Евросоюз
Евросоюз Facebook / Петро Порошенко

В Европе ввели новую зону опасности: что известно

Читайте українською
К "темно-красной" зоне отнесли страны с самым быстрым распространением коронавируса

Регионы с самым большим риском для здоровья. В Европе утвердили новую зону опасности коронавируса – "темно-красную". Туда не советуют приезжать и тем более путешествовать. Новое разделение поможет локализовать распространение COVID-19, ведь на этой неделе некоторые европейские страны ослабили карантинные ограничения. Как себя обезопасить и не попасть в "темно-красную" зону, исследовала журналист "5 канала".

Что ни день, то новшество. Отныне в Европе существуют регионы с самым большим риском для здоровья. Для них утвердили специальное определение – "темно-красная" зона. Ее ввел Совет Европейского Союза и будет она с уже имеющимися – "зеленой", "оранжевой", "красной". Новый цвет будут применять там, где коронавирус быстро распространяется. А также в регионах, где фиксируют новые штаммы недуга.

"Учитывая расширение возможностей тестирования COVID-19, в рекомендации также вносят поправки. Они предоставляют государствам-членам возможность требовать от путешественников, прибывающих из "оранжевой" и "красной" зон, сделать тест перед вылетом", – сказано в заявлении Европейского Совета.

Сейчас большинство европейских государств остаются в "красной" зоне. Хотя Италия накануне вернулась к "оранжевой" и частично ослабила ограничения. Открылись рестораны, музеи и кофейни. Фиксируют уменьшение темпов распространения и в ВОЗ.

"Уже третью неделю подряд мы видим снижение количества инфицированных коронавирусом. Хотя в некоторых странах этого нет. Но на глобальном уровне у нас хорошие новости. Сейчас мы понимаем, что вирус можно контролировать, если соблюдать антикоронавирусные правила", – сообщил председатель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус.

Уже полтора месяца в мире проходит вакцинация. По информации издания "Bloomberg", всего ввели более ста миллионов доз препарата. Кого-то укололи один раз, некоторых уже дважды. Самые быстрые темпы – в Соединенных Штатах. Там привитых уже больше, чем инфицированных. Препарат получили почти 33 миллиона американцев. А вот заразились – более 26 миллионов человек.

Больше всего привитых от коронавируса сейчас в Израиле – более трети населения. И только один процент всех вакцинированных приходится на Европу. Мировые политики убеждены: вакцинация – не спасение и не панацея. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что теперь вакцинироваться от коронавируса, вероятно, придется каждый год.

"Это похоже на вакцину против гриппа, когда вы каждый раз повторно вакцинируетесь против новой мутации вируса", – заявила она.

А еще в Германии, кроме положительного сценария, рассматривают и худшее развитие событий. Если вирус и дальше будет быстро мутировать, и разработанные вакцины перестанут действовать, начинать придется все с начала.

Мирослава Танская, "5 канал"

Предыдущий материал
"Луцкого террориста" оставили под стражей: он требует допроса Зеленского
Следующий материал
Строительство Мемориала Героев Небесной Сотни до сих пор остается на паузе

"Мы просто обанкротимся": в Европе горнолыжные курорты готовятся к открытию – правительства против

COVID-19 в Европе: карантинные меры дают результат во Франции и Италии

Уничтожение норок из-за мутации коронавируса: на живодернях ЕС вспышка нового штамма инфекции – ситуация в Украине

Карантин в мире: к чему призывают в ВОЗ и как страны Европы продолжают борьбу с COVID-19

"Сухой закон" и усиление карантина – как в ЕС пытаются обуздать вторую волну коронавируса

Жесткий карантин и новый штамм COVID-19: какая сейчас ситуация с коронавирусом в Европе