Юрий Бутусов
Юрий Бутусов nikvesti.com

"Спецоперация была тщательно продумана": Бутусов рассказал, как в Украине должны были посадить самолет с вагнеровцами

Читайте українською
Журналист утверждает, что спецоперация была санкционирована на достаточно высоком уровне и разрабатывалась вместе со спецслужбами США

Главный редактор издания "Цензор.Нет" Юрий Бутусов в интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказал подробности спецоперации по задержанию боевиков "ЧВК Вагнера" в Украине. Вероятная спецоперация была тщательно продумана, но в последний момент сорвалась, заявил Бутусов в интервью

Бутусов и Гордон, дополняя друг друга, рассказали, что группа из 32 "вагнеровцев" приехала в Минск из Москвы и должна была сесть на самолет до Стамбула, а оттуда – до столицы Венесуэлы Каракаса. Во время перелета в Стамбул самолет около 27 минут находился бы в воздушном пространстве Украины. В это время из Минска должна была поступить информация о взрывчатке на борту, и "Украэрорух" посадил бы самолет в Украине. Гордон сказал, что для этого подготовили два аэропорта – "Борисполь" и запасной аэропорт в Одессе. Бутусов добавил, что на всякий случай существовало "много запасных вариантов" – сигнал о "взрывчатке" на борту, несчастном случае, больном человеке и т.д.

Кроме того, на борту якобы находились специально подготовленные участники спецоперации. После того, как самолет приземлился бы в Украине, боевикам должны были сразу предъявить обвинение.

Бутусов добавил, что военная операция была "абсолютно мирной": "Вся операция была продумана так, чтобы никоим образом нельзя было возложить ответственность за ее организацию и проведение на Украину. Было просто невозможно догадаться: переговоры, вербовка осуществлена российской компанией, а не Украиной. Никаких следов Украины нет. Посадка, турецкий самолет – никакой ответственности у Украины нет. Поэтому формально военная разведка в этой истории вообще не фигурировала, и никакой ответственности у Украины не было бы".

Бутусов также утверждает, что спецоперация была санкционирована на достаточно высоком уровне и разрабатывалась вместе со спецслужбами США.

Как сообщал 5.UA, в декабре 2020 года расследователи Bellingcat заявили, что нашли доказательства существования спецоперации, которую разработали в ГУР Минобороны совместно с сотрудниками СБУ. Первую часть расследования по этой теме в Bellingcat планировали выпустить в первом квартале 2021 года. Появлялась информация, что расследователи перенесли премьеру фильма с 15 марта, чтобы доснять позицию Офиса президента, который отрицает существование спецоперации, но в ОП заявили, что не встречались с Bellingcat.

Предыдущий материал
"Спецоперация была тщательно продумана": Бутусов рассказал, как в Украине должны были посадить самолет с вагнеровцами
Следующий материал
Заполненные больницы в Харькове: почему медики и чиновники видят ситуацию по-разному

"Слуги" с ОПЗЖ организуют ВСК по делу вагнеровцев: как на это реагировали в Раде

"Слуги" зарегистрировали новую ВСК по делу вагнеровцев, Шуфрич будет заместителем председателя – депутат

Что придумают антикризисные менеджеры ОПУ к премьере "Вагнергейта" на Netflix – "Час Ч"

В Раде планируют создать ВСК по срыву спецоперации по задержанию вагнеровцев – требования оппозиции

Дело о Харьковских соглашениях должно отвлечь внимание от "Вагнергейта" – депутат

"Им доплачивали за каждого убитого украинца": Турчинов рассказал, кто такие вагнеровцы и как они воевали на Донбассе