Коронавирусная инфекция под микроскопом
Коронавирусная инфекция под микроскопом Flickr/NIAID

Ученые опровергли главную конспирологическую теорию появления коронавируса

    Читайте українською
    COVID-19 не мог быть создан искусственно, утверждают ученые

    Ранее в СМИ появилась информация, что коронавирус был создан учеными в лабораторных условиях. Новое исследование международной группы ученых опровергает это утверждение. Так, исследователи из двух американских университетов – Колумбийского университета в Нью-Йорке и Университета Тулейна в Новом Орлеане, а также Сиднейского университета в Австралии опубликовали результаты сенсационного исследования, пишет НВ.

    Они утверждают, что коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, возник и развивался до своего нынешнего состояния сугубо эволюционным путем. Он не мог быть создан искусственно, отмечают ученые.

    Соответственно, рассказы о лабораторном происхождении коронавируса и заговорах "то ли Китая против всего мира, то ли Запада против Китая" – не имеют под собой никаких оснований, говорят ученые. 

    Так, исследователи проанализировали структуру вируса COVID-19 и не нашли никаких признаков редактирования, которое было бы необходимым для его создания.

    "Сравнив все известные генетические данные с данными о структуре коронавируса, мы можем с уверенностью утверждать, что SARS-CoV-2 возник естественным образом", – объясняет иммунолог Кристиан Андерсен, один из авторов исследования.

    Он также сообщил, что по данным исследования, коронавирус существует довольно давно. Связанные с ним заболевания вспыхивали в Китае в 2003 году (SARS) и на Ближнем Востоке в 2012 году (MERS). И если бы вирус был создан искусственно, его создателям пришлось бы заимствовать молекулярную структуру у какого-то из известных науке вирусов. У вируса, который уже известен своей способностью эффективно атаковать человеческий организм. Однако структура коронавируса уникальна, аналогов у него нет, утверждает Андерсен. Это свидетельствует о том, что коронавирус возник естественным путем. Более того, структура SARS-CoV-2 очень похожа на коронавирусы, которые были найдены у летучих мышей и панголинов. Это свидетельствует в пользу теории о том, что новый коронавирус развился у животных и сделал "прыжок" от них к людям в Китае.

    По словам британского вирусолога Джесси Голдинга, которого привлекли для независимой оценки исследования американских и австралийских ученых, данная работа должна положить конец спекуляциям о лабораторном происхождении коронавируса SARS-CoV-2.

    Читайте также: Что делать, если у вас симптомы ОРВИ или вы заподозрили у себя коронавирус – видео

    Как сообщал 5.UA, по состоянию на начало четверга, 19 марта, более 219 тысяч человек во всем мире подхватили коронавирус с начала его распространения. Из них – более 124 тысяч болеют в настоящее время. Вирус подтверждён в 176 странах мира. 8969 человек умерли. В то же время полностью выздоровевших в десять раз больше – почти 86 000 пациентов.

    Напомним, по последним данным Минздрава, по состоянию на 22:00 18 марта в Украине выявлено 16 подтвержденных случаев COVID-19, из них 2 летальных:

    • Черновицкая – 10 случаев (1 летальный);
    • Житомирская – 1 (летальный) случай;
    • Киевская – 2 случая;
    • Донецкая – 1 случай;
    • г. Киев – 2 случая.

    С 12 марта в Украине введен карантин из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции и для недопущения ее распространения. Карантин продлится три недели – до 3 апреля.

    Предыдущий материал
    Ученые опровергли главную конспирологическую теорию появления коронавируса
    Следующий материал
    Нарушение карантина: полиция составила более 30 протоколов за сутки
    Loading...