В Пентагоне раскритиковали удары по российским НПЗ
В Пентагоне раскритиковали удары по российским НПЗ 5.ua

Почему заявления с критикой ударов по российским НПЗ это манипуляция со стороны США – сюжет

Читайте українською
Дров в костер с горящими на россии НПЗ подбрасывают еще и предстоящие президентские выборы в США

Украина истекает кровью, а за границей дорожает бензин. В Пентагоне раскритиковали удары по российским нефтеперерабатывающим заводам. Мол, они столь успешны, что могут повлиять на мировые энергетические рынки. Министр обороны США даже дал совет Киеву – сосредоточиться на военных целях. Почему такие заявления являются определенной манипуляцией? Мнения украинских аналитиков собирал журналист "5 канала" Юрий Пугач.

Кошмар! Украинские атаки по российским нефтеперерабатывающим заводам могут повлиять на мировые энергетические рынки! Это заявление министра обороны Соединенных Штатов Америки Ллойда Остина. И раздалось оно, как пишет американское издание Bloomberg, на сенатском комитете по делам вооруженных сил. От министра был вдобавок еще и совет украинским силам обороны.

"Эти удары могут иметь последствия для мировой энергетической ситуации. Украине выгоднее атаковать тактические и оперативные цели, которые могут напрямую повлиять на текущую борьбу", – заявил он.

Удары по таким целям украинские Силы обороны тоже, конечно, наносят. А вот относительно НПЗ на россии – весной они расцвели хлопком. И к удивлению как россиян, так и цивилизованного мира, выяснилось, что оккупанты не в состоянии защитить свои нефтяные объекты.

По подсчетам украинских экспертов, только с начала весны 2024-го Украина уже уничтожила или повредила более 13% российского нефтеперерабатывающего комплекса. Только 12 марта горели нефтебазы в Курской, Белгородской, Орловской, Тульской, Московской, Воронежской, Брянской, Ленинградской и Нижегородской областях.

И после такого успеха США призвали Украину прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам. Впервые – 22 марта. Тогда статью с таким заголовком обнародовало издание Financial Times, ссылаясь на троих неназванных лиц.

В материале говорится, что такие сокрушительные удары, кроме повышения мировых цен на нефть, могут, якобы, спровоцировать еще и месть со стороны рф. Но вот только удары украинских сил обороны по российским НПЗ – законны, никаких договоренностей не нарушают и являются нашим ответом на предыдущие удары россии по нашим городам. Таков был ответ вице-премьера по евроинтеграции Украины на предупреждения США.

"Украинская сторона ответила, я думаю, как раз достижением своих целей и очень успешными операциями, проведенными на территории российской федерации. Также есть заявления и других официальных лиц, что это абсолютно законные цели с военной точки зрения. Мы понимаем призывы американских партнеров. В то же время мы воюем теми возможностями, ресурсами и практиками, которые у нас есть", – говорила Ольга Стефанишина.

Украинские аналитики вообще подвергают сомнению целесообразность и честность Соединенных Штатов в таких заявлениях.

"Это очень странное заявление. Потому что когда мы бьем не нефтедобывающие, а нефтеперерабатывающие заводы – это лишь только увеличивает объем нефти, которые рф направляет на мировые рынки. И сейчас есть много других факторов: это и вопрос нестабильности на Ближнем Востоке, и проблемы с хусидами, и экономика Китая, и другие совершенно не связанные с Украиной и с россией вещи. Это определенная манипуляция со стороны США, чтобы в определенной степени, возможно, переложить ответственность за то, что они не могут навести порядок", – поделился руководитель аналитического. направлении сети "АНТС" Илья Несходовский.

Дров в костер с горящими на россии НПЗ подбрасывают еще и предстоящие президентские выборы в США.

"Все же цены на нефть растут. И остается риск, что она может еще вырасти в ближайшее время. Потому что остальные страны, которые занимают рынок, они могут воспользоваться ситуацией. И в США этого особенно боятся накануне выборов. Потому что цена на топливо – там всегда чувствительна история. Чтобы сравнить с Украиной – это как гречка. У нас всегда политическую стабильность в стране меряют стоимостью гречки. Подорожала гречка – значит, что политическая стабильность в стране плохая и президент плохой. Приблизительно так в США с топливом", – отметил политолог-международник Максим Несвитайлов.

Последнее заявление Ллойда Остина получило шквал такой критики и от некоторых сенаторов в США. К примеру, республиканец Том Коттон обвинил администрацию президента Штатов в политизированности этих заявлений исключительно из-за предстоящих выборов.

"Мне кажется, что администрация Байдена не хочет, чтобы цены на бензин росли в год выборов", – заявил сенатор США Том Коттон.

Но вот на том же заседании Остин все же призвал Конгресс утвердить дополнительную военную помощь Украине, напомнив, что это не только обеспечивает способность Украины защищаться, но и рабочие места для самих американцев.

Юрий Пугач, "5 канал".

Напомним, глава Пентагона раскритиковал удары по российским НПЗ. Также сообщается, что Остин призвал Конгресс одобрить дополнительную военную помощь стране.

Читайте также сюжет: Дроны могут бить до 1200 километров в глубь россии – почему ООН выступает против таких ударов. С октября 2023-го по март текущего года были повреждены и уничтожены около 20% нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов рф.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Почему заявления с критикой ударов по российским НПЗ это манипуляция со стороны США – сюжет
Следующий материал
Снаряды, дроны и техника: Германия передала Украине новую партию военной помощи – весь список
Глава Пентагона раскритиковал удары по российским НПЗ – на каких целях призвал сосредоточиться Украину

Глава Пентагона раскритиковал удары по российским НПЗ – на каких целях призвал сосредоточиться Украину

Нефтеперерабатывающие заводы на россии нуждаются в технологиях для восстановления, которых они не имеют – ГУР

Нефтеперерабатывающие заводы на россии нуждаются в технологиях для восстановления, которых они не имеют – ГУР

Очередной НПЗ и завод в Белгородской области: как прошла очередная "хлопковая" ночь для россиян – сюжет

Очередной НПЗ и завод в Белгородской области: как прошла очередная "хлопковая" ночь для россиян – сюжет

Удары Украины по российским НПЗ: действительно ли США призвали прекратить их – сюжет

Удары Украины по российским НПЗ: действительно ли США призвали прекратить их – сюжет

Гражданская война на россии и десятки горящих НПЗ – 105-я неделя большой войны

Гражданская война на россии и десятки горящих НПЗ – 105-я неделя большой войны

Новый день – новые взрывы на российских НПЗ: на этот раз прилетело в Краснодарском крае

Новый день – новые взрывы на российских НПЗ: на этот раз прилетело в Краснодарском крае