СБУ задержала российский танкер
СБУ задержала российский танкер скріншот

СБУ задержала российский танкер – в МИД России грозят последствиями

    Читайте українською
    У Лаврова после задержания российского танкера вспомнили о существовании международного права

    В Министерстве иностранных дел России прокомментировали информацию о задержании российского танкера NEYMA украинскими спецслужбами в порту Измаила. Москва сейчас выясняет обстоятельства задержания танкера, информирует российское федеральное информагентство со ссылкой на МИД РФ, пишет "Новое время"

    "Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубое нарушение международного права, и последствия не заставят себя ждать", — заявили в МИД России.

    Напомним, ранее сообщалось, что СБУ совместно с Военной прокуратурой задержала российский танкер NEYMA, который блокировал малые бронированные артиллерийские корабли "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" в Керченском проливе. Этот российский танкер вошел под флагом РФ в порт Измаила, но имел уже название NIKA SPIRIT.

    Как сообщал 5.UA, 24 украинцев удерживают россияне с конца ноября 2018 года. Тогда российская ФСБ задержала три украинских корабля в нейтральных водах Черного моря – во время их планового перехода из порта Одессы в Мариуполь. Решение Международного трибунала ООН по морскому праву Россия должна без дополнительных условий вернуть Украине как ее граждан, так и захваченные судна.

    Украинские моряки будут находиться за решеткой до осени. Трое раненых украинцев – до 26 октября. Остальные пленные – до 24-го. Москва полностью проигнорировала решение Международного трибунала по морскому праву, который требует немедленного освобождения украинских моряков. Президент Зеленский, со своей стороны, отметил, что об обмене моряков не говорится. Их Россия должна освободить безусловно.

    Предыдущий материал
    "Любят нападать утром, как гитлеровская Германия": воины рассказали о перемирии возле Попасной
    Следующий материал
    Городище времен Ярослава Мудрого: что нашли на Киевщине украинские и польские археологи – сюжет