Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Как журналистов уже год из-за карантина не пускают в кулуары Верховной Рады – сюжет

Читайте українською
Журналисты говорят, что из-за ограничительных мер находятся на "коротком поводке"

Проходит год как коронавирус и карантин закрались и в стены Верховной Рады. Тогда парламент закрыли, собирались только на внеочередные заседания в полной защитной амуниции. Ввели и ограничения для журналистов – пребывание в кулуарах у входов в сессионный зал запретили. Так продолжается уже год. Хотя сейчас правилами часто пренебрегают. Журналист "5 канала" с депутатами вспомнила весну прошлого года под куполом, а еще узнавала – когда журналисты смогут возобновить полноценную работу.

Как было в докарантинные времена в парламенте – приходится только вспоминать. Уже год, как Рада живет по новым правилам – коронавирусным, которые в марте 2020-го казались временными. В ежедневном арсенале депутатов появились ныне уже привычные маски и перчатки. Некоторые на работу приходили в защитном костюме. Заседания были внеочередными. Депутаты – напуганными.

"Незнание, страх, который овладел нами тогда в парламентском зале, так мы сидели друг возле друга, недоверчиво смотрели по сторонам", – рассказывает народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко отмечает: "Мы придерживались всех таких санитарных, противоэпидемических мер".

Первым среди нардепов коронавирус подхватил Сергей Шахов. Заболел после отпуска в Куршавеле. Среди последних, перед изоляцией телевизионных эфиров, стали и посещения "5 канала".

"В тот момент как черта боялись коронавируса", – говорит народный депутат Сергей Шахов.

Один за другим о недугах начали сообщать и депутаты, и лидеры фракций. Заболел и спикер Дмитрий Разумков. Сколько коронованных болезнью за год – уже и не считают. Нардепы убеждены – таких большинство.

"Статистики, конечно, нет по залу Верховной Рады, но я уверен – большинство уже переболели", – подсчитывает народный депутат от фракции "Голос" Андрей Осадчук.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук отмечает: "У двух третей парламента уже есть антитела".

"Уже есть такие, которые по два раза переболели и второй раз тяжелее", – добавляет Ирина Верещук.

Но несмотря на темпы распространения болезни, нынешние карантинные реалии совсем не похожи на прошлогодние. Парламент работает привычно, у депутатов в основном есть маски. Хотя некоторые носят их на локтях или в карманах. Дистанцию уже не соблюдают, сидят бок о бок. Здороваются – рукопожатием, поцелуями и объятиями.

"Определенная бдительность упала, потому что если на первое внеочередное кто-то пришел в костюме химзащиты, то сейчас маска на бороде или на ухе", – добавляет Евгения Кравчук.

Сергей Шахов отмечает: "Слава богу, что никто не умер, работают. Нас никто не рассаживает, мы сидим друг возле друга, кто-то без маски, кто-то с маской".

"Как и к любому катаклизму люди привыкают", – отметил народный депутат от фракции "Голос" Ярослав Железняк.

Привыкли, но не смирились. Наверняка больше всего хлопот карантин доставил медиа. Уже год, как работа журналистов ограничивается вот этим пространством, такой себе пресс-центр на третьем этаже парламента, ведь в кулуары журналистам доступ ограничили. Заседание с экрана телевизора, комментарии депутатов, но только тех, кто согласился выйти – таковы рабочие будни СМИ в парламенте. В коридоры на втором этаже журналистам ходить запрещено.

"Ты вроде на коротком поводке, и на расстоянии этого поводка ты можешь записать, кто не сбежал из депутатов, а те, кто не хочет отвечать, – идут чуть дальше, чем нам разрешено ходить", – говорит журналист Общественного телеканала "UA:ПЕРВЫЙ" Роксолана Бычай.

А раньше, хотя отвечать не хотели, часто должны были, потому что нардепов журналисты караулили под выходами из зала. И острых и неудобных вопросов было не избежать.

"Трудно стало добывать эксклюзивные комментарии, которые можно получить от особых спикеров, которые здесь редко появляются. Если вопросы острые, приходится дежурить под подъездами, мерзнуть на холоде", – комментирует журналист "Радио Свобода" София Середа.

Чтобы вернуть полноценную роль четвертой власти под куполом – журналисты обратились к Дмитрию Разумкову с коллективным письмом. Подписи поставили представители нескольких десятков СМИ.

"Мы собрали более 60 подписей, всех желающих выразить свою позицию наших коллег. Просим предоставить доступ в кулуары второго этажа и разрешить посещать комитеты", – сообщает журналист информационного агентства "Интерфакс-Украина" Александр Трохимчук.

Чтобы поддержать журналистов, с похожим обращением к спикеру обратилась и фракция "Слуги народа". Ждет возвращения прессы и парламентская оппозиция.

"В принципе, уже достаточно времени прошло, чтобы отменить эти ограничительные меры и вернуть журналистов в кулуары", – отмечает Евгения Кравчук.

Сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко заключает: "Безлюдно, мы вас там ждем, но при нас такого не было".

На письмо спикер до сих пор не ответил, но ранее заявлял – до ослабления карантинных ограничений – этот вопрос будет на паузе.

Ирина Сысак, Анна Несевра и Юрий Усик, "5 канал"

Предыдущий материал
Как журналистов уже год из-за карантина не пускают в кулуары Верховной Рады – сюжет
Следующий материал
Формальный брак "слуг" с "Батькивщиной" – Гончаренко о возможности назначения Тимошенко премьером
О собственных политических амбициях, новой коалиции в Раде и угрозе локдауна – Дмитрий Разумков в "Большой политике"

О собственных политических амбициях, новой коалиции в Раде и угрозе локдауна – Дмитрий Разумков в "Большой политике"

Премьер Шмыгаль объяснил, будет ли локдаун для всей Украины

Премьер Шмыгаль объяснил, будет ли локдаун для всей Украины

Во Львове ужесточают карантинные ограничения из-за пандемии COVID-19

Во Львове ужесточают карантинные ограничения из-за пандемии COVID-19

В "оранжевой" зоне карантина уже 16 областей и город Киев

В "оранжевой" зоне карантина уже 16 областей и город Киев

С кастрюлями и в одежде заключенных: бельгийские рестораторы вышли на протест против карантина

С кастрюлями и в одежде заключенных: бельгийские рестораторы вышли на протест против карантина

Карантин в Киеве хотят усилить: Кличко обратился с требованиями к власти

Карантин в Киеве хотят усилить: Кличко обратился с требованиями к власти