Алексей Арестович
Алексей Арестович скріншот

Нецензурная лексика спикера ТКГ: оппозиция в Раде собирает подписи за увольнение, а в монобольшинстве оправдывают

Читайте українською
Останется ли Арестович на посту – зависит от президента, который увольняет и назначает членов в ТКГ

Свое селфи с заседания Трехсторонней контактной группы спикер украинской делегации Алексей Арестович запостил в "Фейсбуке" во вторник утром. Сыпал метафорами и в тексте поста, сравнивая работу коллег с переговорщиками, которые удерживают террористов, пока прибудут силовики. И в комментариях. Когда его попросили писать посты на украинском – по меньшей мере дважды – нецензурно посылал комментаторов во всем известном направлении.

"Я – русский по воспитанию, по культуре. Для меня родной язык русский. Ну почему я должен становиться украинцем по культуре, если я - гражданин Украины, плачу здесь налоги, служил в Вооруженных силах Украины, воевал за Украину", – заявил Алексей Арестович.

Официальную страницу украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович ведет на украинском, а вот на личной, говорит спикер, будет писать на том языке, который посчитает нужным.

"Кто-то ищет у Арестовича духовные дела с Игнатием Лойолой, кто-то ищет "пошел на х.." – это, видимо, люди ищут то, чего им не хватает", – сказал представитель украинской делегации в ТКГ.

Скриншоты, как и рукописи, не горят, несмотря на то, что Алексей Арестович предусмотрительно удалил нецензурный комментарий, в Верховной Раде его прочитали и уже отреагировали.

Собирать подписи под обращением к президенту, чтобы уволил Арестовича, начал нардеп от "Голоса". Для Романа Лозинского языковой скандал стал последней каплей, ведь и до этого Арестович неоднозначно высказывался о войне на Донбассе, в частности недавно озвучил российскую версию гибели украинских военных.

"Таким был Фокин, который говорил, что Россию надо понять, и мы помним, как он кончил, теперь есть член его команды Арестович. Кроме того, что он довольно часто высказывал, и продолжает это делать, антиукраинскую позицию, сейчас на просьбы людей, на запрос говорить на украинском, государственном языке, он посылает на три буквы", – возмущается депутат "Голоса" Роман Лозинский.

Лозинский говорит – оппозиционные фракции документ подписать согласны, а вот для монобольшинства это будет тестом.

"Сколько смельчаков найдется в монобольшинстве вычищать такие кадры", – рассуждает Лозинский.

Не читал, но не осуждает. Глава монобольшинства стал на сторону Арестовича.

"Если какой-то человек пришел и он как-то там учит вас жизни, может вас оскорблять, вы можете ответить, как вам угодно. Потому что это ваш "Фейсбук" и это не официальная страница, и из этого не надо делать никаких информационных сенсаций. Я в своем "Фейсбуке" тоже могу материться", – говорит председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Зато заместитель руководителя фракции Евгения Кравчук с Арахамией не согласна. Считает: то, что разрешено рядовым пользователям, официальным лицам – нельзя.

"Такое поведение не является допустимым, я не считаю его нормальным абсолютно. В этом разница между обычным пользователем "Фейсбука", который может позволить себе такую лексику на своей странице частной, и человеком, сообщение которого может попасть во все новости", – считает Евгения Кравчук.

"То, что он кого-то послал по определенному адресу, это совершенно не характеризует его как культурную человека, но значения никакого не имеет, значение имеет результат – вот мир будет, тогда пусть посылает кого угодно и куда угодно", – убежден "слуга народа" Даниил Гетманцев.

Пять лет Ирина Геращенко возглавляла гуманитарную подгруппу в Трехсторонней контактной группе. Считает, лучше обходиться без спикера, чем с ослабляющим переговорные позиции Украины в ТКГ.

"В страшном сне не могу себе представить, чтобы мы позволили себе такое хамство, продвигали идеи "русского мира" через "русский мат", это вообще ужасно, я считаю, и это позорит как группу, так и власть, так и страну", – подчеркнула сопредседатель фракции "ЕС" Ирина Геращенко.

Перспектива стать безработным Арестовича не расстраивает, потому что уверяет: работает на волонтерских началах.

"Если меня отстранят, у меня произойдет две вещи: первая – у меня будет гораздо больше денег и времени, а у вас станет меньше информации по профильным вопросам", – заявляет Арестович.

Поэтому будет ли такая возможность у Арестовича – зависит от президента, который увольняет и назначает членов в ТКГ.

Леся Головата, Алексей Тищенко и Юрий Усик, "5 канал".

Предыдущий материал
В Беларуси задержали журналиста, участника Революции Достоинства, который вел расследование об экс-беркутовцах
Следующий материал
Пленарное заседание ВР: депутаты продолжают рассматривать земельные поправки

Режим прекращения огня фактически сорван – Арестович

Распятые овцы Арестовича и другие глюки психопатов – "Час Ч"

"Пока ох***шая общественность не поймет": Арестович "вписался" за "ОПЗЖ" и Бойко

Встречу советников Нормандской четверки перенесли из-за трагедии в Харькове – Арестович

Переданных боевиками заключенных Медведчук встречать не будет – Арестович

Арестович в 2018 году завел группу снайперов на минное поле – Кривонос