статья Financial Times
статья Financial Times 5 канал

Удары Украины по российским НПЗ: действительно ли США призвали прекратить их – сюжет

Читайте українською
По данным ГУР, с 2022 года произошло по меньшей мере 12 атак на крупнейшие российские нефтеперерабатывающие заводы

Вызывающий призыв или ИПСО? Соединенные Штаты Америки якобы призвали Украину прекратить удары по нефтяной инфраструктуре россии. Статью с таким названием опубликовало британское издание Financial Times. Но только украинские спецслужбы, которым якобы и поступила такая просьба от Вашингтона, эту информацию пока не комментировали. А советник главы Офиса президента Михаил Подоляк вообще назвал это ложью. Правда, в эфире российского телеканала. Все подробности знает журналист "5 канала" Юрий Пугач.

США призвали Украину прекратить удары по российским нефтеперерабатывающим заводам. Статью с таким названием 22 марта обнародовало издание Financial Times. Ссылаясь на троих неназванных лиц, автор статьи убеждает, что американцы попросили украинские спецслужбы, а именно СБУ и ГУР, прекратить уничтожать нефтеперерабатывающие заводы в россии из-за угрозы повышения мировых цен на нефть. А также это может спровоцировать месть со стороны россии. Но вот только удары украинских сил обороны по российским НПЗ – законны, никаких договоренностей не нарушают и являются нашим ответом на предыдущие удары россии по нашим городам, убеждает вице-премьер по евроинтеграции Украины.

"Украинская сторона ответила, я думаю, как раз достижением своих целей и очень успешными операциями, проведенными на территории российской федерации. Также есть заявления и других официальных лиц, что это абсолютно законные цели с военной точки зрения. Мы понимаем призывы американских партнеров. В то же время мы воюем теми возможностями, ресурсами и практиками, которые есть у нас", – заявила вице-премьерка по европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

Служба безопасности Украины, Главное управление военной разведки и Офис президента официально это сообщение Financial Times пока не комментировали. И украинским медиа никакого ответа не дали. Однако советник главы ОП Михаил Подоляк пошел объяснять, что к чему... к россиянам. В эфире российского телеканала "Дождь" он отрицает информацию о подобных требованиях Вашингтона.

"Это фиктивная информация. Никто после двух лет полномасштабной войны не будет диктовать Украине условия ведения этой войны. В рамках международного права Украина может "обезжиривать" российские инструменты ведения войны. Топливо является основным инструментом ведения войны. Украина будет разрушать топливную инфраструктуру", – заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Такое требование также подверг сомнению и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. В сообщении в соцсети Х он назвал это возмутительным.

"Если это правда, то это абсолютно возмутительно. Украина борется за жизнь. США не должны давать указания Киеву, какие цели россии они могут или не могут атаковать своим оружием", – отметил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Со своей стороны, экс-командующий центральным командованием США тоже сомневается в правдивости информации о такой просьбе Вашингтона. Однако вероятности, что это правда, учитывая активную предвыборную кампанию в США, все же не исключает.

"Будем следить, подтвердится ли эта информация. Однако именно удары по российским НПЗ являются одним из последних поразительных успехов Украины. Это ограничило возможность россии экспортировать свои нефтепродукты. К тому же эти ресурсы нужны и россии. Поэтому это действительно успех для Украины", – считает бывший директор ЦРУ США Дэвид Петреус.

Промежуточный результат этого успеха, по оценкам экспертов, составляет 13% уничтоженного или поврежденного российского нефтеперерабатывающего комплекса.

По данным Главного управления разведки Минобороны, с 2022 года произошло по меньшей мере 12 атак на крупнейшие российские нефтеперерабатывающие заводы. Из них около 9 – в этом году. А еще атаки понесли несколько терминалов, складов и хранилищ оккупантов. Цены же на нефть во всем мире выросли в этом году примерно на 15 процентов. Однако россия до сих пор остается одним из крупнейших мировых экспортеров горючего. Пока что.

Юрий Пугач, Николай Довгий, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, ночью в Самарской области загорелся нефтеперерабатывающий завод.

Напомним, издание Financial Times опубликовало якобы призыв США к Украине прекратить уничтожать нефтеперерабатывающие заводы россии.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
В Днепропетровской области отменили экстренные отключения света
Следующий материал
путин отреагировал на теракт в москве
На россии жалуются: ночью БПЛА атаковали два НПЗ в Самарской области – видео

На россии жалуются: ночью БПЛА атаковали два НПЗ в Самарской области – видео

Беспилотники атаковали крупнейший НПЗ в Калужской области рф – видео

Беспилотники атаковали крупнейший НПЗ в Калужской области рф – видео

В россии "хлопок" на нефтебазе: говорят об атаке беспилотников – что известно

В россии "хлопок" на нефтебазе: говорят об атаке беспилотников – что известно

В оккупированной Макеевке, вероятно, пылает нефтебаза: из-за "прилета" поднялась туча черного дыма – видео

В оккупированной Макеевке, вероятно, пылает нефтебаза: из-за "прилета" поднялась туча черного дыма – видео

Парад нефтебаз продолжается: на этот раз ярко запылало в курской области рф

Парад нефтебаз продолжается: на этот раз ярко запылало в курской области рф

Партизаны разведали нефтебазу в Севастополе, где въезд осуществляется через КПП – фото

Партизаны разведали нефтебазу в Севастополе, где въезд осуществляется через КПП – фото