Акция протеста в США
Акция протеста в США 5 канал

Поджоги, погромы, комендантский час, Трамп в бункере: подробности беспорядков в США – включение

Читайте українською
Президент Соединенных Штатов вместе семьей провел в Центре по чрезвычайным операциям менее часа

Массовые погромы в США. В стране уже неделю не утихают массовые протесты. Их спровоцировала смерть темнокожего Джорджа Флойда от рук полицейского в Миннеаполисе. Акции недовольства прокатились в семи десятках городов. Последний раз такое происходило 52 года назад после убийства борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Митинги сопровождаются погромами и столкновениями с полицией. В сорока американских городах ввели комендантский час. О ситуации в Вашингтоне рассказала корреспондент украинской службы "Голоса Америки" Мария Прус.

В ряде штатов ввели Нацгвардию или чрезвычайное положение, комендантский час. В Вашингтоне живет около 45% афроамериканцев. Во всей стране – 13%.

Представители чернокожего населения говорят, что чувствуют дискриминацию. После протестов 50-летней давности город не мог долго восстановиться. Несколько районов были опасными. Была сложная ситуация. Это больная тема для горожан.

Начало протестов было мирным, потом началось мародерство. Люди решительно выражают недовольство. Лидеры, в том числе среди демократов, говорят, что надо направить энергию в другое русло. В частности, Барак Обама призвал людей прекратить насилие. К этому же призвала и мэр Вашингтона.

"Я благодарна нашим пожарным, которые быстро реагировали на все инциденты в течение предыдущих дней. Я воочию увидела, как вандалы повредили одну из церквей. Они осквернили комнату, специально отведенную для детей. Такие действия недопустимы. Они отнюдь не играют на руку протестующим. К тому же, от погромов страдают обычные работящие люди, чьи заведения ломают и обрисовывают граффити", – говорит Мюриэл Боузер, мэр Вашингтона.

Президент США Дональд Трамп преимущественно размещает твиты, официальных заявлений не делал. Говорит губернаторам быть решительными в реакции.

Дональд Трамп с женой Меланией и сыном Барроном провели в Центре по чрезвычайным операциям в бункере около часа.

Подробнее – смотрите в сюжете "5 канала".

Мародерство и погромы на улицах США. Сотни вандалов и желающих нагреть руки на хаосе, который царит в городах, крушат магазины и выносят товары. Грабят все, что без присмотра: от продуктовых ларьков до магазинов с брендовой обувью или техникой. Кое-кто посягнул еще и на банкоматы.

Протесты становятся все более жестокими. Радикалы бьют автомобили и поджигают здания. Демонстрантов не сдерживает даже комендантский час, который ввели уже четыре десятка городов. В полицейских летят бутылки с водой, файеры и камни. Правоохранители отвечают слезоточивым газом, светошумовыми гранатами, дубинками и резиновыми пулями. В более 20 штатов отправили нацгвардейцев. Впервые со времен Второй мировой они появились и на улицах Вашингтона.

В столице протесты происходят неподалеку от Белого дома. Поэтому президента Дональда Трампа, его сына и жену Меланию поместили в бункер, где они просидели около часа. В последний раз Соединенные Штаты так лихорадило 52 года назад, после убийства Мартина Лютера Кинга – борца за права темнокожих.

"Слишком много людей были застрелены. Это происходит все время и каждый раз – все хуже. Поэтому мы вышли на протесты. Протесты работают. Так мы прекратим расизм. Мартин Лютер Кинг протестовал, и его услышали. Поэтому мы должны сопротивляться", – говорит Фоли, протестующая.

За время беспорядков задержали около 4 тыс. протестующих. Погибли минимум два человека. С обеих сторон есть раненые. Пентагон угрожает при необходимости привлечь армию. Впрочем силой отвечают не все. В некоторых городах полицейские сложили оружие и стали на колени – в знак солидарности с протестующими.

"Бог миловал, мы не имеем погибших полицейских. Нам всем нужно продолжать переговоры. Можно выходить на мирные шествия, но ни в коем случае не прибегать к агрессии. Нельзя отвечать насилием на насилие или убийством. Это ошибка. Все, кто видят такое поведение, должны его осуждать, ведь ни к чему хорошему это не приведет", – говорит Дермот Ши, комиссар полиции Нью-Йорка.

Массовые протесты вспыхнули в Миннеаполисе после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. 25 мая его задержала полиция, заподозрив в использовании фальшивых денег. Один из правоохранителей наступил ему на шею, в результате чего мужчина скончался.

Полицейского обвинили в непредумышленном убийстве. Ему грозит до 25 лет заключения. Однако протестующие считают, что этого недостаточно и требуют более сурового наказания. Президент Дональд Трамп жестокие демонстрации осудил, а в насилии обвинил леворадикальное антифашистское движение "Антифа". Его пообещал признать террористическим.

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Поджоги, погромы, комендантский час, Трамп в бункере: подробности беспорядков в США – включение
Следующий материал
Мы делаем двигатели и корпуса для ракет, мы все еще владеем технологией – Омелян о перспективах Украины в космосе
Loading...

Украина – космическая держава, Зеленский и США, Аваков и правоохранительный комитет – "ИнфоВечер"

SpaceX Crew Dragon: как встречали астронавтов на МКС

25 американских городов ввели комендантский час в связи с массовыми протестами

Исторический момент: NASA совместно со SpaceX успешно отправили астронавтов на МКС – видео

США разрывают все отношения с ВОЗ – Трамп принял решение

Над Украиной пролетели бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer – фото

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях