удары по НПЗ
удары по НПЗ 5 канал

Дроны могут бить до 1200 километров вглубь россии: почему ООН выступает против таких ударов – сюжет

Читайте українською
С октября 2023-го по март текущего года были повреждены и уничтожены около 20% нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов россии

Удар по нефтеперерабатывающим заводам в Татарстане является переломным моментом в способности Украины наносить удары на большие расстояния в глубоком российском тылу. Об этом говорится в анализе американского Института изучения войны. Украинская разведка сообщила, что помогали поражать объекты в россии сами же россияне, которые сотрудничают с ГУР. Однако после многочисленных эффективных атак на российскую нефтеперерабатывающую отрасль, западные партнеры призвали Украину прекратить это делать. ООН, в частности, осудила удары в Татарстане. Что ответила Украина – знает журналистка "5 канала" Лидия Середюк.

То, что радует украинцев и от чего не в восторге западные партнеры – удары по российским НПЗ.

На болотах уже привыкают к неизвестным летающим объектам, вызывающим зажигательный фейерверк. Именно за последние полгода участились новости о систематических атаках на объекты российской нефтеперерабатывающей отрасли. Это сказалось на стоимости горючего на россии, из-за дефицита были вынуждены приостановить экспорт.

Такая тактика нравится даже некоторым гражданам россии, которые сотрудничают с украинской разведкой и осуществляют диверсии на территории россии.

В интервью британскому изданию The Guardian представитель главного управления украинской разведки Вадим Скибицкий рассказал, что россияне помогали бить по российским НПЗ. Количество желающих такое, что ГУР могло выбирать исполнителей.

"Некоторые были россиянами украинского происхождения, другие были неидеологическими россиянами, завербованными в обмен на вознаграждение", – заявил представитель ГУР МОУ Вадим Скибицкий.

Недавний удар по НПЗ "Танеко" в Татарстане свидетельствует, что теперь дроны могут достигать 1200 километров вглубь россии. И это переломный момент в способности Украины поражать российские объекты, проанализировали в американском институте изучения войны. Кроме того, российские предприятия не защищены, отмечают военные эксперты. Это подтверждает и заявление главы Татарстана, призвавшего руководителей предприятий в регионе не рассчитывать на систему ПВО и защищаться самостоятельно.

"Действительно, предприятия, НПЗ и военные предприятия защитить с точки зрения противовоздушной обороны – невозможно. Несмотря на то, что россия выпускает свои средства и неплохие средства. Но на всех не хватает", – отметил основатель благотворительного фонда "Закрываем небо Украины", генерал -лейтенант в отставке Игорь Романенко.

От ударов по НПЗ не в восторге наши союзники. США призвали приостановить их, о чем написали в Financial Times. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что не считает эти удары оправданными.

"Наша позиция изначально заключалась в том, что когда речь идет об Украине, мы должны делать все возможное, чтобы помочь ей оградить себя от российской агрессии. Но мы не поддерживаем и не поощряем украинские удары за пределами ее территории", – подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен.

Против таких атак выступает также ООН. Президент Украины заявил, что партнеры, напротив, должны поддерживать удары по россии как ответ нашего государства на развязанную войну. И призвал наведаться в украинские города, систематически страдающие от российского терроризма.

"Как выжить в Харькове, наверное, надо приезжать – смотреть. А потом уже осуждать или не осуждать. россия кроме силы ничего не понимает, и все эти осуждения не привели к уменьшению атак россии", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Эти слова Зеленский озвучил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Финляндии. Глава этой страны, в отличие от других западных партнеров, одобрительно отозвался об ударах по российским НПЗ.

"Кто бы ни был ответственен за эти атаки в россии, вопрос один – дело в цене на нефть или мы имеем с этим какие-то трудности? Война – это сопутствующие убытки и кто бы ни атаковал, они знают, что делают. Они делают это умело, не подвергая гражданских опасности", – заявил президент Финляндии Александр Стубб.

А вот призывы не трогать нефтяную промышленность россии могут быть лишь публичной позицией партнеров, чтобы дать понять россии – они не принимают непосредственного участия в войне.

"Для того чтобы показать россии, что они ведут себя осторожно. Что они не способствуют якобы эскалации конфликта, то есть они замыливают россии глаза. Де-факто Украина способна осуществлять то, что нужно", – считает эксперт совета внешней политики "Украинская призма" Анатолий Черныш.

Ведь такие удары уже дали свои плоды: с октября 2023-го по март текущего года были повреждены и уничтожены около 20% нефтебаз и нефтеперерабатывающих заводов страны-оккупанта. И это еще не конец, говорят в украинской разведке.

"Ударов и так по россии – и так немало идет и чем больше наша оборонная промышленность наращивает темпы и объемы производства, тем больше ударов. Это прямая зависимость", – заявил начальник ГУР МОУ Кирилл Буданов.

Лидия Середюк, "5 канал".

Напомним, издание Financial Times опубликовало якобы призыв США к Украине прекратить уничтожать нефтеперерабатывающие заводы россии.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram . Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
У жены главы департамента кибербезопасности СБУ нашли квартиру за 20 млн
Следующий материал
В ГУР прогнозируют еще больше атак на рф – "Час новостей: итоги"
БпЛА будут долетать как можно дальше: в ГУР заявили, что атак на военные объекты в россии будет больше

БпЛА будут долетать как можно дальше: в ГУР заявили, что атак на военные объекты в россии будет больше

россию атакуют дроны с искусственным интеллектом, Франция уже опередила военный потенциал россии – хроника 769-го дня полномасштабной войны

россию атакуют дроны с искусственным интеллектом, Франция уже опередила военный потенциал россии – хроника 769-го дня полномасштабной войны

1200 км от Украины: в российском Татарстане дроны поразили стратегически важные объекты

1200 км от Украины: в российском Татарстане дроны поразили стратегически важные объекты

В Подмосковье пожар на заводе электроизоляционных материалов

В Подмосковье пожар на заводе электроизоляционных материалов

Харьков-Киев: что будет? Ракеты не кончились. Черноморский флот рф исчезает! – 109 неделя полномасштабной войны

Харьков-Киев: что будет? Ракеты не кончились. Черноморский флот рф исчезает! – 109 неделя полномасштабной войны

Атаки украинских дронов: россияне разворачивают мобильные огневые группы – ISW

Атаки украинских дронов: россияне разворачивают мобильные огневые группы – ISW