Великобритания
Великобритания 5 канал

Ослабление карантина в Англии: принц Уильям лично проверил, готовы ли бары и рестораны к открытию

Читайте українською
Издание Sun предположило: за день в Британии могут выпить 8,5 миллиона литров пива

Суперсуббота в Англии – так окрестили местные жители день очередного снятия ограничений. После трех с половиной месяцев строгого карантина в стране наконец заработали кафе и рестораны, культурно-развлекательные заведения и салоны красоты. Готовность пабов к новым условиям работы проверил сам принц Уильям. О знаковом для англичан дне расскажет корреспондент "5 канала" Кристина Катарина.

Ревизия по-королевски. Накануне ослабления карантина Его королевское Высочество принц Уильям лично проверяет, готовы ли пабы и рестораны Англии к открытию. Инспекцию герцог Кембриджский провел в двух десятках заведений в графстве Норфолк. После придирчивой проверки монарха угощают картошкой фри и кружкой пива.

Уже на следующий день пинту хмельного за столиками опрокидывают и обычные англичане. Бары открылись в 6:00 утра. Как и положено, в свободном доступе антисептики, столики – на расстоянии 2 метров друг от друга, а персонал в масках. Учреждения должны вести список гостей, чтобы в случае заражения, можно было отследить цепочку инфицирования. Посетителям запрещено сидеть за барными стойками и придется отдыхать без живой музыки. Впрочем, пивоманов от посиделок в любимых пабах это не удерживает. Люди начали массово бронировать места.

Карантин
Карантин5 канал

Издание Sun предположило: за день в Англии могут выпить 8,5 миллиона литров пива. Полиция настороже – чтобы предотвратить нетрезвые выходки. Госпитали тем временем готовятся к возможному наплыву пьяных пациентов, как в период новогодних праздников.

"Приятно выпить кружку хорошего пива. Коронавирус и карантин – плохие вещи, очень плохие. Поэтому хорошо сейчас вернуться в паб и встретиться с друзьями. Я не видел его очень долго", – говорит Джим Мартин, местный житель.

Кроме общепита, в Англии также заработали гостиницы, библиотеки, кинотеатры и музеи, спортзалы под открытым небом и детские площадки. Верующим разрешили посещать литургии в храмах. Можно проводить свадьбы до 30 человек. Впрочем, молодоженам советуют не устраивать фуршет. Открылись и салоны красоты. От нетерпения некоторые начали принимать клиентов еще в полночь.

"Обычно я стригусь раз в месяц. Поэтому, как вы поняли, я не менял прическу четыре месяца. Прекрасно, наконец, привести себя в порядок. Стрижка отличная: длина именно такая, как я хотел – как можно короче. Я доволен", – говорит Бенджамин Прайор, местный житель.

Карантинные ограничения Соединенное Королевство снимает позже других стран Европы. Ведь в Великобритании больше всего умерших от коронавируса по сравнению с другими странами на континенте. Субботние послабления касаются только Англии, поскольку Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия имеют отдельные графики выхода из карантина. Исключением стал и английский город Лестер. Там наоборот – вернули строгий карантин из-за новой вспышки COVID-19. Чтобы недуг не вернулся и в других городах, премьер Борис Джонсон призвал людей быть ответственными и придерживаться новых правил.

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
5-летний британец прошел на протезах 10 километров и собрал миллион фунтов на благотворительность – подробности
Следующий материал
Коронавирус в мире: в Барселоне после 3,5 месяцев карантина распахнул двери храм Саграда Фамилия
Loading...

Коронавирус в мире: 5,5 млн человек выздоровело с начала пандемии – более 4 млн до сих пор болеют

В мире болеет коронавирусом 3,1 млн человек – более 3 млн выздоровело

COVID-19 в мире: Турция ввела новые правила авиаперевозок, а в РФ впервые диагностировали коронавирус у кошки

Советник Джонсона нарушил карантин: в Британии назревает скандал – сюжет

Коронавирус: в Британии сотни отдыхающих стали выходить на пляжи, а Греция открывает туристический сезон

"Оставайся бдительным": как правительство выводит Великобританию из карантина

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях