Задержание "вагнеровцев"
Задержание "вагнеровцев" Кадр із відео Белсат

Bellingcat снимает фильм о срыве спецоперации по задержанию "вагнеровцев" – что известно

Читайте українською
Материалы обнародуют в первом квартале следующего года

История о срыве спецоперации по задержанию "вагнеровцев" – уже скоро на больших и малых экранах. Агентство международных расследователей Bellingcat снимает фильм о провале масштабной спецоперации, которую готовили украинские и западные спецслужбы.

Главный редактор интернет-издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов сообщил, что уже дал интервью проекту Bellingcat. Медийщик, а ныне и советник министра обороны на общественных началах – не раз подчеркивал, что задержание людей, причастных к военным преступлениям на востоке страны, сорвали именно после совещания на Банковой.

По словам журналиста, в Киев приедет и глава Bellingcat Христо Грозев. В то же время в интервью главному редактору интернет-издания "Гордон" Алесе Бацман он рассказал, что расследователи нашли доказательства того, что спецоперацию по задержанию "вагнеровцев" организовывали разведчики и сотрудники Службы безопасности Украины. Материалы журналистских исследований обнародуют в первом квартале следующего года. Фильм будет готов предположительно к осени 2021-го.

"Украинская военная разведка вместе с СБУ придумали план, как обмануть, разыграть ГРУ, ФСБ и "вагнеровцев". Это все было придумано гениально. И вдруг сейчас ваше правительство говорит, что такого не было никогда и что это выдумка российских спецслужб. Самое простое объяснение – это был испуг, это было решение не создавать такую конфронтацию с Россией", – говорит лидер Bellingcat Христо Грозев.

Напомним, 29 июля в Беларуси задержали 33 боевиков российской частной военной компании "Вагнера". По меньшей мере 14 из них ранее были замечены на украинском востоке. Украина направила запрос в Беларусь об их экстрадиции, но Минск выдал их Москве. Кроме Юрия Бутусова, материалы, что спецоперацию по задержанию "вагнеровцев" таки сорвали, обнародовали журналистка и ведущая "5-го канала" Янина Соколова и депутат от "Европейской солидарности" Владимир Арьев. Они выложили записи разговоров якобы сотрудника СБУ с завербованными "вагнеровцами" и другие документы, свидетельствовавшие о спецоперации. В Офисе президента всю эту информацию, как и срыв задержания "вагнеровцев", до сих пор отрицают.

Предыдущий материал
Bellingcat снимает фильм о срыве спецоперации по задержанию "вагнеровцев" – что известно
Следующий материал
Компенсация за "локдаун": как предпринимателям получить обещанные 8 тысяч и что делать в случае отказа

Журналисту Бутусову предложили работу в Минобороны – он согласился (обновлено)

Янина Соколова призвала Зеленского пройти полиграф – итоги допроса журналистки в ГБР

Журналистка Янина Соколова пришла на допрос в ГБР – включение

"Логика этой власти – это логика дурака": Арьев рассказал все подробности "вагнергейта" и о своей повестке в ГБР

Дело "вагнеровцев": Бутусов ходил в ГБР, а Рада впервые в истории рассматривала электронную петицию – сюжет

Впервые в истории ВР рассматривает электронную петицию – чего она касается (обновлено)