Гонконг
Гонконг bbc.com

В Китае приняли скандальный закон, ограничивающий автономию Гонконга – как реагируют в США

    Читайте українською
    Жители Гонконга, несмотря на запрет на массовые собрания, начали протестовать из-за наступления Пекина на их автономию

    В четверг, 28 мая, высший законодательный орган Китая – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) – принял противоречивый закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга. Об этом сообщает DW со ссылкой на Reuters.

    За этот законопроект проголосовали 2878 членов собрания, один делегат выступил против, а еще шестеро – воздержались.

    Благодаря принятому закону китайские власти смогут в обход правительства Гонконга наказывать за действия, которые в Пекине будут расценивать как угрожающие нацбезопасности и подрывающие государственную власть в Гонконге, который до сих пор считался автономной территорией в составе КНР.

    В частности, закон предусматривает запрет мятежа, измены и иностранного вмешательства.

    Администрация Гонконга пытается уверить граждан, что это не повлияет на демократические свободы, которыми пользуются жители мегаполиса.

    Активисты убеждены в обратном. Считают, что этим законом Пекин стремится взять Гонконг под жесткий контроль.

    Реакция США

    • Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что из-за этой инициативы Гонконг больше не может считаться имеющим широкую автономию в составе Китая. Об этом он написал в Twitter
    • Закон угрожает статусу Гонконга – как мощного финансового центра.
    • Под угрозой также оказалась торговля между США и Гонконгом.
    • Из-за закона США размышляют над введением санкций против Китая.

    Протесты против закона в Гонконге

    Жители Гонконга, несмотря на запрет на массовые собрания, начали протестовать из-за наступления Пекина на их автономию. Несколько раз более тысячи людей выходили на улицы. В мегаполисе произошли столкновения между полицией и протестующими. 300 человек задержали. Полиция применяла слезоточивый газ.

    В то же время в самом Китае заявили, что отношения двух стран находятся на грани "холодной войны".

    Справка. Гонконг является отдельным административным регионом в составе Китая. Принцип "одна страна – две системы" был закреплен во время передачи в 1997 году бывшей британской колонии КНР. Он гарантирует населению административного региона свободы, которые не действуют в материковом Китае. Однако протестующие в Гонконге обвиняют правительство в Пекине во все большем ограничении гарантированных основных прав.

    Как сообщал 5.UA, массовые протесты в Гонконге начались почти год назад – с июня 2019 года. Толчком к массовым акциям стал закон об экстрадиции на материковый Китай. В Гонконге считают, что таким образом могут бороться с политическими заключенными. Еще одно требование участников протестов – больше автономии от Китая. Жители мегаполиса настаивают на проведении демократических реформ, а также амнистии для ранее арестованных митингующих.

    Предыдущий материал
    Президента призвали уволить первого заместителя руководителя ОПУ Трофимова – петиция
    Следующий материал
    Климат в южной части Украины приближается к греческому – синоптик
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях