Вице-канцлер Австрии, лидер правопопулистской 'Австрийской партии свободы' Хайнц-Кристиан Штрахе
Вице-канцлер Австрии, лидер правопопулистской 'Австрийской партии свободы' Хайнц-Кристиан Штрахе censor.net.ua

Политический скандал в Австрии: вице-канцлер Штрахе ушел в отставку на фоне подозрений в сговоре с россиянами – подробности

Читайте українською
В обмен на поддержку в СМИ Штрахе якобы обещал россиянке содействовать в предоставлении государственных заказов ее строительной компании

Крупнейший скандал в новейшей политической истории Австрии. Вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку на фоне подозрений в сговоре с россиянами. Об этом сообщает "Европейская правда".

17 мая 2019 года немецкие издания опубликовали видео, снятое на Ибице в июле 2017-го. На нем лидер Австрийской партии свободы Штрахе и его коллега ведут переговоры с Еленой Макаровой – племянницей олигарха из окружения Путина. Она пообещала инвестировать в Австрию четверть миллиарда евро.

Женщина подчеркивала, что эти средства – нелегальные. Их она хотела потратить, в частности, на покупку издания Кронен Цайтунг и использовать его для поддержки партии АПС перед выборами. Кроме того, Макаровой рассказали о нелегальной системе финансирования партии. Деньги якобы поступают через благотворительную организацию, работа которой не требует отчетности. В обмен на поддержку в СМИ Штрахе обещал россиянке содействовать в предоставлении государственных заказов ее строительной компании.

Сам лидер Австрийской партии свободы факт встречи подтвердил. Заявил, что собеседники общались в непринужденной атмосфере и были навеселе. Однако получение выгоды от посторонних лиц отрицает.

ОБНОВЛЕНИЕ. И новый виток политического скандала в Австрии. Президент Австрии Александер ван дер Беллен поддержал роспуск парламента и проведение досрочных выборов на фоне крупнейшего скандала в новейшей политической истории в стране с бывшим вице-канцлером и председателем Австрийской партии свободы Хайнц-Кристианом Штрахе.

Глава государства назвал обнародованные с политиком видео позорными и порочащими репутацию страны на международной арене. Ранее с просьбой как можно скорее провести досрочные парламентские выборы к президенту обратился Австрийский канцлер Себастьян Курц.

Предыдущий материал
Политический скандал в Австрии: вице-канцлер Штрахе ушел в отставку на фоне подозрений в сговоре с россиянами – подробности
Следующий материал
Власти Египта задержали танкер с украинцами на борту – МИД требует объяснений