Виталий Портников, журналист
Виталий Портников, журналист 5 канал

Портников объяснил, в чем важность встречи Блинкена с Епифанием

Читайте українською
На территориях, где превалирует Русская церковь, продолжает сохраняться опасность захвата Россией, считает журналист

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен встретился с предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием, чтобы продемонстрировать поддержку деятельности украинской церкви, поскольку в США хорошо понимают, что на территориях Украины, где сохраняется большое влияние Русской церкви, остается угроза вторжения РФ. Об этом в эфире ток-шоу "Политклуб Виталия Портникова" на "5 канале" сказал Виталий Портников.

"То, что Энтони Блинкен встретился с предстоятелем Украинской православной церкви Епифанием, – это важная вещь, которая показывает, что Соединенные Штаты как раз понимают, что произошло в Украине, когда мы получили возможность деятельности своей православной церкви", – отметил он.

"Многие этого не понимают, но юрисдикция Русской церкви значит гораздо больше, чем юрисдикция российского государства. Русская церковь пережила много русских государств – много князей, царей, генеральных секретарей и президентов. И пока в Украине центральной церковью будет Русская церковь, опасность того, что украинские территории, где она будет превалировать, станут территориями будущей России, остается как никогда", – пояснил Портников.

"Очень странно, что это понимает государственный секретарь Соединенных Штатов и не понимает много украинских политиков, чиновников и граждан", – добавил журналист.

Смотрите полную запись программы "Политклуб Виталия Портникова":

Напомним, 6 мая СМИ со ссылкой на три независимых источника сообщили, что руководитель Офиса президента Украины и член СНБО Андрей Ермак пытался заблокировать встречу предстоятеля ПЦУ Митрополита Епифания и государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Впоследствии Андрей Ермак опроверг информацию, заявив, что "любой человек, который знает, как организуются визиты такого уровня, абсолютно четко понимает, что даже возможности такой нет никогда – заблокировать какую-нибудь встречу".

Предыдущий материал
Правоохранители готовы к любым провокациям на 9 Мая – глава полиции Киева
Следующий материал
Не считаю Порошенко политическим врагом "Голоса" – Кира Рудик