Денис Ивашин
Денис Ивашин фото informnapalm.org

В Беларуси задержали журналиста, участника Революции Достоинства, который вел расследование об экс-беркутовцах

Читайте українською
В МИД Украины уже отреагировали на ситуацию с задержанием журналиста

В белорусском городе Гродно 13 марта был задержан журналист-расследователь Денис Ивашин, имеющий статус зарубежного украинца. До того, как его забрали в СИЗО, в квартире у Ивашина прошел обыск. Об этом сообщает международное сообщество InformNapalm

По словам жены журналиста, правоохранителей интересовали связи ее мужа с Украиной, хотя задержан он был за распространение личной информации. Позже стало известно, что Ивашина задержали на два месяца.

Как сообщается, 11 марта он давал интервью в эфире русскоязычного телеканала "Настоящее время" относительно третьей части собственного большого OSINT-расследования о бывших сотрудниках расформированного в Украине спецподразделения "Беркут", которые после бегства из Украины пошли на службу режиму Лукашенко в Беларуси. Данное расследование накануне вышло на страницах белорусского издания "Новы Время".

Стоит отметить, что в 2014 году Денис Ивашин был активным участником Революции Достоинства на Майдане в Киеве, а затем присоединился к международному волонтерскому сообществу InformNapalm как OSINT-расследователь и переводчик. 

В МИД Украины уже отреагировали на ситуацию с задержанием журналиста.

"Белорусский гражданин со статусом зарубежного украинца, журналист и волонтер Денис Ивашин помогал рассказывать миру о преступлениях во время российской агрессии против нашего государства. Поэтому его задержание вызвало обеспокоенность МИД Украины", – подчеркнула пресс-служба ведомства.

В ведомстве требуют беспристрастно рассмотреть дело Ивашина и пообещали "внимательно следить за каждым следующим шагом белорусских властей в отношении него".

Предыдущий материал
"Позор для государства": Бутусов о том, как срыв спецоперации в отношении вагнеровцев скажется на развитии украинских спецслужб
Следующий материал
Нецензурная лексика спикера ТКГ: оппозиция в Раде собирает подписи за увольнение, а в монобольшинстве оправдывают

В квартиру журналистки TUT.BY с обысками пришли силовики – что известно

Борьба Лукашенко со свободой слова: силовики задержали еще двух журналистов

В Беларуси задержали еще 200 протестующих, среди них по меньшей мере 20 журналистов

"Для установления личности": в Минске массово задерживают журналистов

"Заставляли стоять 17 часов, а за смену позы били" – украинец о пребывании под стражей в Минске

Задержанных в Беларуси украинских журналистов депортировали – они прибыли в Одессу