Вирус
Вирус Depositphotos

Смертоносный коронавирус: как со вспышкой борются в Китае и что советуют мировые эксперты

Читайте українською
Режим чрезвычайной ситуации позволит мобилизовать усилия мирового сообщества для преодоления вспышки болезни

Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию из-за эпидемии коронавируса. В Китае количество погибших от заболевания возросло до 213 человек. Всего инфицированных уже более 9800 человек. О шестом случае заражения сообщили во Франции. Инфицированный –  врач-терапевт, контактировавший с больным коронавирусом китайским туристом. Авиакомпании разных стран мира прекращают авиасообщение с Китаем.

Смертоносный коронавирус несет международную угрозу. Масштабы распространения недуга вызывают обеспокоенность у Всемирной организации здравоохранения. На экстренном заседании эксперты объявляют чрезвычайную ситуацию. Ситуацию с коронавирусом в организации называют серьезной, ведь случаи заражения ежедневно обнаруживают в разных странах. Эпицентр эпидемии – китайский город Ухань. Однако вирус стремительно распространяется. В организации опасаются, что болезнь может нанести вред странам с неразвитой системой здравоохранения.

"Я объявляю чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, которая несет международную угрозу – из-за эпидемии нового типа коронавируса. Главная причина такого решения – не эпидемия внутри Китая. Мы обеспокоены возможностью распространения инфекции в странах с неразвитой системой здравоохранения", – отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Режим чрезвычайной ситуации позволит мобилизовать усилия мирового сообщества для преодоления вспышки болезни. Китай призывают предоставлять всю информацию о распространении вируса и принимать меры для предотвращения новых случаев заражения, а еще – найти источник вируса. Остальные страны, включая Украину, призывают принимать меры для недопущения распространения болезни. В то же время во Всемирной организации здравоохранения уверяют: оснований для ограничения поездок или торговли из-за распространения коронавируса пока нет.

"Нет оснований для ограничений международных путешествий и торговли. В то же время странам рекомендуется ввести дополнительные меры безопасности, в частности проверки на въезде", – отметил генеральный директор ВОЗ.

Строительство новых больниц в провинции Хубэй – самая обсуждаемая тема среди жителей и врачей в этой провинции. Работы не прекращают ни днем, ни ночью, поскольку госпитали в регионе переполнены. Встревоженные кашлем или повышенной температурой тела люди выстаивают длинные очереди. В аэропортах, метро и на железнодорожных станциях строгий медицинский контроль, проводят дезинфекцию. Впрочем, есть и положительные новости: тех, кто выздоровел, уже более сотни. Их провожают из больницы с цветами.

"28 больниц провинции квалифицированы для выявления коронавируса. Мы смогли увеличить скорость диагностики заболевания с 200 экспресс-тестов в день до 4000, что в значительной степени помогает оперативно выявлять все подозрительные случаи", – рассказал директор больницы города Ухань Джанг Дингу.

На помощь медикам в города Ухань, откуда и распространился вирус, ежедневно прибывают новые отряды коллег из других регионов страны. Кроме того, врачей консультируют дистанционно.

"Мы попросили 10 экспертов высокого уровня из ведущих больниц Гуанчжоу обсудить с коллегами через интернет-связь самые критические случаи. Разговаривали 3,5 часа. Этот опыт, безусловно, поможет и другим медикам", – утерждает глава департамента здравоохранения провинции Гуандун Дуань Юйфэй.

Мировые авиакомпании одна за другой отменяют рейсы в Китай. В то же время в Пекине уверяют: и в дальнейшем будут предоставлять всю информацию о недуге, ведь главная задача – остановить распространение.

 

Предыдущий материал
Российский певец Сюткин три года не сможет попасть в Украину – решение СБУ
Следующий материал
Госэкоинспекцию обвинили в нарушении конфиденциальности персональных данных
Loading...

Уханьский коронавирус обнаружили в Великобритании и Италии

Почти 10 тысяч больных – новые подробности о китайском коронавирусе

Ситуация с распространением коронавируса в мире и рекомендации для украинцев – брифинг Минздрава

Украина приостанавливает прямое авиасообщение с Китаем

Угроза коронавируса: на круизном лайнере из-за болезни китайской пары застряли 6 тысяч пассажиров

Коронавирус из Китая: в Минздраве проведут заседание штаба