Суд
Суд Shutterstock

"Украина и Нидерланды vs Россия" – в Минюсте сообщили, как прошли слушания

    Читайте українською
    На слушаниях выступили представители трех сторон

    В Страсбурге состоялось слушание в Европейском суде по правам человека относительно приемлемости общего межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России". Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на Министерство юстиции.

    В Минюсте рассказали, что в соответствии с установленным судом порядком, в ходе устных слушаний первыми выступали представители правительства Российской Федерации, вторыми – представители Украины и третьими были представители Королевства Нидерландов.

    Отмечается, что содержание межгосударственного заявления охватывает жалобы Правительства Украины относительно продолжающихся систематических нарушений Российской Федерацией на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей целого ряда статей, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, начиная с апреля 2014 года: 2 (Право на жизнь), 3 (Запрещение пыток), 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (Право на справедливый суд), 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), 9 (Свобода мысли, совести и религии), 10 (Свобода выражения мнения), 11 (Свобода собраний и объединения), 14 (Запрет дискриминации) в сочетании со статьями 3, 8, 9, 10, 11 Конвенции и статьей 1 (Защита права собственности) Первого протокола к Конвенции, статьи 2 (Свобода передвижения) Протокола № 4 к Конвенции.

    Сообщается, что правительство РФ не соглашается с отказом ЕСПЧ по объединению межгосударственного дела "Россия против Украины" с делом "Украина и Нидерланды против России", не признает ни одной из заявленных в межгосударственных заявлениях жалобы.

    Делегация Украины, представляя свою позицию, отметила, что агрессия РФ – это длительная и последовательная политика Российской Федерации, направленная на то, чтобы заставить Украину действовать на пользу России и столкнуть ее с пути к западным ценностям и европейского выбора.

    "Правительство Украины считает, что суд должен направить четкий сигнал правительству РФ, что его манипуляции не будут восприняты и что оно должно отвечать за многочисленные нарушения прав людей, которые находились под юрисдикцией РФ", – заявили в Минюсте.

    Отмечается, что правительство РФ не предоставило убедительных и достаточных доказательств и аргументов в ответ на предоставленные Украиной доказательства присутствия российских военных и вооружения на востоке Украины.

    "Российская Федерация должна нести ответственность за систематические и продолжающиеся нарушения прав человека на востоке Украины, в том числе – за сбитие самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17, а Европейский суд имеет компетенцию рассматривать это дело", – говорится в сообщении.

    Как отмечается, правительство Королевства Нидерландов представляло свою позицию в части их жалоб по заявлению №28525/20 относительно крушения пассажирского самолета компании Malaysia Airlines МН17.

    "Ожидаемое решение Европейского суда о приемлемости дела "Украина и Нидерланды против России" существенно облегчит поддержание индивидуальных исков граждан и компаний против Российской Федерации как в самом Европейском суде, так и в инвестиционных арбитражах и будет основой, на которой индивидуальные дела, дела в арбитражах будут двигаться дальше, а заявители смогут взыскивать компенсации с России за нарушенные права, ведь международным судом будет установлен факт оккупации (эффективного контроля) части территории Украины со стороны России, как это уже произошло в деле "Украина против России (по Крыму)", – рассказали в Минюсте.

    Как сообщал 5.UA, дело МН17: прокуратура Нидерландов просит о пожизненном заключении для обвиняемых в крушении "Боинга".

    Напомним, 17 июля 2014 года пассажирский самолет "Боинг 777" Малайзийских авиалиний рейса МН17 следовал из Амстердама в малайзийский Куала-Лумпур. Однако его полет закончился в небе над украинским востоком. Погибли все 298 человек, бывшие на борту, среди них – 80 детей. Самолет упал вблизи Тореза Донецкой области.

    Создание международного трибунала по вопросу катастрофы – заблокировала в Совбезе ООН Россия.  Следствие установило: ракетная установка "Бук", с которой сбили самолет, принадлежала 53-й зенитной бригаде Вооруженных сил России. Ракетный комплекс на восток Украины привезли из Курска в ночь на 17 июля, а после катастрофы вернули обратно. Прокуратура показала спутниковые снимки, которые подтверждают: ракету запустили с той территории Донецкой области, которую контролировали оккупационные войска.

    Перехваченные телефонные переговоры 4-х обвиняемых свидетельствуют: они организовывали транспортировку "Бука", координировали свои действия с Кремлем и сначала верили, что сбили украинский самолет.

    Среди главных подозреваемых трое кадровых российских военных – бывший "министр обороны" так называемой ДНР Игорь Гиркин-Стрелков и его подчиненные – так называемый заместитель министра Сергей Дубинский, его подчиненный Олег Пулатов и еще один украинец – исполнитель приказов Пулатова Леонид Харченко.

    Ни один из них не давил на пусковую кнопку "Бука", но сделали это по их приказу. Ранее во время одного из заседаний суда впервые прозвучало и то, что приказы направить зенитно-ракетный комплекс "Бук" на оккупированную территорию отдавали именно из Кремля. 

    Предыдущий материал
    "Украина и Нидерланды vs Россия" – в Минюсте сообщили, как прошли слушания
    Следующий материал
    Литва отказала Шарию в политическом убежище
    Из-за угрозы вторжения РФ в Украину: российские миллиардеры потеряли почти 28 млрд долларов

    Из-за угрозы вторжения РФ в Украину: российские миллиардеры потеряли почти 28 млрд долларов

    США пришлет России письменный ответ по гарантиям безопасности в Европе уже сегодня – CNN

    США пришлет России письменный ответ по гарантиям безопасности в Европе уже сегодня – CNN

    Эскалация на границах: экспрезидентка Эстонии и заместитель госсекретаря США – видео

    Эскалация на границах: экспрезидентка Эстонии и заместитель госсекретаря США – видео

    Большинство граждан стран Запада – "за" поддержку Украины в войне с РФ, и не только оружием – опрос

    Большинство граждан стран Запада – "за" поддержку Украины в войне с РФ, и не только оружием – опрос

    Угроза военного вторжения России в Украину – какие настроения в американских политических кругах

    Угроза военного вторжения России в Украину – какие настроения в американских политических кругах

    "Разведка четко указывает": Джонсон заявил, что РФ подготовила план "молниеносной" войны с Украиной

    "Разведка четко указывает": Джонсон заявил, что РФ подготовила план "молниеносной" войны с Украиной