Акция протеста ФОПов
Акция протеста ФОПов 5 канал

Компенсация за "локдаун": как предпринимателям получить обещанные 8 тысяч и что делать в случае отказа

Читайте українською
Предприниматели сетуют: обещанные деньги не решают их проблем

Вместо 8 тысяч от президента – письмо с отказом. Программа по выплате малому и среднему бизнесу компенсации за "локдаун" стартовала на прошлой неделе и уже успела разозлить ФЛП. Вместо обещанных денег в своем приложении "Дія", через которое можно оформить единовременное пособие, предприниматели видят уведомления об отказе. Также пользователи приложения жалуются на проблемы во время загрузки и необходимость повторной авторизации. В чем дело и что делать, если вам отказывают в государственной компенсации, узнавал корреспондент "5 канала" Мирослав Солонар.

Предприниматель Юрий приехал из Полтавской области на столичный Майдан, чтобы отстоять свое право на труд во время послерождественского локдана. Он хочет получить государственную компенсацию. Однако обещанные президентом 8 тысяч не получил.

"Написали, что ЕСВ проплачен меньше, чем за три месяца. То есть мы не можем оказать помощь", – говорит Юрий, предприниматель.

Продемонстрировать это мужчина нам не может, ведь его приложение "Дія" в телефоне висит. В свою защиту Юрий говорит, задолженности по единому социальному взносу нет. Платил регулярно.

"Четко, все до копейки", – говорит Юрий, предприниматель.

Предпринимательница из Херсонской области Юлия, которая тоже протестует на Майдане, решила проверить, что же с обещаниями от государства.

"Мулька, так сказать, через телеэкраны, чтобы людям дать надежду", – говорит Юлия, предпринимательница.

Девушка увидела вот это сообщение. Основной КВЭД, то есть код экономической деятельности ее организации, не относится к тем, в отношении которых применяют карантинные ограничения. И это является самой популярной причиной отказа в получении помощи для малого и среднего бизнеса, говорят юристы. А все из-за того, что ФЛП не думали, что государство потребует в их документах лишь один, основной КВЭД.

"Почему-то было поставлено условие о том, что КВЭД должен быть основным, как правило, все ФЛП, которые регистрировались, ставили набор КВЭДов 5-6, в соответствии с которыми они будут осуществлять предпринимательскую деятельность. Это вообще есть какие-то такие искусственные условия, чтобы ограничить количество желающих получить эти средства", – отмечает Денис Конюшко, адвокат.

На портал "Дія" уже поступило более 300 тысяч заявок на получение 8 тысяч гривен компенсации. Правда, сколько из них удовлетворили, у Минцифры такой информации нет. Всем ФЛП, которым пришел отказ относительно соответствия КВЭД, специалисты советуют внимательно изучить свои документы и подаваться снова.

"Кто был уверен, что подходит по всем критериям на получение пособия, но ему "Дія" писала отказ, может попробовать еще раз. И в том случае, если он вдруг уверен, но опять он имеет отказ, то человеку надо написать в нашу службу поддержки. Единичные кейсы могут случаться", – говорит Мстислав Баник, руководитель проекта "Дія".

Так же надо действовать, если пришел отказ за неуплаченный единый социальный взнос.

Здесь следует помнить, что получить 8 тысяч могут только те предприниматели, которые оплатили ЕСВ в течение последних трех месяцев 2020 года.

Если же и в службе поддержки Минцифры вам не помогли, юристы советуют обращаться в суд. Но тогда придется уплатить около тысячи гривен судебного сбора. А решения придется ждать год-полтора. Кроме того, предприниматели сетуют: 8 тысяч не решают их проблем.

"8 тыс. не покрывает аренду. Я уже не говорю о коммунальных платежах, о том, что у людей есть кредиты в банках", – говорит Руслан Годованый, предприниматель.

А потому они хотят, чтобы им просто разрешили работать, но на такие уступки власть не идет.

"Дія" зависла. А получить 8 тысяч гривен, которые обещала власть, очень непросто. Уже неделю эти люди демонстрируют всей стране, что власть их не слышит. Но ФЛП-майдановцы не сдаются и готовят новые забастовки, чтобы в конце концов добиться своего.

Мирослав Солонар, Александр Степанов, Виктор Снежко, "5 канал"

Предыдущий материал
Bellingcat снимает фильм о срыве спецоперации по задержанию "вагнеровцев" – что известно
Следующий материал
Во Львовской области аварийным мостом ежедневно пользуются сотни людей – как реагирует власть