прилеты по россии
прилеты по россии 5 канал

Очередной НПЗ и завод в Белгородской области: как прошла очередная "хлопковая" ночь для россиян – сюжет

Читайте українською
В минобороны рф заявили, что российская система ПВО якобы перехватила и уничтожила 12 украинских беспилотников

Эта ночь была тревожной для россиян сразу в нескольких регионах. Неизвестные дроны в очередной раз атаковали 5 областей россии. Это подтвердили даже во вражеском минобороны. Под ударом традиционно оказались объекты военно-промышленной инфраструктуры. Куда и что прилетело и какие последствия – в материале журналиста "5 канала" Юрия Пугача.

На россии минус еще один нефтеперерабатывающий завод. В этот раз миротворческие беспилотники залетели на огонек в Самарскую область. В общей сложности было 2 прилета, говорят местные. Спасибо за отчет для украинских спецслужб.

Пылал же этой ночью Куйбышевский НПЗ. Завод является одним из основных изготовителей и поставщиков топлива для реактивных двигателей. И расположен он более чем в тысяче километров от границы с Украиной. В результате прилетов там начался масштабный пожар. Власти Самарской области подтвердили атаку дронами. А вот российские новостные мусорщики и миннападения россии это пока умалчивают. Зато гасили НПЗ до самого утра.

И это после выхода в свет статьи британского издания Financial Times, в которой говорится, что США якобы попросили украинские спецслужбы прекратить уничтожать российские НПЗ. Из-за роста цен на нефть в мире и возможной эскалации войны. О какой еще эскалации идет речь, когда россия уже третий год открыто и на всю мощь воюет с Украиной, не сообщается. Украинские власти вообще опровергли информацию о такой просьбе Штатов. Так что продолжаем "эскалировать".

"Мы останемся при своем. Мы точно будем атаковать те цели, которые не связаны с гражданской жизнью россиян. Украинцы не обстреливают гражданские объекты, в отличие от россиян. Но будем те, которые снижают способность россии воевать. Потому что это вопрос нашего выживания", – заявил нардеп "Голоса", глава комитета ВР по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин.

"Не так много и времени прошло от публикации этой статьи до следующего НПЗ, на котором произошел по каким-то странным обстоятельствам пожар. А вообще – это действительно помогает. Потому что в россии больших, средних достаточно мощных НПЗ – 45. А основная их часть сконцентрирована именно на западе страны. Если они не будут системно работать, то это уменьшение, конечно же, поставок нефтепродуктов. Но для нас самое важное – это создание дефицита для российских оккупационных войск", – объяснил военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

И дефицит этот уже немалый. В ГУР заключают, что с 2022 года произошло по меньшей мере 12 атак на крупнейшие российские НПЗ. Эта стала 13-й. Но не нефтяными заводами единственными.

Ночью миротворческие беспилотники прилетели и на Оскольский электрометаллургический комбинат. А это уже предприятие российского оборонного комплекса. И оно одно из самых крупных в россии по производству прямовосстановленного железа. И расположен этот комбинат в многострадальной Белгородской области.

Еще дольше выходил из укрытия местный губернатор Гладков. А когда дошел до места, где ловит мобильный сигнал, сообщил, что над регионом сбили 5 беспилотников. И уже традиционно заявил: "Разрушений нет". В то же время пресс-служба завода информацию об атаке подтвердила. А позже еще местные досыпали фото. В Белгороде повреждено здание бизнес-центра "Монблан" и горит частный дом. Один россиянин погиб, еще двое – ранены. Однако при чем здесь Украина?

"Действительно, часть тех элементов, которые падают на головы белгородцев, они очень похожи на элементы российской ПВО. Это разгонные блоки от "Панцирь С-1", это 5-В 55, С-300, элементы именно этих ракет и многое другое. То есть то, что их ПВО падает им на головы, действительно это правда. Это факт", отметил военно-политический обозреватель группы "Информационное сопротивление" Александр Коваленко.

В минобороны россии, когда поняли, что скрывать события смысла уже нет, сообщили: российская система ПВО якобы перехватила и уничтожила 12 украинских беспилотников над Брянской, Белгородской, Воронежской и Саратовской областями. А еще 11 реактивных снарядов РСЗО RM-70 "Вампир". Сколько не перехватили, не сообщают. Но последствия этого видно невооруженным глазом.

Юрий Пугач, "5 канал"

Как сообщал 5.UA, ночью в Самарской области загорелся нефтеперерабатывающий завод.

Напомним, издание Financial Times опубликовало якобы призыв США к Украине прекратить уничтожать нефтеперерабатывающие заводы россии.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Днепровская ГЭС из-за российского удара потеряла около 20% регулируемых мощностей – "Укргидроэнерго"
Следующий материал
Коломойский использует свое пребывание в СИЗО для того, чтобы выиграть многомиллиардные дела в США – обзор "Зеркала недели"
рашисты дронами атаковали Ровенскую область: разрушена нефтебаза – ОВА

рашисты дронами атаковали Ровенскую область: разрушена нефтебаза – ОВА

В Кропивницком три "шахеда" атаковали нефтебазу

В Кропивницком три "шахеда" атаковали нефтебазу

В оккупированных Ровеньках Луганской области мощный "хлопок" на нефтебазе – атаковал беспилотник

В оккупированных Ровеньках Луганской области мощный "хлопок" на нефтебазе – атаковал беспилотник

Гражданская война на россии и десятки горящих НПЗ – 105-я неделя большой войны

Гражданская война на россии и десятки горящих НПЗ – 105-я неделя большой войны

На россии жалуются: ночью БПЛА атаковали два НПЗ в Самарской области – видео

На россии жалуются: ночью БПЛА атаковали два НПЗ в Самарской области – видео

В оккупированной Макеевке, вероятно, пылает нефтебаза: из-за "прилета" поднялась туча черного дыма – видео

В оккупированной Макеевке, вероятно, пылает нефтебаза: из-за "прилета" поднялась туча черного дыма – видео