сообщал 5.UA, глава МИД Нидерландов встретился с Зеленским – обсудили, в частности, расследование МН17. 

    Предыдущий материал
    Нидерланды усилили экономическое сотрудничество с Украиной – причины
    Следующий материал
    Нобелевская неделя: лауреатом премии стала писательница с украинскими корнями