Чествование погибших украинцев
Чествование погибших украинцев 5 канал

В Германии почтили память украинцев, погибших во Второй мировой войне

Читайте українською
Такую церемонию в Берлине проводят уже седьмой раз подряд

Память погибших украинцев во Второй мировой войне почтили в Берлине. Такую церемонию проводят уже седьмой год подряд. Об этом сообщает "5 канал".

На этот раз из-за пандемии мероприятие прошло с ограничениями. Присоединились к нему посол Украины в Германии, представители парламента и местной власти и ведущие дипломаты. А также 93-летний ветеран Семен Клейман, воевавший в составе Второго украинского фронта. 

Они возложили цветы к монументу советским воинам в парке Тиргартене, расположенном в центре немецкой столицы. Минутой молчания почтили память 60-ти миллионов жертв войны, среди которых 8 миллионов были украинцами. Вспомнили и вклад Украины в победу над немецким национал-социализмом. 

Более 6 миллионов украинцев боролись против Третьего Рейха в рядах Красной армии, а 250 тысяч – в Вооруженных силах антигитлеровской коалиции. 

"Очень мало кто знает в Германии о мирных жертвах среди украинского населения. В Украине это более 5 миллионов человек, которые погибли. Из них более 1,5 миллиона – украинские евреи. И именно поэтому мы считаем, что в центре Берлина должен быть отдельный памятник украинским жертвам. У меня есть очень хорошее ощущение, что следующий состав парламента, следующая коалиция, какой бы она ни была, будет иметь больше понимания к этой просьбе со стороны украинцев, со стороны украинской общины", – отметил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Читайте также: Неизвестная Вторая мировая: как приемные сыновья сделали из генерала-нелюдима Монтгомери выдающегося полководца

Предыдущий материал
Из-за тяжелой ситуации с COVID: Украина окажет гуманитарную помощь Индии
Следующий материал
Правоохранители готовы к любым провокациям на 9 Мая – глава полиции Киева

Стало известно, как украинцы относятся ко Дню памяти и Дню Победы

Между двумя тоталитарными режимами Украина потеряла половину нынешнего населения – Омелян о российской и нацистской оккупациях ХХ века

8 или 9 мая, роль украинцев в освобождении от нацизма и разоблачение кремлевских нарративов – Омелян и Бойко в ток-шоу "Прямым текстом с Юрием Луценко"

В Днепропетровской области обнаружили почти 400 противотанковых мин времен Второй мировой

Неизвестная Вторая мировая: как приемные сыновья сделали из генерала – нелюдима Монтгомери выдающегося полководца

Неизвестная Вторая мировая: почему генерала Паттона называли "наша кровь и кишки" и какую женщину боялся бесстрашный полководец