vesti-ukr.com

Российские наемники в ЦАР были причастны к пыткам и убийствам местных жителей – CNN

    Читайте українською
    Во время этого февральского инцидента возле мечети якобы было убито от 12 до 20 человек

    Российские наемники в Центральноафриканской Республике неоднократно были причастны к пыткам и убийствам местных жителей под предлогом борьбы с повстанцами. Об этом сообщает CNN.

    Соответствующую информацию рассказали жители города Бамбари. В общем, журналисты указывают, что февральский инцидент в Бамбаре – один из десятков расследованных CNN и The Sentry случаев нарушения прав человека российскими боевиками. 

    Журналисты изменили имена местных для защиты их от преследований. Те рассказали, что россияне якобы открыли огонь по гражданским, когда те укрылись в мечети Аль-Таква. Тогда погибли дети. 

    По словам местных, несколько мирных жителей были застрелены, когда россияне и армия приказали людям покинуть мечеть. Тогда, несмотря на то, что люди выходили из мечети с поднятыми вверх руками, военные открыли по ним огонь. Четыре человека погибло, а еще один сбежал. Мужчину, который рассказал об этом CNN, тогда ранили в ногу. В то же время медицинскую помощь он получить в больнице не мог, потому что там караулили местные военные, а потому был вынужден скрываться. Вскоре часть ноги ниже колена ему пришлось ампутировать. 

    Также есть рассказы об обстрелах мирных жителей с российских вертолетов. CNN подтверждает, что в начале года в ЦАР действительно было отправлено несколько российских боевых вертолетов. 

    Во время этого февральского инцидента возле мечети якобы было убито от 12 до 20 человек. 

    Напомним, бывший боевик террористической "ДНР" Рафаэль Лусварги, которого освободили в 2019 году по обмену с ОРДЛО, снова попал за решетку.

    Предыдущий материал
    Под новые реалии университет будет готовить специалистов, адаптированных к современному производству: проректор "Метинвест Политехники" рассказала подробности учебной программы
    Следующий материал
    Израиль нанес авиаудар по военным объектам ХАМАС в секторе Газа

    Страны G7 призвали Россию, как участника конфликта, вывести войска из Украины

    7 лет назад мы выбили "русский мир" из украинского Мариуполя – Порошенко

    "Надо быть готовым, и "чтобы пулемет стоял в каждом доме": хроника освобождения Мариуполя в воспоминаниях украинских бойцов

    Эфир "Права на власть": как куратор батальона "Кривбасс" манипулировал относительно российско-украинской войны – СМИ

    "С нами были люди и Бог": пулеметчик АТО рассказал, как происходило освобождение Марьинки в 2015-м

    Операции под ударами "Градов": как медики спасали жизни воинов на передовой в 2014-м – "Тайны войны"