Сoffeeshop
Сoffeeshop Shutterstock

Прощайте кофишопы: в Амстердаме готовятся запретить продажу марихуаны туристам

    Читайте українською
    Более 60% заведений, вероятно, придется закрыться

    Кофишопам голландского Амстердама планируют запретить продавать марихуану иностранным туристам. Как сообщает НВ со ссылкой на NRC.nl, с соответствующей инициативой 7 января выступили власти города.

    С 2013 года во всех регионах Нидерландов, кроме Амстердама, каннабис продается только жителям страны.

    Однако большинство из более 160 столичных кофишопов (около трети от общего количества в стране) обслуживают именно приезжих туристов.

    Исследование, заказанное городскими властями, выявило, что для "внутренних нужд" городу хватит лишь 68 заведений – то есть в 2,5 раза меньше, чем работает сейчас. Инициативу по ограничению легальной торговли легкими наркотиками поддерживает местная полиция и прокуратура, которые надеются таким образом нанести удар по преступности, связанной с торговлей каннабисом.

    Мэр Амстердама Фемко Галсема предлагает ввести запрет не сразу, а с "разумным переходным периодом", чтобы на первых этапах не стимулировать незаконный оборот наркотиков на улицах города. Сколько такой период может длиться – пока не уточняется, но новые правила могут вступить в силу уже в 2022 году.

    Вся инициатива является частью долгосрочного проекта, который должен лишить центр Амстердама "негативных проявлений массового туризма". В частности, речь идет также об уменьшении и частичном перемещении известного квартала красных фонарей за пределы центра города.

    Смотрите также: Зло или лекарство: быть ли медицинской марихуане в Украине – сюжет

    Предыдущий материал
    Локдаун: в Тернополе начали массово штрафовать предпринимателей – городской голова возмутился действиями полиции
    Следующий материал
    За сутки в Украине 5011 новых больных COVID-19, еще 5292 – выздоровели