Валерий Чалый, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США (2015-2019)
Валерий Чалый, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США (2015-2019) 5 канал

Чалый рассказал, какую ошибку совершила власть накануне визита Блинкена

Читайте українською
Представитель администрации США жестко высказался о наличии внутренних угроз для Украины, отметил дипломат

Власть допустила большую ошибку накануне визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину назначениями в энергетическую отрасль людей, связанных с подсанкционным в США олигархом, и увольнением главы "Нафтогаза", поскольку создала этим дополнительные проблемы и послала противоречивые сигналы. Об этом в эфире ток-шоу "Политклуб Виталия Портникова" на "5 канале" сказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в США (2015–2019) Валерий Чалый.

"Телефонный разговор с президентом Байденом президента Украины и потом – эта встреча. Что происходит между этим? Американцы на это смотрели, я уверен, что они ожидали, что накануне этого визита по крайней мере не будет, как говорят, mixed messages – смешанных и неоднозначных сигналов", – отметил он.

"А что мы сделали? У нас энергетический диалог и какие-то странные назначения людей, которые связаны с теми, кто под санкциями США, у нас ситуация внутренняя, надо решать по "Нафтогазу", окей – но почему это делать прямо сейчас, когда премьер-министр говорит на встрече: "У нас все нормально, у нас все прекрасно, мы по закону все сделали"?.. Было неплохое покрытие американского визита в США – там четко говорится, что это проблема. Кто-то не понимает, что нельзя перед такими важными встречами со стратегическими партнерами создавать дополнительные вопросы и дополнительные проблемы. Это я считаю большой ошибкой", – сказал Чалый.

"Это не единственный эпизод. Произошло несколько конкретных шагов – или кто-то хотел показать американской стороне, что "вы будете поддерживать нас в любом случае, потому что нас атакует Россия". Американцы вместо этого сказали – и это прозвучало в первую очередь: "У вас две угрозы", – добавил дипломат.

По мнению Чалого, представитель США жестко высказался о наличии одновременно и внешней, и внутренней угроз для Украины.

"Есть угроза внешняя, и есть угроза внутренняя – которая связана с олигархами и другими индивидами, которые играют в пользу своих интересов, а не интересов народа", – напомнил он слова Блинкена.

Дипломат отметил, что представители действующей власти говорят об интересах украинского народа в последнее время значительно реже, чем представители США.

"Я часто слышу: "А чего мы будем слушать американцев? Это же внешнее давление, внешнее управление". У нас союзник, который нам помогает сбалансировать ситуацию асимметричных отношений с Россией, потому что это ядерная держава, там миллионная армия, и 85 тысяч стоит на наших границах. США – ключевой партнер, и ключевой вопрос – это безопасность", – сказал Чалый.

"Американцы готовы оказывать нам эту помощь, и я думаю, что в этом году можно было бы ожидать 408 миллионов долларов только на военные вопросы и вопросы безопасности. Там есть четкие условия – например, Пентагон дает, сейчас это рассматривается в Сенате, $300 миллионов. Половина выделяется, а половина обусловлена реформами", – отметил бывший посол в США.

По его словам, Украина уже определилась с путем во время Революции достоинства и российско-украинской войны, избрав евроатлантическую интеграцию, поэтому политические "шатания" власти неприемлемы.

"Вот в этом перечне наших маячков мы не должны создавать новые проблемы, мы должны решать те, что накопились. Если мы будем успешны, и это не об Америке, а о нас – тогда они увидят, что да, они идут по пути, который избрал украинский народ. А украинский народ эти "шатания" не выбирал, он выбрал на Майдане и на войне четко – евроатлантическую интеграцию. А в нашей программе много пунктов, по которым сейчас действительно возникают вопросы. У нас есть возможность это решать, но для этого надо понять, что это они не для того говорят, что это какой-то их интерес. Нет, это наш интерес", – пояснил Чалый.

"Никто не будет говорить президенту неприятные вещи, это первый визит, и никто не говорил там таких резких вещей. А вот сигналы они все передали, и там были фамилии, и там были проблемы, там и наше гражданское общество обратило внимание на встрече с Энтони Блинкеном на все эти вопросы. Сейчас нам нужно провести большую домашнюю работу, чтобы мы вышли на следующую встречу – надеюсь, с президентом Джозефом Байденом, или с комиссией стратегического партнерства с достижениями и показывали, что мы успешны. Вот, что хотят американцы и что нужно нам", – подытожил дипломат.

Смотрите полную запись программы "Политклуб Виталия Портникова":

Напомним, во время своего визита в Украину госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что считает недавнюю смену руководства "Нафтогаза" плохим сигналом для международного сообщества.

Предыдущий материал
Запорожье вышло из "красной" зоны – какие ограничения сняли и как реагируют местные
Следующий материал
Визит Блинкена в Украину был разведкой и наша власть должна сделать выводы после разговора с ним – нардеп